当前位置: 首页 > 议政建言 > 送阅材料 > 文章内容

 

送 阅 材 料

 

第九期

 

  政协安庆市委员会                    2019年1231

 

 

 

 


关于对我市创建生态文明建设示范市工作开展视察性调研情况的报告

 

2019年1219日,市政协人资环委组织部分委员,针对我市创建生态文明建设示范市工作开展了视察性调研。调研组通过现场视察,组织委员座谈,形成了对我市创建生态文明建设示范市工作开展视察性调研情况的意见建议。现报告如下。

一、创建工作的做法与成效

(一)加强组织领导,生态文明建设工作稳步推进。2017年8月,成立安庆市创建国家生态文明建设示范市指挥部,指挥部下设办公室,牵头负责创建国家生态文明建设示范市工作的组织、协调、考核和督查督办等日常工作。市委、市政府印发实施创建生态文明建设示范市工作方案和意见。20187月启动了《安庆市生态文明建设示范市规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)编制工作。《规划》经历多轮修改完善,2018年12月顺利通过了省生态环境厅组织召开的专家论证会,2019年2月经市政府第16次常务会议审议通过,2019年12月,市人大常委会审议通过《规划》。

(二)生态文明建设体制改革不断深化。建立网格化环境监管体系,划分了市县乡村4级覆盖全辖区的环境监管网格,确定地方政府主要负责人或分管负责人为网格长,严格落实地方政府辖区环境质量负责制。以网格化监管监督体系建设为依托,推进监管重心下移。全面推行“河长制”、“林长制”,实现市、县、乡、村四级责任体系全覆盖。

(三)坚决打好污染防治攻坚战。实施蓝天保卫工程。以“五控”(控煤、控气、控车、控尘、控烧)为抓手,突出重点污染源防治,全年共实施大气污染治理项目647个。开展秸秆禁烧全覆盖巡查督查,全市秸秆禁烧形势平稳。推动餐饮油烟治理和烟花爆竹禁限放、人工增雨等工作。实施河畅水清工程。坚持以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,围绕“水清岸绿产业优”的目标,全面推进长江生态环境保护与修复,提请印发《安庆市长江入河排污口排查整治工作实施方案》,配合省生态环境厅及生态环境部开展长江干流入河排污口现场核查。全面实施工业污染防治、磷矿排查整治、农业面源污染治理、区域联防联控、水质加密监测、生态保水等6项整治措施,中央资金安排的57个项目完工55个,环湖22个乡镇完成生活污水收集处理设施及管网建设。实施净土保卫工程。统筹推进土壤污染防治,率先完成市级土壤环境调查监测评估工作。严格用地准入,强化建设用地土壤环境管理,建立疑似污染地块名单并动态更新调整。全面加强固废污染防治,继续推进危险废物全程化电子监管,支持有条件企业开展危险废物自行处置。

(四)生态环境明显改善。大气方面,深入实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,在持续干旱少雨、气候条件总体不利的前提下,截至11月底,我市空气质量综合指数4.34,全省排名第4PM2.5平均浓度为43.6微克/立方米,全省排名第8,完成日均值44微克/立方米以内的年度考核目标任务艰巨。 水方面,2019年1-11月份,我市12个地表水国控考核断面均达考核要求,水质优良率由66.7%上升到91.7%,长江干流断面水质稳定达到Ⅱ类标准,宿松县黄湖、大官湖,桐城菜子湖均改善至Ⅲ类。9个县级以上集中式饮用水水源水质达标率100%土壤和固废方面,土壤环境质量总体稳定,受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率逐步提升。截至11月底,完成238家重点行业企业用地信息采集。深入开展“清废行动2019”,生态环境部交办的24个疑似问题点位均完成核实并清理完毕。重金属减排工作积极推进,提前完成2020年减排10%的目标任务。

