当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届一次会议提案选登:第6号
来源:专办二科     发表于: 2018年06月26日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会
第一次会议委员提案第6

     由:关于整治城乡结合部环境污染问题的建议

提 案 人:市民革

     容:

近年来,市委、市政府十分重视环境保护,始终将打造宜居宜城作为全市环境保护工作的重点,各项制度逐步规范,全市环境质量不断提高。但与此同时,为规避查处,一些污染环境较为严重的小企业作坊(主要集中在废品回收加工和电镀行业)向城乡结合部转移,含酸及重金属的生产污水废渣随意排放,严重污染了当地环境,阻碍了“生态强市”目标的实现。如今年我市查处的多起污染环境犯罪案件,均发生于城乡结合部或偏僻的乡村。

一、城乡结合部环境污染问题存在的原因

一是环境污染发现难。一些作坊式小企业租住城乡结合部村民房屋作为生产车间,一个破碎机,一个电镀槽,就能开工,不用办理营业执照和经营许可证,不用报备审批,不用购置符合环保要求的污水处理设备和生产加工设备。由于这些作坊式小企业选址隐蔽,且周围村民环保意识不强,睁一只眼闭一只眼,检举揭发的不多,职能部门发现和查处难度增大。

二是环境污染处罚难。污染环境犯罪案件的专业性、技术性很强,时间跨度大,从污染物性质、排放量,到损害结果、公私财产损失等,都极大地依赖专业判断。全市环境评估鉴定专业人才紧缺,有鉴定资质单位较少,当发生污染环境事件时,如何才能鉴定为环境污染、达到立案标准成为难题,且一些环境污染鉴定时间较长,甚至出现人走楼空鉴定结果还没有出来的窘境,即使鉴定结果出来,可以给予当事人予以行政、刑事处罚,但由于时间久远,震慑和教育力度难以达到预期效果,屡教不改者有之。

三是环境治理恢复难。污染环境容易恢复难,如林木生长、地下水污染、土壤污染等在短时间内难以根治等。不能一罚了事、一判了事,要着眼于生态环境恢复。目前,全市环境执法实际是行政处罚的多、刑事判决的多,对于当事人所破坏了的生态环境恢复举措较少,更多依赖自然恢复。当事人收到行政处罚、刑事处罚后,感到自己已经承担了相应责任,也不愿意拿出资金来恢复。单纯依靠自然恢复,周期长,且效果不明显。

二、解决城乡结合部环境污染问题的建议

一是加强宣传提高居民环保意识。采用电视、网络新媒体、制作环保专题宣传册等方式,向广大企业、特别是居民宣传环境保护相关知识。强调生态环境保护不仅仅是政府的事,更是与每一位居民生活、健康息息相关,建设“美丽安庆”,打造宜居宜城,与你我密不可分。

二是发动群众形成全民打击合力。单纯依靠现有环境执法力量是难以适应新时代生态环境保护要求的,我们要鼓励全民参与其中,打一场“人民战争”,打通监督微循环,形成环保合力。聘请村委会、居委会主任为生态联络员,建立微信工作群,实现保护环境“村村通”。鼓励群众举报,及时反馈解答群众提出的环境问题。

三是加强协作建立多部门联动机制。各村委会工作人员要做好辖区内暂住人口和出租房屋的管理,如存在小企业作坊现象及时向环保公安等行政执法部门反馈信息,环保等行政执法部门在日常执法中要做到协调配合,信息共享,及时将执法范围由城市向城乡结合部拓展,必要时可以联合执法,分别查处,杜绝无证照经营,无环保措施经营。与此同时环保等行政执法部门也要加强与公安部门的衔接配合,发现犯罪线索及时移送公安部门侦查。

四是增加投入做到废物循环利用。堵不如疏,手工作坊式小企业存在,部分满足了居民废旧物处理的现实需求。废旧物回收带有一定的公益性,前期投入较大,社会资本主动投资意愿不高。考虑安庆实际,由政府出资,可以吸纳部分社会资本,建立一个皖西南废旧物综合利用中心,按照商业化模式运作,回收、处理、利用各种废旧物,实现良性循环。

五是积极探索开展民事公益诉讼。司法机关要从过去的以打击为主向打击与修复并重转变,在打击污染环境犯罪的同时进行恢复性司法,侧重受损环境的修复,对污染环境犯罪的被告,检察机关在提起公诉要求其承担刑事责任的同时,可以提起或支持提起民事公益诉讼,要求被告承担停止侵害、消除危险、恢复原状、赔偿损失等民事责任,努力将犯罪行为造成的环境损害降低到最小,达到生态恢复的目的。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问