当前位置: 首页 > 议政建言 > 送阅材料 > 文章内容

 

送 阅 材 料

 

第七期

 

  政协安庆市委员会                     2019年125

 

 

 

 


实现“三个统筹”努力打造安庆内陆开放新高地

——关于我市口岸通关便利化建设调研报告

市政协港澳台侨和外事委员会

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委省政府打造内陆开放新高地的部署和要求,进一步优化我市口岸营商环境,提升口岸通关便利化水平,20199月,围绕“口岸通关便利化建设”,市政协港澳台侨和外事委员会联合有关部门开展专题调研。洪爱敏副主席率队先后赴迎江区、桐城市和太湖县调研,通过走访企业、召开座谈会,征求企业和县(市、区)政府部门意见建议等方式,对我市“口岸通关便利化建设”进行了深入调研。

一、安庆口岸基本情况

(一)外贸发展平台逐步完善。

安庆口岸是国家一类口岸,拥有67.5公里长江自然岸线。改革开放后,安庆步入快速发展轨道,安庆港1986年被国务院批准为国家一类开放口岸;1996年对外籍轮开放;2004年被国务院公布为全国28个内河主要港口;2011年获准对台直航;2015年全国进境粮食指定口岸和安庆(皖西南)保税物流中心(B型)获批;2017年安庆港汽车整车进口口岸获批;2018年安庆港口岸扩大开放获批,在原有开放港口的基础上新增长风港区、皖河农场港区2个开放港口44个泊位。目前安庆港汽车整车进口口岸建设已经完成,年底前验收;安庆综保区申报文件海关总署已通过,正在征求国家七部委意见阶段,年内获国务院批复有望。

(二)贸易便利化水平逐渐提升。

2018年安庆市被列入港口型国家物流枢纽承载城市。 随着我市开放不断深化,产业承接和发展步伐加快,各项贸易便利化政策全面实行。一是贯彻落实国家降费政策,从20164月起,免除查验没有问题外贸企业吊装、移位、仓储费用,截至2018年,累计为企业免除各项查验费用 70795 元。从20181031日起,在安庆港五里庙码头及国际贸易单一窗口(安徽)公示《安庆口岸收费目录清单》,并根据实际变化进行动态调整,清单之外一律不许收费。二是压缩通关时间。20189月国务院常务会议要求进出口整体通关时间再压缩三分之一,海关等部门加大合力,全力压缩通关时间保障货物快进快放。2018年,安庆进出口整体通关时间分别为:190.58小时和10.76小时,压缩比为55%24%;安庆进出口海关通关时间分别为13.43小时和0.11小时,压缩比为52.02%86.25%。三是落实中央关于深化增值税改革和新一轮减税降费政策。2019年上半年,安庆外贸企业减税804万元。四是20195月和10月市政府分别印发了《安庆市2019年加快外经贸发展若干政策》和《安庆市2019年加快集装箱运输发展若干政策》,支持安庆(皖西南)保税物流中心(B型)和港口物流发展。

(三)口岸运量逐年增长。

据统计,2018年安庆口岸完成国际集装箱4.54万标箱,增长7.9 %;进出口总额144729万美元,增幅4.11%,其中进口38385万美元,增幅14.77%,出口106344万美元,增幅0.74%

二、存在的问题和困难

作为长三角区域西大门和后花园的安庆,是带动皖西南、辐射皖鄂赣交界地区的重要增长极,加快推进口岸通关便利化是我市积极融入长三角一体化的必然选择、进一步扩大开放的迫切需要和改善投资环境、提升竞争力的客观要求。在调研中,发现我市口岸还存在一些问题。

(一)口岸基础建设还不能满足外贸企业需求。

一是安庆港国际集装箱码头设施陈旧。安庆港目前承载外贸业务的仅为五里庙作业区一公里海岸线,主要承担我市绝大部分外贸集装箱货物进、出港的任务。安庆港国际集装箱码头运营时间较长,基础设施不达标、设备老化等问题严重,与国家一类开放口岸不相符,与省内沿江其他外贸码头的差距异常明显。安庆海关于20181月下达《监管作业场所整改建议书》,目前整改工作即将完工。

二是安庆口岸配船难、物流慢。安庆港集装箱堆场总面积约为2万平方米,总箱位为4380标箱。随着外贸发展,2018年安庆码头进出集装箱为15万标箱,堆场不足严重制约了港口运转,2018年出现了113次压船压港现象,极大地影响了物流时效性,企业普遍反映卸货难、上船慢。安庆至上海的直航船每周仅有2班次,我市进出口集装箱主要搭乘路过的内支线船舶,内支线船舶停靠港口多、时间久,无法保障企业的交货期。企业在赶交货期时,往往选择集卡将集装箱运到上海,成本大幅上升。宿松、望江部分外贸企业为了快捷,有时候宁愿舍近求远,从九江港进出货物。安庆港国际集装箱码头已成为制约口岸便利化发展的一大“堵点”和“痛点”。

三是外贸物流企业少。目前,我市从事外贸物流企业仅有5家,与之相比,同属长江中下游的芜湖,达到150家。安庆外贸企业可以自选的企业少,在物流成本上很难做到货比多家,降低物流支出成本。

(二)口岸平台发展建设还不能满足外贸企业需求。

一是平台发展步子缓慢。目前,我市开放平台有安庆港汽车整车进口口岸、安庆综合保税区、安庆B保、长风港扩大开放口岸等。从调研情况看,除了安庆B保运营情况良好以外,其他平台建设进度仍然不快,也没有深入研究如何高效利用这些平台。长风港区、皖河农场港区自20181227日国务院批复同意扩大开放以来,目前还停留在规划设计阶段,离正式启用还有很长一段时间,安庆B保货物进出仍要从安庆港国际集装箱码头运到监管区内,效率低且成本高。

