当前位置: 首页 > 政协委员 > 委员风采 > 文章内容
聚焦省两会:省政协委员发言摘登
来源:秘书科     发表于: 2020年01月15日   浏览:

加强农田建设管护工作

省政协委员、迎江区人大常委会副主任 尚可

过去农田建设工作多部门、多渠道管理,县级机构改革后,农田建设管理职能虽然统一划转到了农业农村部门,但农田建设管养中还是存在不少突出问题。尚可认为,建设有力、运营乏力,重建设、轻管护的问题仍然是当前制约高标准农田可持续发展,严重影响防灾抗灾能力的主要问题。

对此他建议,摸清农田建设潜力,谋划一批新的农田水利工程,着力补齐农田水利工程抗旱短板,切实提高防灾抗灾能力;明确管护主体及责任,办理好移交手续,建立高标准农田管护长效机制;落实后期管护资金;结合实际制定相应的农田建设项目管护办法,积极探索以村为单位包干或分包形式实施后期管护工作。

法治德治自治结合推进乡村治理

省政协委员、致公党安庆市委副主委 朱小刚

随着脱贫攻坚和乡村振兴不断深入推进,乡村治理作为国家治理体系和治理能力现代化的重要基础和基层治理的主要内容,日益为人们所重视。然而,不容忽视的是,由于治理力度不大,治理资源不足、治理抓手不灵,一些乡村治理面临不少问题。

朱小刚认为,由于村庄整治等建设给村集体带来债务压力,穷村负债问题更显突出,致使部分地方的村级治理难以为继;农村交通秩序缺乏有效管理,交通安全问题比较严重。

朱小刚建议,用法治、德治和自治相结合,推进乡村治理。用法治手段,主要解决交通秩序、债务问题;用德治和自治手段,解决老人赡养、儿童看护和移风易俗问题。

总结推广六尺巷调解工作法

省政协委员、桐城市政协副主席 汪艾东

“六尺巷调解工作法”是桐城孔城法庭在工作中的首创,于2015年在桐城法院系统率先推广,用于司法实践之后,迅速在桐城各项社会治理中推广开来,取得了良好的效果。

“六尺巷调解工作法”是桐城优秀历史文化中具有当代价值的部分,体现了“亲仁善邻”“礼让为先”“见贤思齐”的传统文化思想,对当代德政教育、公民道德教育都有着现实意义,符合“共建共治共享”的现代社会治理理念。

汪艾东建议,组织相关部门对“六尺巷调解工作法”深入研究,总结推广,使之成为基层社会治理的安徽品牌,将其打造为新时代的“枫桥经验”。

提高义务教育公用经费省定基准定额

省政协委员、望江县住建局房地产监管股副股长 丁质洁

当前义务教育生均运转经费不到公办幼儿园和公办普通高中生均运转经费的一半,过低的标准导致义务教育学校运转压力加大,严重影响义务教育健康发展。

丁质洁建议,一是建立义务教育公用经费基准定额随经济社会发展和物价水平相适应的长效调整机制,适时提高我省义务教育公用经费基准定额;二是建立农村义务教育学校非教育教学事项政府购买服务机制,将属于政府职责范围且适宜通过市场方式提供的学校安保、生活服务等事项纳入政府购买服务机制;三是加大对学生营养改善计划试点县(市区)的经费支持,足额解决学生营养餐教师陪餐、食堂餐用具购置维修等经费。

打通农村自然水系

省政协委员、安徽盛运环保工程有限公司董事长 章雁飞

当前各地都在开展生态环境整治,建设污水处理厂,加大农村黑臭水体治理的力度,改善农村自然风貌。但章雁飞认为,目前农村常住人口少,管网不建全、市政配套设施不建全,不适宜盲目建设污水处理厂。

章雁飞建议,打通农村自然水系,修整沟渠,清淤河道,使水动起来、流起来;维护生态平衡,恢复、新建扩大湿地范围和面积,使水通过自然的方式得到净化和改善;在各村镇水系联通处设立定期水质检测机制,适时查找污染源及时针对性处理,建立小规模的沉降池或过滤池等;杜绝没有管网或管网不建全的村镇建设污水处理厂。

促进民营企业健康发展

省政协委员、安徽山城房地产集团有限公司董事长 王剑

民营经济是推动社会主义市场经济的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体的重要主体。不过随着形势的发展,民营经济也遇到一些发展中的困难。王剑认为,各级政府和职能部门应该把相关规定落到实处,切实解决好最后一公里的问题,保障民营经济健康、有序发展。

王剑建议,相关部门要自觉践行“亲”上加“清”,对民营企业家在法律、政策范围内“高看一眼,厚爱三分”;依法打击扰乱企业发展秩序和生产经营的行为。同时,要切实把减税降费等政策落到实处,帮助企业解决融资难融资贵的问题。此外,企业家们也应合法合规经营,严格依法办事。

优化政府性产业基金管理

省政协委员、同安控股有限责任公司董事长 王春

近些年各级政府采取各种政策和方式,支持当地产业的发展。通过设立产业基金是重要的方式和手段之一,对当地产业发展起到了重要作用。

王春认为,虽然各级政府都设有本级政府性产业基金,但是省内所有企业具体落地还是在市县,产业发展的落地落实关键,产业所在地市要有多政策和手段的综合利用。

王春建议,省级为设立政府性产业基金的资金,分出一部分直接投到运作好的市县政府性基金里,以减少资金中间管理环节,节约运营成本,提高提资效率和效果;以增加市县基金规模,多政策多方式聚合在一起,更好的支持实体经济高质量发展。



版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问