当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第250号
来源:专办二科     发表于: 2020年06月12日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第250

 案   由:加强市政协信息化建设,进一步简化沟通渠道

 提 案 人:郭彪

 内   容:

推进政协履职能力现代化建设,是人民政协工作创新的重要内容,一个重要途径就是加快推进政协各项工作的信息化建设。在纪念人民政协成立65周年大会上的讲话中,习近平总书记提出,“政协要拓展协商内容,丰富协商形式,积极探索网络议政、远程协商”等新形式。在十九大报告中,习近平总书记明确提出,增强改革创新本领,要“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。

2019年15日,在政协第十五届安庆市委员会第三次会议上,聆听章松主席政协安庆市委员会常务委员会的工作报告,2020年政协工作中明确提出“九件大事”,其中包含推进全市政协系统信息化建设。

为此我建议:

一、完善市政协微信公众号功能。公众号平台能够实现委员和群众的互动交流,创建开放性民意征集网络平台,民意征集与网络互联,在两会期间向网民征集来信和热点话题,搜集有利于经济社会进步的政策建议。平台建设与日常维护要同步跟上,防止出现只建不用、重建轻用现象。

二、建设“政协委员在线”移动客户端。APP主要包括委员提案管理系统、履职评价系统、社情民意信息系统,实现建议在线撰写、修改、提交等功能;实现委员履职考评情况实时动态查询功能;两会期间提供活动通知、回执及请假、会议资料查看、会议二维码签到、履职动态新闻、提案办理进度查询等多项履职功能,委员们在会议期间可以随时随地掌握大会动态和消息,帮助政协委员进行网上履职,实现人民政协委员24小时在线,即时即地参政议政;将更多的知识性资料和全国各地的优秀提案充实到平台资料库中,帮助指导委员撰写优质提案,提高提案办理质量,以进一步提升参政议政成效,更好地履行参政议政职能。

三、建设远程协商视频会议系统,利用远程视频网络技术通过互联网建立远程网络视频会议系统。远程协商视频会议主要用于一些重要议题的协商讨论,组织活动的部门根据议题邀请委员在指定时间和有网络环境的条件下,召开远程协商视频会议。远程协商会设主会场、分会场,可以有预约发言、自由发言、手机连线发言、提问互动、部门回应等多种形式、多维度构建远程协商格局,这种形式有利于提高会议效率、降低成本、方便委员。使之更加普及化、制度化,可引导更多的委员参政履职,举办远程协商会,让协商就在眼前。

综上所述,打造“智慧政协”互联网 政协信息化平台,通过在线移动交互、网上视频等信息化模式,让委员之间的沟通交流变得高效便捷,保证委员在日常政治生活中有广泛持续深入的参与度,运用现代化新技术、新途径,彰显履行政治协商、民主监督、参政议政职能的新作为、新风采。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问