当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十四届五次会议提案选登:第201号
来源:专办二科     发表于: 2017年11月21日   浏览:


中国人民政治协商会议安庆市政协十四届委员会

第五次会议委员提案第201号

案    由:关于夯实我市旅游基础营造良好旅游环境的建议

提 案 人:阮宏广

审查意见:请市旅游局办理

内    容:

旅游业是一门兼具经济、社会、环境和文化等多种功能的新兴经济产业,关联度大、市场扩张能力强、创造就业机会多、对产业结构优化升级的带动作用强,具有经济效益好、资源消耗低、

环境污染少等诸多优点,一些地方以旅游经济为支柱产业。 我国现有5A级景区226家。已扣除三家被摘牌5A级景区,分别是秦皇岛山海关景区(2007.5)(2015年10月被摘牌)

、长沙市岳麓山-橘子洲旅游区(2012.1)(2016年8月被摘牌)、 重庆南川金佛山神龙峡景区(2013.10))(2016年8月被摘牌)。2016年8月3日,国家旅游局还对安徽省天柱山、福建省武夷山、福建永定-南靖土楼三个景区进行严重警告。这对于中国优秀旅游城市——安庆来说,简直是耻辱。安庆面对众多旅游资源,但旅游经济发展相对落后,要从各方面查找原因,知耻而后勇,夯实我市旅游基础,营造良好旅游环境,迎来八方游客。

一、本次天柱山景区被严重警告主要问题及分析

2016年8月3日,国家旅游局对国内5家5A景区进行处理。其中,天柱山景区存在的主要问题表现在旅游交通、游览、旅游安全、卫生、旅游购物秩序、综合管理水平、资源与环境保护等七个方面。大致问题如下。1、【交通】外部交通上,景区可进入性不强,距离最近的安庆机场约80km,距离最近的济广高速出入口约15km且道路等级较低,仅为双向两车道。内部交通上,景区以“交通巴士 索道 登山步道”方式构建,但仅有南门索道运营而东门索道停运,导致没有形成有效的环状交通连接。景区内外的临时性停车场建设水平较低。 2、【游览】门区游客中心没有合理的功能区划,游客座椅等休憩设施水平较低,没有投诉处理办公室等功能设置,触摸屏没有启用,导游服务中心无人值守。南门大龙窝游客中心没有“i”标志。宣传资料数量和种类都较少。游线组织太过复杂,且全景图较为陈旧。部分路口没有导览图和方向指示牌,部分标识牌破损,部分标识牌设置随意,尤其是门区至游客服务中心的指示牌方向明显错误。3、【安全】景区内安全提示标志相对较少。缆车进出站时车速不降低,老年人与儿童上下车有危险。游客中心没有设置医务室。4、【卫生】景区垃圾桶形制没有统一,部分垃圾桶外观不符合要求。景区内多处厕所不达标,停车场仅有临建性厕所且厕位数少,天柱峰三叉路口厕所仅有设置尿斗的男厕、其他为男女混用临建性厕位,其他多处厕所设施水平低,无文化氛围,无专人值守。5、【购物】国家旅游局的通报用了“很差”一词。主要表现为较多商品没有规范的明码标价;缺少具有本景区特色的商品。景区内农家乐经营户、景区外售卖帽子和拐杖的摊主都有过度兜售和揽客行为。农家乐经营户一直从门区跟随游说暗访组直至山上其经营点;门区经营帽子拐杖等摊户一见有车到停车场,便蜂拥过去兜售。6、【管理】景区门区有数个周边农户充当导游,农家乐经营户骑摩托车到济广高速出口处等自驾游客并可带领到山上自家经营的农家乐,景区内天柱山庄及周边农家乐餐饮价格虚高,且农家乐菜品不新鲜(暗访组点的新鲜河鱼为冰箱内冻鱼)。景区农家乐风貌陈旧、摆设杂乱,多处建筑物残破等等。7、【环保】景区内多处施工场地不美观,新建凉亭设施与原有设施和周边环境不协调。

安庆已拥有国家5A级景区1家,4A级景区18家,以上通报问题,除天柱山景区外,我市其它景区或多或少也有类似问题,如:各县出租车,没有明码标价,只要外地口音都想“宰一刀”等现象。分析有以下几方面原因:1、我市仅一家5A景区,出现这么多问题,管理工作明显未到位;2、没有“大旅游”意识,相邻几个景区旅游线路没有规划好,相互产生恶性竞争;3、没有按照国家旅游局要求,对照5A 标准,扎实完善基础设施建设;4、旅游相关的从业人员素质差,败坏良好环境氛围,留不住游客;5、各景区多是传统旅游方式,没有与时俱进高雅旅游方式如:民宿等。

二、几点建议

1、科学制定规划,推行“大旅游”的管理模式。依照政府主导原则,在政府层面上建立具有统一规划、市场导向、资源整合、部门协调和综合管理职能的市级旅游领导小组,建立健全正常的议事、调度、督促、检查制度,精心组织编制《安庆市旅游发展总体规划》,统筹协调天柱山景区、太湖的花亭湖与五千文博园景区、岳西的妙道山明堂山司空山景区等重点旅游项目的共同开发建设,明确实施旅游资源整合、开辟旅游线路、完善旅游要素配置和规范旅游市场管理等工作重点,

2、以这次整改为契机,完善基础设施。旅游基础设施建设工程,如景区建设、环境工程、宾馆餐饮、标识系统、信息咨询及游客中心等游客服务系统,是旅游业发展的基础,必须依照规划,对照相应A级标准,逐条落实到位。

3、培养旅游人才,提升旅游服务质量。旅游业的发展要靠高质量的旅游服务水平来支撑。要引进一批掌握现代经营手段和管理技术的实用性专业人才,培养一批具有专业知识的景观设计人才、导游人员和服务人员,努力提高我市旅游业的管理服务水平,有效集聚人气,提高地区知名度和美誉感。

4、加强旅游环境建设,实行严格的督查和问责机制。加强旅游执法队伍建设,完善旅游投诉处理工作制度和旅游市场综合治理机制,切实保护旅游消费者和经营者的合法权益。同时,实行严格的督查和问责机制。

5、充分利用我市区域众多旅游资源特色,夯实基础,营造良好旅游环境,重塑优秀旅游城市形象。我市各景区要以这次天柱山受处罚为教训,完善景区在吃、游、购、娱等方面产业功能,深挖人文内涵,营造“人气”氛围,增强产品参与性、趣味性和市场适应度,借助国际化的理念和运作手段,提升我市旅游业发展整体水平。


版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问