当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十四届五次会议提案选登:第203号
来源:专办二科     发表于: 2017年11月21日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十四届委员会

第五次会议委员提案第203号

案    由:关于规范城区道路名称的建议

提 案 人:查振华

审查意见:请市民政局办理

内    容:

随着城市规模的不断扩大,城区相继建成了许多条城市干道与区间道路,这些道路的名称大多数比较理想,符合安庆的城市风貌和人文历史,但也存在一些问题:一条路多次更名,如早期的二环路-市府路、望庆大道-皖江大道、站南路-迎宾大道等等;平行道路起始位置差异较大,如集贤南路、湖心南路、龙眠山南路;路名重复,如石化厂区道路有经纬路,开发区同样存在经纬路,各园区也大多都存在号路问题;还有道路方向或范围不准确,如知名度很高的外环北路,在东部已经是南北方向了,叫外环东路应该更准确一点,城区西北有一条环城西路,而在城区东部迎江工业园又有一条叫内环西路,环城西路、北路都位于外环路以内,而环城东路又跑到最东边外环路以外了;至于环城南路也仅仅是东部迎江区的;天柱山西路到高新区勇进路又变成天柱山大道。为了减少道路更名而造成的财政支出,便于信函邮寄和投递,回乡和外来人员方便到达目的地,客居他乡人员寻宗问祖,改变道路命名混乱无张的状况,使城市更加符合优秀旅游城市和历史文化名城的称号,特建议:

一、政府相关部门应制定城区道路命名规则,在道路开建时名称就要落实确定,不因某些原因而出现朝令夕改的情况。

二、城区所有道路的命名应全部集中到市级相关部门,包括各级园区内道路,全市统筹考虑,具体命名时应考虑时间的久远性,可从山水和历史中搜集相关素材,不要出现随某厂某机关的搬迁而路名发生变化的情况。

三、对于新城的新建次要道路或背街后巷命名时可考虑保留原地名或原行政村落名称,不要全部磨灭历史痕迹。

四、道路命名时应考虑方位的准确性,可参考北京市的北三环西路、中路、东路等等。



版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问