当前位置: 首页 > 议政建言 > 送阅材料 > 文章内容

 

送 阅 材 料

第三期

 

  政协安庆市委员会                     2019年718

 

 

 

 


关于我市中医药人才队伍建设的视察报告

安庆市政协教科卫体委员会

 

近年来,市及相关县(市)区两级政府卫生健康主管部门在推动中医药技术和产业创新、建立健全中医药服务体系、培养中医药人才队伍等方面积极探索,取得了一定的成效。习近平总书记指出,中医药学是“中国古代科学的瑰宝”,要“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。如何进一步发挥好中医药在治末病、重大疾病治疗、疾病康复中的独特作用,中医药人才队伍建设尤为基础和关键。为此,市政协教科卫体委员会根据年度工作安排,近日组成视察组,在听取市卫健委情况报告后,赴安庆市中医院、潜山市中医院、宿松县中医院等,实地视察一线中医药人才队伍建设情况,并形成如下报告:

一、基本情况

我市有公立中医医院(二级)8家,其中两家中医医院通过省卫生健康委批准申办三级中医院设置;基层中医馆共70所,二级民营中医机构1家,一级民营中医机构8家。有国家级名中医4人,省级名中医22人。中医类别执业医师1034人,中医类别助理执业医师436人,中医师承人员67人。中医高级技术职称151人,中级技术人员405人,初级技术人员645人。中医全科医师188人。已经开展并推广的中医适宜技术有普通针刺、灸法、推拿、按摩等30余项。

我市中医药人才队伍建设主要做法:

1、招引人才。采取近期引进、中期培养、远期储备的人才招引的办法,依托专项资金,针对性地引进具有科研能力的中医药人才,储备一批优秀中医骨干。岳西县中医医院利用国家资金引进了2名中医类硕士研究生;宿松中医医院通过设立安家补助,给予入职的研究生10万元安家补助,在职研究生学习期间学费全部报销;宿松中医医院还与市级医院建立了专科联盟,出台了引进学科带头人等一系列激励举措。

2、在职培训。市级每年组织开展基层中医适宜技术培训,县级中医院牵头,每年也组织中医药知识和技能培训,提升基层医务人员中医药服务技能。2018年,我市共有170人次中医类人才赴上级医院进修,940人次参加市级中医药适宜技术培训,参加继续教育及院内培训的中医医师4000人次。2018年通过确有专长考试合格人员39名。

3、师承教育。市中医医院与宜秀区建立中医医联体,县级中医医院与县内基层医疗卫生机构建立中医医联体,推动建立县乡村中医教学一体化模式。推广名老中医传承、中医师承模式。每年安排15-25名骨干医师到三级以上中医医院跟师学习,在四个贫困县遴选了8名中医药临床骨干跟师学习。市中医院持续派中级以上人员为安医专学生授课,目前安医专中医药类专业已实现师承教育全覆盖。建成国家级基层名老中医专家传承工作室4个,省级基层名老中医专家传承工作室1个。

4、基地培训。我市县级中医院均为安徽中医药大学实习基地。市中医院是安庆医药高等专科学校附属医院,同时为我市全科医师转岗培训基地,接受全市全科医师转岗培训。岳西县中医院、潜山市中医院为(市级)中医药适宜技术培训基地。

二、存在问题

1、基层人员缺乏。基层中医工作环境较差,收入较低,中医从业队伍不稳定,近年来一些医疗机构、民营医院“虹吸”基层人才现象较为严重,目前我市基层卫生院(卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)有中医类别全科医生(助理全科医生)仅94人,总体数量不足,与规定相差甚远。

2、高端人才紧缺。各级中医医疗机构人才发展的定位不够准确,特色不鲜明,高端中医人才引进难度大,人才紧缺,有较大影响的中医类优势学科、特色学科尚未形成,标志性学术成果、科技成果较少。

3、支持政策不到位。《中医药法》出台近两年时间,我市没有配套出台相关支持政策,支持中医药事业发展力度不够。在医保支付中,根据相关文件要求,中医药服务在可报销的基础上再增加10%的报销比例,但是我市没有提高;对中医医院“大门诊、小病房”运营规律未能区别对待,不能适应中医药服务的要求。物价政策相对滞后,在医疗卫生综合收费项目中,中医类别收费项目仅占5%,致使部分中医诊疗项目没有收费政策依据。特色中医专科、专病建设重视不够,项目建设中,地方财政支持配套没有到位。

三、意见建议

1、加强对中医药事业发展的领导。制定支持中医药事业差别化发展政策,把中医药人才培养、基地建设作为深化医改和提升中医药发展水平的重点任务,纳入全市卫生健康人才队伍建设总体规划。加大财政对中医药事业投入比重,设立专项资金,用于中医药重点专科专病建设、人才引进培养和优秀人才奖励。进一步完善中医药师承制度,及时协调卫生健康、财政、人社、编办等机构,逐步解决中医人才队伍建设过程中的难点问题。

2、加强人才队伍建设。制定中长期中医人才发展规划,引入竞争机制,完善分配制度,加大培训力度,充分调动中医医务人员的积极性。学习借鉴发达地区的先进经验,改革完善中医住培政策,将中医药类别的住培,由现在的先就业后住培,改为先住培后就业,保障好现住培的学员住培期间的工资和待遇,减轻中医药用人单位的人力资源成本。发挥中药优势,推动医教协同,注重培养中西医复合型医生。

3、医保政策向中医药倾斜。中医药服务具有自身独特的规律,“治未病”及中医药康复治疗,绝大多数是以门诊服务为主,为了体现“预防为主、中西医并重”的卫生工作方针精神,充分发挥医保资金的导向作用,建议在落实现行中医药医保政策的基础上,进一步加大医保政策向中医药倾斜。特别是中医药适宜技术单病种治疗中提高医保门诊报销比例。

4、加强中医学科建设。综合临床水平、科技优势、人才队伍、学科管理、学科条件等内容,引入竞争和激励机制,重点扶持市县两级中医类重点学科,推进名院、名科、名医、名药的“四名”建设。同时加强特色专科的科研能力建设,强化重点专科建设的引领和辐射作用,提升我市中医医技水平和核心竞争力。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问