当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届一次会议提案选登:第3号
来源:专办二科     发表于: 2018年06月26日   浏览:

 

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会
第一次会议委员提案第3

     由:关于推行“绿色图章”制度,进一步提高我市城市绿化管理水平的建议

提 案 人:市民

     容:

一座美丽的城市,不但有优越的自然地貌和漂亮的建筑群体,而且还得有优美的绿化环境。绿化的好坏对城市面貌起到了决定性的作用,没了花草树木,整个城市就不会有生机。城市绿化代表一个城市形象,与人们生活息息相关,是人民群众关注的热点。近年来,我市城市绿化建设取得了令人瞩目的成绩,先后荣获国家园林城市、中国人居环境范例奖、国家森林城市等一系列殊荣。

“绿色图章”简要的来说,就是用两个章在三个环节对城市绿化建设工程进行客观科学的管理。两个章就是“园林绿化审核章”、“园林绿化验收章”。三个环节就是“项目规划环节审核绿地指标”、“绿化设计环节审核设计方案”、“竣工验收环节监督工程质量”。

多年来,住建部为解决城市规划建设不合理,随意毁绿占绿,绿化建设质量不高等问题,要求逐步推行“绿色图章”制度。据调查,南京、济南、昆明、珠海、无锡、青岛等省外发达城市,以及我省的马鞍山、宣城、黄山、阜阳、淮南等市率先实施“绿色图章”制度,使城市绿化管理都保持在一个较高水平。

一、我市城市绿化建设主要问题

1.制度不完善,管理不到位。制度不完善,导致各部门联动

不力,管理不到位,规划绿线不能落地,绿地容易被蚕食、侵占。行业部门监管缺失,小区绿化实施效果与设计方案相比,经常大相径庭。

2.观念落后,生态意识薄弱。有些人认为,绿化只要简单地

铺些草种点树就行,而没有认识到搞好城市绿化的重要性。实践证明,城市绿化,对于改善城市生态环境和景观环境、提高生活质量、促进城市经济社会的可持续发展都有直接的作用。

3.设计质量不高,植物运用不科学。由于设计质量低下,常常出现树种特性分不清,在大树底下种植喜阳的树种,造成大树下苗木长势不良,慢慢枯死;过分追求短期效果,乔灌木种植过密,植物无生长空间;绿化形式单调,千篇一律,没有地方特色。这就容易造成重复的建设,反复的提升,带来不必要损失。

4.建养水平不高,观赏效果差。绿化施工单位技术力量差,

不负责任,又往往寻求利益最大化,绿化养护管理不到位等,都会导致园林绿化的观赏性大大降低,进而影响其景观效益和生态效益,甚至使园林建设成果毁于一旦。

二、推行“绿色图章”制度的建议

分析上述存在的问题,我们认为,其根本在于绿化管理制度建设不完善,要彻底解决我市绿化建设中存在的问题,建议,应立足安庆发展实际,以生态文明建设为契机,尽快推行“绿色图章”制度,全面提升我市绿化建设管理水平和城市综合竞争力,以增强人民的幸福感和获得感。

1.推行“绿色图章”制度的时机已成熟。一方面,是安庆发展实际的需要,我市目前已进入空前绝后的大建设、大发展时期,生态强市是市委、政府主要工作目标之一;另一方面,是时代发展的需要,我国已进入社会主义新时代,党的十九大指出人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。“加强生态文明体制改革,建设美丽中国”是十九大重要部署,为城市建设指明方向,“爱绿、建绿、护绿”是建设生态文明的重要任务。

2.推行“绿色图章”制度,可以弥补我市园林绿化建设管理制度缺口。这个制度的建设,能够保障绿化保护工作贯穿工程建设全过程,促进我市绿化管理工作走向成熟,推动绿化行政管理服务的科学性、规范性、系统性发展。

3.推行“绿色图章”制度,可以进一步提高我市绿化管理水平。随着制度的完善,绿化行政主管部门从绿化规划、设计方案、竣工验收三个重要环节,进行科学管理,可以避免随意毁绿占绿,规划设计不合理、植物运用不科学而造成的的损失。

4. 推行“绿色图章”制度,可以有助于推进"城市双修"工作。2016年年底住建部印发《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》以来,在三亚、福州等20个城市试点后,2017424日再次发文,全面部署开展“城市双修”工作。推行“绿色图章”制度,可以科学、合理地实施“城市双修”,用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,来改善生态环境质量。




版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问