当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第247号
来源:专办二科     发表于: 2020年06月12日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第247

 案   由:加快推进研学旅游 助力全域旅游高质量发展

 提 案 人:江玲

 内   容:

研学旅行作为适应全域旅游发展而生的一种新型旅游产品和业态,借助素质教育之东风,根植丰富资源之基础,逐渐成为旅游市场中的新热点,为了引导研学旅行健康良性发展,真正实现其对全域旅游发展之助力,201612月国家旅游局正式发布了《研学旅行服务规范》,研学旅行的发展有了官方层面的规范和标准。

目前,国家重点鼓励发展以中小学生为主体对象的研学旅行,强调旅行体验式教学和素质教育的功能,在具有游乐性质的旅行中融入学习和教育的元素,在亲近人文与自然的过程中陶冶情操,丰富见识。为此,教育部联合国家发改委、文旅部等11个部门发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》。

安庆是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国黄梅戏发展基地,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。结合《安庆市全域旅游发展规划》、《安庆市宜秀区全域旅游(2018--2030)发展规划》总体规划目标,现以宜秀区全域旅游发展为例,就加快推进创建研学旅行基地、助力全域旅游高质量发展建议如下:

一、宜秀区全域旅游发展存在的问题

景区作为周边市民短游路线,比较受欢迎,但局限于一日游,不能留住游客深度旅游。

拓展内涵不够,宜秀区拥有邓稼先、邓石如、严凤英等名人故居,但是三个故居加起来一日游足以。

景区目前大都依托节假日推出一日游系列的节庆会活动,这样的活动可以宣传推广宜秀旅游品牌,但是有吸引力的、能够带动园区经济效益的旅游产品还有待进一步开发。如何让游客留下来?留下来细细品味安庆的好山好水,聆听安庆的动人故事,我认为针对学校春游、秋游旺季开发2-3日游的研学旅行路线;针对寒暑假档期开发5-7日游的冬令营、夏令营、亲子游活动,以此来带动整个旅游业态的高质量发展,是一个突破口。具体建议如下:

二、建议加快推进创建研学旅行基地,将文化、旅游与教育有机融合,助力全域旅游高质量发展

研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各科教学内容需要,组织学生通过集体旅游、集中食宿的方式走出校园,开展校外教学的一种形式。研学旅行是一种独特的旅游形态,将文化、旅游与教育有机融合为一体,也是对学生进行素质教育、培育创新人才的一种新模式。研学旅行传承了中国传统“读万卷书不如行万里路”的精神,也与陶行知先生所倡导的“生活即教育,社会即学校”理念相契合。

宜秀区应结合优越的人文背景和区域优势大力发展创建研学旅行基地,我认为可以优先创建以下研学基地:

1.中国传统文化:书画茶艺研学基地

坐落在安庆市五横乡白麟坂邓家大屋的“铁砚山房”,是书法篆刻大家邓石如的故居与“两弹”元勋邓稼先的诞生地,早在1986年就被定为省级文物保护单位。邓石如是“四体皆精、国朝第一”的书法家与篆刻家,邓稼先是“两弹”元勋,其故居“铁砚山房”无疑是一处珍贵的人文景观。五横乡位于国家级历史文化名城安庆市北门,大龙山国家森林公园北麓,境内杨亭村有700亩有机茶园。可以依托这两大得天独厚的资源创建“书画篆刻茶艺研学基地”,开发集参观两邓故居、采茶、做茶工艺,听两邓故事,书画篆刻教学(书写邓稼先精神,篆刻“家在龙山凤水”)、茶艺教学为一体的“书画篆刻茶艺研学多日游”项目。这样不仅让中小学生深刻认识了两邓大家,厚植爱国情怀,还让他们习得中华传统文化——书法、篆刻、茶艺,亲近自然,心灵得到深深的滋养和净化。

2.黄梅戏文化传承:黄梅戏国学研学基地

严凤英故居坐落于宜秀区罗岭镇黄梅村,是中国黄梅戏的缔造者之一,是“七仙女”的塑造者。而黄梅戏是安庆市具有代表性的优秀剧种之一,名扬海内外,已成为安庆市标志性的文化形象。建议结合严凤英故居、朱熹国学馆、菜籽湖生态湿地、安庆黄梅戏博物馆、安庆市黄梅戏演艺中心、安徽省黄梅戏职业学院,创建“黄梅戏国学研学旅游基地”,打造集参观严凤英故居、朱熹国学馆、游览菜籽湖生态湿地、参观黄梅戏博物馆、观看黄梅戏演出、学习黄梅戏、国学朱子家训为一体的“黄梅戏国学研学多日游”路线。通过这样的研学途径,让更多的孩子深入认识黄梅戏,让中国的