(五)生态补偿机制健全。深化对各县(市、区)环境空气质量的调度考核,根据城区空气质量考核排名兑现生态补偿。健全水生态补偿机制,实施《安庆市地表水断面生态补偿试行办法》,在现有12个国控考核断面基础之上,增设7个跨境河流交界断面,形成了覆盖全市、分布合理的断面体系和责任共担、权益共享的责任体系;新的试行办法实施以来取得明显的效果,今年1-6月,我市累计获得生态补偿金650万元。深化跨省合作机制。

(六)生态创建成果丰硕。各县(市)区争创积极性很高,生态创建工作成果丰硕。岳西县、潜山市、宜秀区、迎江区及太湖县成功创建省级生态文明建设示范县(区)。岳西县、潜山市荣获国家级生态文明建设示范县命名。岳西县成功获得“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。望江县、桐城市、市本级正在申报安徽省第三届生态文明建设示范区。

二、存在问题

(一)少数指标实现较难。单位地区生产总值用水量指标难度较大。

(二)创建名额有限。生态环境部每年给各省创建名额有限,2019年,国家生态文明建设示范市县评选工作已经完成,安徽省市、县两级在一起只有2个申报名额。

(三)创建氛围不浓。我市前几年创模的力度大、氛围浓。相较而言,近两年创建工作的宣传和推动力度尚待加强。

(四)绿色生产和绿色生活方式未真正形成。传统的生产生活方式根深蒂固,改变这一顽疾任重道远。

三、工作意见建议

(一)加强组织领导。创建国家生态文明建设示范市是一项政府主导、全社会共同参与的系统工程,任务重、周期长。要在安庆市创建国家生态文明建设示范市工作指挥部的统一领导下,把生态文明建设示范市创建摆上重要位置。各县(市)区人民政府、经开区、高新区要成立相应机构,切实加强对创建生态文明建设示范市工作的组织领导,扎实抓好各项工作落实。市级有关部门和有关单位要按照各自职责,加强协作,通力合作,形成工作合力,确保创建工作各项部署落到实处。全市各有关企业必须按照市创建指挥部的工作部署和要求,主动作为,主动参与,务求实效。

(二)严格目标考核。《规划》经市人大常委会审议通过后,市政府要细化工作内容,明确工作目标、任务和措施,落实工作责任和单位,组织实施。建立完善生态文明建设示范市的目标责任制和激励约束机制,确保责任到位、措施到位、投入到位。将生态文明示范市建设工作纳入各级领导干部政绩考核的重要内容,建立责任追究制度。把生态文明建设示范市规划纳入政府经济和社会发展的长远规划和年度计划中,各地、各部门要严格按照规划要求制定本辖区和本部门的具体实施计划,各司其职,精心组织实施。同时要加大执法力度,集中整治浪费资源、污染环境的行为,严厉打击破坏生态的违法行为,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

(三)加大资金投入。建立以市场化运作为主,政府公共财政投入为辅的生态文明示范市建设多元化投入机制,确保生态文明示范市建设项目的实施。将生态文明建设重点工程纳入到财政资金支持的重点范畴,争取国家、省各种专项资金支持。加大对生态环境建设的财政投入力度,设立生态环境保护补偿专项资金。对重大环境综合整治和生态建设项目,要优先纳入国民经济和社会发展计划,认真组织实施。进一步完善环境保护设施有偿使用和排污处理有偿服务制度,依法征收城镇污水、垃圾等收集和处置费,实行统一收集、专项使用。

(四)强化舆论宣传。生态文明示范市建设需要全社会的广泛参与,要加大生态环境相关信息的宣传和公开。充分利用报刊、广播、影视、互联网等传播媒体,加强宣传教育和舆论引导,将创生宣传深入到社区、家庭、学校和企业,努力营造“人人关心创生、人人参与创生”的良好舆论氛围。积极拓宽和畅通公众参与的渠道,建立和完善重大环境决策公众参与机制和监督环境违法行为奖励机制,构筑人民群众广泛参与生态文明建设示范市建设的网络公共平台,倾听民声民意,形成全社会共同创建生态文明建设示范市的大格局。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问