二是平台建设还存在空白。在开放通道方面,目前我市尚无国际航班、班列,尚未启动国际跨境电商业务和国际邮件业务,港口集疏运体系没有建立起来。

三是平台发展压力较大。2019年省港航集团成立,打造“一核两翼”(“一核”:芜湖-上海洋山直达联盟航线;“两翼”:合肥-芜湖航线,皖江小支线),528日,由安庆经池州、铜陵到芜湖的皖江小支线正式开通。皖江小支线正式开通一方面推动了集装箱运输一体化,由原来的“货等船”到“船等货”,打造了高效快捷物流的新通道;另一方面,安庆港的定位也从上海港的喂给港变成了芜湖港的喂给港,对皖西南的辐射力和虹吸效应进一步削弱。安庆综保区进展建设、招商进度跟不上申报进度,安庆综保区年底有望获批,但建设、招商工作进展缓慢,如没有大企业或大型项目支撑,综保区将难以发挥外贸发展的引擎作用。

(三)政策配套建设还不能满足外贸企业需求。

一是口岸管理统筹力度还不够强。口岸工作涉及港口物流、大通关、口岸平台、电子口岸、单一窗口建设等诸多方面。牵涉部门杂、企业多、范围广,协调、统筹、管理难度大。为加大协调力度,全国大部分省市都设立了高规格的口岸管理机构。市政府需要更加强化对口岸工作的综合协调,建立一套协调有力、运转高效的体制和机制,在综保区申建、长风港区和皖河农场港区建设、跨境电商发展等方面加大统筹力度,加大工作合力。

二是政策支持力度还不够大。我市口岸支持政策出台比较晚,2019年,外经贸政策5月底才出台,集装箱政策甚至10月份才出台,没有起到应有的对企业的引导和激励作用,导致企业无法根据市政府外贸政策的“指挥棒”闻风而动,及时调整经营和发展方向。在调研中,不少企业反映我市外贸奖励政策的门槛太高,最亟需政府政策扶持的中小型企业往往不能享受。同时政策资金审批流程较长,不能及时兑现给企业,影响企业的积极性,在一定程度上,也影响了政府的公信力。

三是对外贸人才的培养重视力度还不够强。我市是教育大市,也是人才流出大市,人才难留、人才难引现象较为突出,随着我市开放型经济的发展,外贸人员缺失情况更为明显。在调研中,有不少企业反映,因安庆地区工资偏低,对高素质的外贸人才吸引力不强,企业在外贸经理、业务员、报关员等外贸专业人才上普遍存在招聘难的现象,导致企业开拓海外市场能力不足,在开展外贸业务和协调商务、税务、海关、船代、货代等部门上存在短板。部分企业选择招聘实习生,自己培养外贸人才,但部分县(市)没有实习生人才补贴,在一定程度上加大了企业成本,降低企业培养本土人才的积极性。

三、相关对策建议

(一)统筹港口设施建设。

一是加快推进五里庙码头堆场扩建工作。市直相关部门支持五里庙集装箱码头利用原1920号码头堆场,缓解五里庙集装箱码头堆场不足、运转不灵现象。建议加快工程建设,缓解安庆港国际集装箱码头场地不足现状。

二是高起点推进开放口岸建设。建议抓住口岸扩大开放的契机,制定安庆港区总体规划,加强岸线资源管理整合,精准定位三个口岸类型,明确各自的功能,实行错位发展。借鉴国内优质港区的建设、发展经验,全面改善外贸码头的硬件条件及信息化程度,推进智慧口岸建设。

三是进一步提升港口运营能力。建议抓住口岸扩大开放的契机,依托长江黄金水道,进一步提升港口吞吐能力,打造皖西南航运枢纽,争取辐射周边地区货物在安庆市集货后通江达海,带动皖江两岸协同发展。在口岸和港口功能设计规划过程中,应该突破安庆市的辖区,把长江两岸统筹起来规划。进一步优化港口招商引资,引入国内外大型船公司和知名船、货代企业,加大安庆到上海直航班轮密度。

(二)统筹开放平台协调发展。

一是加大海关特殊监管区域建设。目前保税物流中心的功能相对单一,无法形成拉动外贸、带动产业的良好效应,建议在确保B型保税物流中心科学发展、创新发展的基础上,提前研究分析海关特殊监管区域配套政策的适用性和有效性,选择好实施项目,积极推动综合保税区的申建工作。

二是发挥指定口岸功效。建议充分利用汽车整车进口口岸功能,打造皖西南乃至长江中游汽车整车及零部件进出口最便捷的通道和集散地,同时结合我市现有的新能源汽车、汽车零部件制造等相关产业,相互促进形成更为全面的产业布局;充分发挥粮食进境指定口岸的功能,进一步扩大我市农产品进口;结合安庆市冷链物流发展规划,可申请新的进口口岸,丰富口岸功能,提升港口效用;借助大观区快递物流园,发展跨境电子商务,不断推动业态创新。

(三)统筹外贸政策扶持。

一是发挥政策“指挥棒”作用。建议本年度末就着手研究次年外经贸发展政策和集装箱政策,争取次年初就出台政策及其《实施细则》,发挥政策的导向作用。由商务、海关、税务、外管等涉外贸部门开展政策宣讲活动,将各级各部门的便企利企的新政策新措施及时传达给企业,增强企业做大外贸业务信心。

二是加大外贸专业人才培养。鼓励和引导我市本科院校及高职大专院校增加培养外贸专业人员的比例,加大对实习生补贴力度,对外贸企业给予一定的优惠政策,激励企业与学校合作,是更多学生能够进入企业实习、就业。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问