当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第252号
来源:专办二科     发表于: 2020年06月12日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第252

 案   由:关于加大望江挑花保护和传承的建议

 提 案 人:吴灿

 内   容:

非物质文化遗产是人类的“活态灵魂”,是民族传统文化的珍贵记忆,民族文化的生命密码,承载着独特而丰富的想象力、文化意识和名族精神,对于人类生存与发展具有独特的意义和价值。望江挑花,是望江县极具特色的地方优秀传统工艺,始于唐代,已传承千年,形成了以人物、动物、花卉、风景、图腾纹样、当地的民风民俗为题材,特色鲜明,古朴典雅,溶艺术性与实用性于一体的文化艺术。2008年入选国家级非遗名录,2018年入选首批国家传统工艺振兴目录。曾三次入选人民大会堂安徽厅用作装饰。因挑花技艺繁琐,做工精细,产业化、市场化难度较大,挑花队伍后继乏人,愿意学习该技艺的人越来越少,老的传承人面临着无人可传的绝境,致使这项国家级非物质文化遗产面临失传的危险。

建议:

一、加强文物保护利用和文化遗产保护传承。习近平总书记在十九大报告中提出,推进文化事业和文化产业发展,深入实施文化惠民工程,丰富群众文化活动。按照这一要求,政府应该编制好切合实际,切实可行的望江挑花保护、传承与发展的规划方案,并同时加大实施力度,既要加大传承人的培养力度,又要加大吸引挑花女的力度;既要走保护与传承之路,也要走生产和经营之路,特别是在生产和经营受到一定局限和制约之时,则一定要强化政府及相关部门的保护与传承的责任与担当。

二、加大望江挑花的宣传推介力度。安庆皖江中等专业学校作为省级非物质文化遗产传承教育基地,安徽省研学旅行基地,近几年每年多次参加国家级、省级非遗展示活动,每年投入资金约50万元,加大了研发力度,促进挑花作品进入生活,但影响仍然不够。省、市、县政府及其相关部门应该加大这方向的宣传力度,既要在非遗产生和传承地组织开展相关展示推介活动,也应该主动走出去,到大中城市,特别是珠三角、长三角地区组织大型宣传推介活动。

三、加大非遗(望江挑花)传承人培养力度。传承人几十年积累一些东西不容易,但他们想传承许多东西,也是力所不及。在这样的情况下,政府应该有所作为,十分关注传承人的生活、工作条件、收徒情况,帮助他们解决一些实际问题,进一步明确传承人的职责和担当,充分调动传承人的积极性,让传承人带出更多的徒弟和新生代传承人,使望江挑花传承与保护后继有人。

四、加大望江挑花技能传习培训力度。望江挑花虽然走进安庆皖江学校,走进校本教材,走进课堂,但许多工作安庆皖江中等专业学校很难独立承担。因此,这就要求政府及其相关部门进一步加大望江挑花的培训力度,尤其是在乡(镇)村的培训。

五、加大望江挑花生产经营环节的项目补贴力度。望江挑花不同于宣纸、徽墨,它只能手工操作,劳动生产力低。它虽有文化内涵,能美化生活,但又不是生活中必须和稀缺的资源,故价格上不去,纯粹的生意人是不愿意组织生产和经营的。如果不能投入生产和经营,就无法完成保护、传承和发展的历史使命。因此,政府和财政部门应该加大生产和经营项目的补贴力度。尤其是现阶段,望江挑花影响力不大、吸引力不强的时候,更需要政府及相关部门提供财力支持,待情况好转后再逐步退出。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问