当前位置: 首页 > 议政建言 > 送阅材料 > 文章内容

 

送 阅 材 料

 

 

第一期

 

  政协安庆市委员会                    2020年3月2日

 


市政协助力统筹疫情防控和经济社会发展工作情况的报告

 

新冠肺炎疫情发生以来,市委、市政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,作出了一系列部署。市政协坚决响应习近平总书记号召,全面贯彻落实中央及省、市决策部署,党组书记、主席章松亲自谋划安排、带头践行落实,把统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展作为当前最重要的政治任务,充分发挥优势,广泛凝心聚力,积极建言献策,奋力担当作为,努力为全市“两手抓、两手硬”贡献政协力量。

一、坚决落实部署,第一时间到岗到位

我市启动重大公共卫生事件一级应急响应以来,市政协机关严格按照市委决策部署,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚持把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,第一时间全员下沉一线,参与疫情防控,让政协行动在全市疫情防控阻击战中作表率。

主席会议组成人员带头,根据市疫情防控应急指挥部统一部署,强力做好市级包保督导。主席章松总是在第一时间到达怀宁县各疫情发生地,现场督导指挥;副主席何家虎在潜山市坐镇督导;其他成员也分别在负责领域一线督导调度。

市政协机关在狠抓自身防控的同时,一方面,密切关注脱贫攻坚牵头片区望江县及定点帮扶单位太慈镇慈湖村、清平村、茶岭村防控动态,第一时间采购消毒液、口罩、宣传喇叭等物资捐赠给3个村,并发动委员定向捐赠资金30000元,3名驻村干部始终驻村协助开展工作,有结对帮扶贫困户的同志通过电话询问疫期生产生活情况并做好心理疏导;另一方面,竭尽全力协助包保的迎江区孝肃路街道荷花塘社区防控工作,自1月30日开始,机关党组成员带班,全体工作人员参与,风雨无阻,全天候协助荷花塘社区开展值班值守、体温测量等工作,积极协助社区实行封闭式管理,严格按照“五个清仓见底”要求,配合“单元长”“联防长”深入居户进行摸底排查,冲在前,走在先,同时捐赠资金物资20000余元。

二、积极组织募捐,凝心聚力助战疫情

疫情发生后,市政协第一时间发出关于助力打赢疫情防控阻击战的倡议,号召全市政协系统和广大政协委员发挥优势,凝心聚力促防控,献智出力助战“疫”。

宣传引导凝共识。联合安庆日报社融媒体平台,组织刊发“安庆市政协组织在‘疫’线”系列报道,分“委员篇”“各县(市、区)政协篇”“各参加单位篇”三个序列,把镜头对准基层一线,开栏后立即受到广大网友点赞好评。如市政协委员凌姚敏发动在京宿松籍乡友为家乡捐款事迹报道后,马上有外地安庆籍网友打电话咨询捐款渠道并很快汇来资金。

委员疫线显情怀。各界别委员立足本职、充分发挥优势特长,把“两为两上”的责任情怀充分展现在疫情防控工作中。潘贵霞、汪祺等医卫界委员“逆行”在前,与时间赛跑,和病毒较量,守卫群众平安健康;陈结霞、刘国平、潘丽萍等文艺界委员发挥特长,创作文艺作品宣传防疫知识;书画界委员翰墨寄情,以笔伐‘疫’,用书画作品讴歌英雄人物、提振全民信心;韩承香、江玲等教育界委员开辟“空中课堂”,停课不停学……

组织募捐聚力量。“战疫情·献爱心”,市政协发出的募捐倡议得到积极响应。截至3月2日12时,全市政协系统累计募捐资金759.6304万元,累计募捐物资总价值约466.786万元,资金物资总额约1227.3132万元。其中,机关两次组织全体干部职工共捐款4.7668万元,实现全体机关干部职工、离退休党员干部捐款全覆盖。

