当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届一次会议提案选登:第5号
来源:专办二科     发表于: 2018年06月26日   浏览:

 

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会
第一次会议委员提案第5

     由:关于对我市技能脱贫培训的几点建议

提 案 人:市民

     容:

技能脱贫是由人社部门负责的脱贫攻坚重要项目。技能脱贫包括就业技能培训、创业培训和技工教育培养三种方式。技能培训对象为劳动年龄内有劳动能力和就业创业愿望的贫困户口家庭劳动力,原则上每人每年可免费参加1次技能脱贫培训。技能脱贫培训职业类别有手工、种植、养殖、农产品加工、电子商务、民宿服务等,近30个工种。培训机构以各类农业技术推广机构、公办技校、民办培训学校等为主体。培训采用集中理论学习、专家授课、学员交流、典型经验介绍、实践操作等方式。培训一般在镇、村举办,召集附近贫困劳动者参训。

2017年我市就业技能培训目标任务3000人,完成7102人,完成目标任务的236.73%;参加创业培训264人。累计发放就业技能培训补贴9010410元,其中发放生活费2479453元,培训后就业人数5361人。主要针对产业、就业特点,举办了建筑工培训,水产养殖培训,茶叶(绿茶、油茶)种植采摘、加工、管理技能培训,电商技能培训,花卉种植培训,电工技能培训,以及缝纫工、剪纸培训等。通过参训,贫困户养殖、种植业收益显著提高,贫困劳动者就业路子宽了,收入也有明显增加。例如,桐城市蟠龙村大元组一个贫困户,建档立卡初因缺技术,家庭收入少,被列为贫困户。根据该户需求,村里积极安排其多次参加种养殖、水产等培训,学习一技之长,提高技能熟练程度。现该户已成为村典型种田大户,承包田地300亩来发展水产、水稻产业,增收收入十万余元。

一、技能脱贫存在的主要问题

技能脱贫工作方式、内容还在不断实践摸索完善过程中,在实际工作中,也还存在一些困难和问题,主要有:

1.技能脱贫形式单一。技能脱贫形式以举办各类集中培训、老师授课为主,时间一般5-20天,部分培训班虽安排有实操实习课,但贫困户知识文化不高,短时间内,很难真正理解掌握一项技能,做到理论与实际相结合,很难把学习内容立即运用到生产实践中。

2.集中培训难。农村平时常住人口稀少,培训不能以村为单位举办,培训点一般设在县、镇或某一个村。安排住宿条件不够,农村地广交通不便。所以贫困劳动者常常因为路途太远,耽误功夫,影响参训积极性。

3.学员结构不优。由于有一定劳动就业能力的基本都在城里务工,留在农村的年轻人少、男性少,文化程度低。学员年龄层次偏高,甚至超过60岁(要求学员59岁以下),学习接受能力较差。

4.高级教师难请。在调研中,也了解到农委部门主办的农村农民技能培训时,由于农产品养殖、种植、加工、管理技术不断更新,新知识、新技能、新模式不断迭代,对培训教师要求较高,普通培训机构、技能很难达到要求。如果聘请高校专家学者,一是要学校同意安排难,二是较高费用难解决、难处理。

5.培训主体多头。人社、农委、林业、住建等部门都有农业农村就业技能培训任务,培训机构繁多,培训内容重复,有时为了完成任务,农民包括贫困户不得不多次参加不同部门组织的同类型培训。

6.技工教育培养难实施。技工教育培养是技能培训的一部分,对在全省技工院校接受全日制教育的建档立卡贫困户家庭的子女,给予每生每学年3000元生活、交通补助。此政策与“雨露计划”政策不能重复。但因每年初落实技工教育培养政策,而前一年9月份贫困生基本已享受“雨露计划”政策,导致此项政策难实施。

二、对技能脱贫的建议

习近平总书记强调,“授人以鱼,不如授人以渔。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”技能脱贫让贫困劳动者接受良好教育培训,是行之有效的脱贫方式,通过开展实用技术培训,让贫困户掌握产业发展技能,学习脱贫致富技能,增强贫困家庭“造血”功能,引导贫困户转变观念,增强贫困人口内生发展动力,激发脱贫致富热情,改变“等靠要”思想,坚定信心,摘掉“穷帽子”,以实现“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”为目标,取得扶“志”和扶“智”的效果,从根本上改变贫困面貌。

1.进一步重视技能脱贫。精准脱贫的实质是科学扶贫。脱贫攻坚工作应从单纯侧重物力资本投入转向同样重视人力资本投入。通过让贫困人口接受职业教育和技能培训,提高其职业素养和劳动技能,可以实现既扶贫又扶智的双重目标,大大增加其脱贫的机会。技能脱贫的效益不仅在于提高个人长期收入,还包括提高国民素质和社会文明程度、增加就业等社会收益,最终有助于在更大范围消除贫困。

2.统一培训主体。将技能脱贫培训和其它农村农业生产技术、技能培训等统一起来,集中人力、财力资源,由人社或者农委部门统一实施,统一制定培训计划、落实相关政策。

3.规范培训机构。政府部门要制定中长期培训计划任务,通过公开途径竞选委托有一定资质的培训机构。加大对培训机构的监督管理,针对农村人口实际情况,明晰培训教学的各个环节,督促培训机构改进教学模式,加强教学跟踪和实践生产指导,确保技能脱贫培训有效开展。

4.发挥农技人员作用。基层农业技术人员熟悉情况,了解实情,对指导贫困家庭技能脱贫有重要作用,这也是基层农技人员的基本责任。要加大对基层农技人员的培训,定期选派进修,督促深入基层、联系群众、指导生产,完善工作考核机制。

5.加强和高校、农科研机构对接。技能脱贫主管部门主动与高校、科研机构对接,争取高校、农科研机构的人才、技术支持,对专家学者参加技能脱贫工作,给予政策支持。财政部门在培训费用安排处理时,实事求是,尊重专家学者劳动,促进技能培训水平不断提高。

6.协调落实技工教育培训政策。改善技工教育培训政策落实时间,协调落实“雨露计划”,避免政策重复,提高国家政策效率。

 

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问