当前位置: 首页 > 议政建言 > 送阅材料 > 文章内容

 

送 阅 材 料

第二期

 

  政协安庆市委员会                     2019年74

 

 

 

 


关于农村公办学前教育的监督性视察报告

安庆市政协教科卫体委员会

 

随着我市学前教育三期行动计划的实施,虽然总体保持向好的发展态势,但学前教育发展不均衡的问题仍然突出。全市现有独立幼儿园园474所(农村公办幼儿园397所),在园幼儿117306人,在园教职工7621人,学前教育三年毛入园率87.6%,普惠园覆盖率92.1%。日前,市政协教科卫体委针对农村公办学前教育的发展现状,特别是办学情况、师资配备、科学保教等情况赴宿松陈汉乡、长铺镇和怀宁县月山镇,通过实地考察,走访教师及学生家长,召开座谈会等形式,进行监督性视察,形成此监督性视察报告。

一、基本状况

一是扩大总量,普惠发展。推进第三期学前教育行动计划,四年新建、改扩建幼儿园74所,增加学位15000个,每个乡镇优先办好一所中心幼儿园。出台了《安庆市促进普惠性幼儿园发展实施方案》,明确普惠性幼儿园的界定标准、认定程序、退出机制、收费标准等。建立幼儿园收费价格约定制度,完善收费标准调整机制,坚持公益性服务,实行成本核算,落实收费公示制度,接受家长和社会监督。

二是科学保教,规范发展。开展结对帮扶,通过市区公办优质园结对帮扶县域农村薄弱园,鼓励县域内优质园与薄弱园结对。推进优质园创建,出台《安庆市一类幼儿园评估办法》和《评估细则》,明确评估内容、评估程序、鼓励争创市级一类幼儿园。怀宁月山、岳西冶溪、迎江长风中心幼儿园评为市级一类园。

三是强化师资,优质发展。建设学前教育管理队伍,市县两级设专兼职幼教专干和幼教教研员,规范管理,强化检查督导。遴选幼教专干、教研员、园长、骨干教师,组建安庆市学前教育专家库,加强科学保教指导。通过“招聘一批、培训一批、转岗一批”,配备农村地区幼儿园教职员工,发挥桐城师专学前教育专业师资培养平台作用,加强幼儿教师培训力度,经常性开展学前教育教师技能职业竞赛。

四是扩大奖补,促进发展。建立学前教育资助制度,贫困家庭在园幼儿资助每人每年不低于800元,其中建档立卡困难家庭幼儿每生每年不低于1000元,2018年全市累计发放学前教育幼儿资助1495万元,受益幼儿19033人,其中建档立卡家庭经济困难幼儿18730人,发放金额1475万元。

二、存在主要问题

资源总量不足。乡镇中心幼儿学位总量仍然不足,尤其是公办园严重不足,大班额现象仍然存在,有些地方较为严重,以宿松县陈汉乡中心幼儿园为例,该园设置7个教学班,但幼儿总数达318人,远远超出规定比例(小班:最多25名,中班最多30名,大班最多35名)。同时,在我市还存在着一些偏远地区,因人口数量较少、区域面积大、交通不便等原因,区域性差异较大,一些幼儿园存在着空置率较高现象。

经费投入不够。农村学前教育基础薄弱。一方面在建设经费、设施设备、工资及保障待遇等方面投入不够,不能满足需求。我市公共财政对幼儿园的投入占比以及幼儿园人均教职工收入均低于全省平均水平。根据统计,绝大多数偏远乡村幼儿园(看护点)教育教学设施都不健全,有的连幼儿桌椅、教辅具都比较匮乏。另一方面我市幼儿园保教收费标准偏低,目前,我市幼儿园保教收费仍然沿用11年前制定收费标准(省一类园每生每学期1800元,市一类园每生每学期1440元),伴随着近年来薪资、物价等多重费用的增长,现有保教收费标准已经难以满足幼儿园日常运营及发展需要。

师资力量薄弱。目前,全市公办幼儿园园长和专任教师3604人,其中在编教师不足1500人,乡镇幼儿园师资力量更为薄弱,与“两教一保”的要求差距较大,现在的乡镇幼儿园只能做到“一教一保”。自聘人员、转岗教师仍是农村小学附属园的主体,师资整体水平不高、队伍很不稳定,调研中没有发现聘用教师超过三年教龄的,有的幼儿园与教师实行一年一聘用。教师的编制、薪资、待遇、保障很多问题悬而未决,优秀教师进不来、留不住。

三、监督性视察建议

1、落实政府学前教育的主体责任。学前教育应与义务教育一样,由政府承担主体责任。县级政府是农村学前教育发展的主要责任主体,负责制定县(区)域内学前教育发展计划,结合学前教育的需求,合理布局幼儿教育机构。落实安排学前教育专项经费,支持乡镇中心幼儿园建设,并对中心幼儿园实行与农村中小学一样的管理,管理好本区域内学前教育机构。着力改善办园条件,保障幼儿教师待遇。一是着力建设好每一个乡镇中心园,满足每一个适龄幼儿入园需求,保障供给;二是在人口较多、地域较大的乡镇,幼儿园的设置应当与当地居民人口相适应,要适度布局增加建设公办幼儿园(点),做到就近入园;三是加强对薄弱地区、贫困地区幼儿教育支持力度;四是加强对幼儿教育机构管理,保障好校园安全、学生安全。

2、持续扩大资金投入。按照非义务教育成本分担的要求,加大学前教育投入力度,建立起与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制;财政性投入向农村、贫困地区倾斜,保障幼儿园运转和稳定发展。建立公办幼儿园收费调整机制,适时的调整幼儿园保教费标准(我省的阜阳、滁州等大多数市的省一类园保教费标准都在每生每学期2000元以上,我市标准为每生每学期1800元)。

3、稳定健全幼教队伍。农村学前教育教师队伍严重不足、业务素质不高、待遇明显偏低、职称晋升机制不健全是严重影响农村学前教育的重要原因。应明确实属地责任,保障幼教编制,建立健全幼儿教师招聘机制,通过每年公开招考一批、从小学教师中经过培训转岗一批、政府购买服务解决一批等形式,逐步补足配齐学前教育教师队伍,稳定幼儿教师队伍,提高学前教育质量。一是保障幼儿教师的基本待遇,建立幼儿教师工资保障和收入增长机制,使农村幼儿教师与中小学教师待遇相当,并保障养老、医保等基本保障制度;二是建立幼儿教师培训保障制度,把幼儿教师培训纳入中小学教师继续教育计划,列入专项资金予以保障,着力培训教师职业道德和专业能力,组织省、市级示范园优秀教师送教下乡,为农村幼儿教师免费培训;三是健全幼儿教师职称晋升机制,现在幼儿教师职称评比晋升大多比照小学教师做法进行的,没能体现幼儿教育特色,不适应幼教事业发展,政府及相关部门应尽快建立适合幼教事业发展的教师职称晋升机制。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问