三、广泛发动商会,情系家乡慷慨解囊

在疫情严峻时刻,市政协没有忘记奋斗在全国各地的安庆儿女。市政协主要领导安排市政协办公室、市工商联等相关部门,以网络、电话通报等形式,通过各异地安庆商会这一组织,把家乡疫情及时传达给每一位情系家乡的安庆籍外地人士;同时也积极发动他们的能量和作用,倡议他们伸出援手,帮助家乡共战病毒。

患难见真情。1月30日,全国安庆商会联盟积极响应,向各盟员单位和会员发出《关于开展“心系家乡阻击疫情”捐款的倡议》,建立众筹公众号,号召联盟成员伸出援手、捐款捐物,助力家乡疫情防控。从南方深圳、珠海到西北西安,从东北沈阳到西南昆明,全国23家异地安庆商会纷纷通过各种渠道支援家乡疫情防控。其中,上海安庆商会捐款捐物149.9416万元,深圳安庆商会捐款19.3001万元,合肥安庆商会捐款捐物18万元,宁波安庆商会捐助16万元物资,南京安庆商会捐款5.3307万元,蚌埠安庆商会捐款5万元,济南安庆商会捐款2.7万元……据不完全统计,截至目前,各异地安庆商会累计捐款捐物544.5644万元。

各异地安庆商会会长或会长单位更是起到了带头作用。上海安庆商会会长聂建明身在美国,想方设法从新加坡采购39万元的紧俏物资——3000套医用防护服,克服疫期重重困难,辗转运回家乡;武汉市安庆商会会长李金苗身处“主战场”武汉,仍率先为家乡捐款10万元;西安安庆商会会长孙晓超多方采购,捐赠N95口罩1200个;福建安徽商会会长程明捐赠口罩1800只;沈阳安徽商会会员王水林积极援建武汉雷神山医院同时,两次向家乡捐赠121万元;武汉安庆商会会长单位、湖北天盟集团安庆地产公司捐款20万元;上海安庆商会秘书长夏庆文捐赠一次性手套10000只……

同气连枝,守望相助。在这场“人民战争、总体战、阻击战”中,宜城游子和家乡之间心靠得更近、手牵得更紧!

四、积极建言献策,超前提供决策参考

面对“统筹做好疫情防控和经济社会发展”的大考,市政协主席章松强调:“市政协除了要服从市疫情防控指挥部统一部署助力疫情防控阻击战外,还要聚焦有序推进企业复工复产、农业春耕生产、决胜脱贫攻坚、做好“六稳”工作等方面,为党委、政府决策多建务实之言、多献有用之策,将政协制度优势转化为促进经济发展和社会治理的效能。”

为更好支持企业复工复产,将党中央决策部署和省委、市委要求贯彻下去,2月11日下午,市政协在认真做好各项会议防控措施的基础上,组织召开部分委员企业疫情防控期间复工复产专题协商会。在认真听取企业界委员关于复工复产面临的困难、问题及建议后,与会人员围绕企业复工复产相关问题进行充分协商讨论,提出了“一手稳妥抓疫情防控成果巩固,一手积极抓企业复工复产;落实各级各部门促进企业复工复产相关政策,落细复工复产后企业各项防控措施;同时抢抓空档期,提高本地用工率”的对策建议,形成并报送了《关于疫情防控期间企业复工复产专题协商情况报告》。随后,又分别向市委、市政府报送了《关于疫情防控期间企业复工复产有关问题的建议》《关于加强疫情科学防控有序做好农业企业复工复产工作的建议》《关于解决我市基层医疗和公共卫生服务体系存在问题的建议》等。

此外,市政协还积极收集、整理、转报、转送各基层政协和广大政协委员的社情民意信息。截至3月2日,共收到各级政协委员、各县(市、区)政协以及政协各参加单位报送的社情民意信息40余篇,整理后形成《关于加强和改进口罩投放工作的建议》《关于在疫情防控期间落实中小学“停课不停学”的建议》《关于改革完善我市基层卫生体系的建议》《关于进一步加强我市疾病防控工作的建议》《关于做好我市教育系统新冠肺炎疫情防控工作的建议》等向市委、市政府报送。《农村应坚持疫情防控和春耕两不误的建议》等信息整理报送后还被省政协《社情民意》采用。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问