当前位置: 首页 > 栏目导航 > 友好交流 > 文章内容
民进中央调研组来宜调研思想政治教育工作
来源:秘书科     发表于: 2018年06月11日   浏览:

2018年6月7-8日,民进中央宣传部副部长黎晓英率宣传处调研员戴海荣、教育处副处长王强等一行5人,在安徽省政协副秘书长、民进安徽省委会专职副主委苏静和民进安徽省委会宣传部部长李权弟、民进安徽省委会副调研员林卫菁的陪同下赴安庆开展思想政治教育工作调研,民进安庆市政协副主席、市民进主委洪爱敏,中共安庆市委统战部常务副部长王金凤,市民进副主委潘连宇、郭宵珍等陪同调研。

调研座谈会于8日在安庆大酒店一楼会议室召开。会议由洪爱敏主持。潘连宇向调研组汇报了民进安庆市委会思想政治教育工作情况,介绍了安庆民进开展思想政治工作的主要做法和经验以及存在问题和困难,并提出了进一步加强思想政治工作的思考和建议。2013年以来民进安庆市委会始终坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持用中国特色社会主义理论体系指导工作,深入开展主题教育活动,积极开展理论研究工作,努力探索新形势下如何有效开展宣传思想工作的路径和方法,思想宣传工作注重突出主题教育的主线,并注重学用结合,始终与履行政党职能、推动自身建设紧密结合,贯穿于会内宣传理论、参政议政、社会服务、组织建设等各项工作之中,取得了一定的成绩。但也存在一些困惑与困境。

民进中央宣传部网管处干部张禹、教育处干部刘晓斯参加调研。民进安庆市委常委高申贵、韩承香、郑德秀,民进市委秘书长、组宣科长余翔,民进市委委员、大观总支主委金晓来,民进市委委员、宜秀总支主委徐先海,民进市委委员、迎江总支副主委宋春,大观综合一支部主委刘健、迎江综合二支部主委王雷,宜秀综合二支部主委张和理,民进机关办公室副主任胡晓敏等参加座谈,并围绕高校统战、教育理念和教育改革、安庆民进吸引和凝聚会员的方式、民进特色如何体现、企业界会员目前存在的问题、保障基层组织活动开展的制度建设、信念的力量、扶贫攻坚民主监督所存在的问题、组织认同、会员发展、机关建设等方面向调研组汇报和建言。

苏静充分肯定了安庆民进市委会的各项工作。她指出,安庆市委会的汇报与建言很充分也很深刻,今天的很多建议可采用信息的方式向有关部门报送。她认为安庆民进各项成绩的取得是市委领导班子扎实工作的结果,也得益于有一大批高素质善思考的会员。

黎晓英在总结讲话中转达了民进中央领导对民进安庆市委会及全体民进会员的问候,对市委会的热情接待表示了感谢。她肯定安庆民进的有关材料准备得很充分,特别是汇报材料中进一步加强思想政治工作的思考和建议部分写得很详实。安庆的调研座谈会开得很坦诚,大家的发言既有理论高度、又很接地气。通过坦诚交流,调研组对基层组织如何开展思想政治教育工作的一些困难和想法得到了印证。黎晓英还就如何进一步做好思想政治教育和宣传工作提出了意见。她认为民进要高度重视思想政治工作;而做好思想政治工作需要各级组织相互联动,多沟通多交流,以形成正确的方式方法;思想政治工作要达到“润物细无声”的层次,才能推动各项工作的深入开展,思想政治工作与其他工作紧密结合才能达到实效。黎晓英还介绍了会中央建言的平台与路径。

座谈后,调研组一行参观了民进创始人赵朴初先生的故居——世太史第。

(余翔)


版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问