当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第253号
来源:专办二科     发表于: 2020年06月12日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第253

 案   由:关于防范扶贫领域微腐败问题的建议

 提 案 人:朱菊云

 内   容:

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,但是,近年来,在精准扶贫、精准脱贫工作开展过程中,精准扶贫领域出现的贪污腐败现象和违法违规操作产生了恶劣的社会影响。特别是基层扶贫开发领域的腐败不仅侵害困难群众利益,而且严重影响精准扶贫、精准脱贫的进展。)

在全面建成小康社会的决胜阶段,齐心协力打赢脱贫攻坚战至关重要。党的十八大以来,党中央把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,实施精准扶贫、精准脱贫,扶贫开发工作呈现出新局面。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。但是,近年来,在精准扶贫、精准脱贫工作开展过程中,精准扶贫领域出现的贪污腐败现象和违法违规操作产生了恶劣的社会影响。特别是基层扶贫开发领域的腐败不仅侵害困难群众利益,而且严重影响精准扶贫、精准脱贫的进展。调查发现,主要存在以下几个方面问题:

(一)相关惠农补贴打入村干部“一卡通”账户。个别村干部代领村民和村集体的的惠民补贴,将款项打入自己的“一卡通”账户,不及时发放给村民或入村集体账,长期占用,该部分资金存在发放或上交前存在被村干部动用现象,未入账的村集体惠农补贴被直接账外开支。

(二)村级集体经济组织管理混乱,存在侵占村集体利益问题。在现实中,村级领导干部同时兼任村集体经济组织管理人员的现象普遍,加上监管不到位,村集体经济组织资金常常公私不分存入个人账户,存在公款私存,侵占村集体利益的违纪违法问题。如201912月,省纪委监委通报扶贫领域腐败和作风问题典型案例中,通报了我市某村原村委会主任存在利用职务便利侵占村集体资金的问题。

(三)扶贫资金投入形成的经营性资产和对外投资账外循环。近年来,党和政府采取超常规举措,以前所未有的力度推进脱贫攻坚,产业扶贫投入巨大。但是,大量扶贫项目交付使用后资产未计入主管部门或村集体账,形成账外资产,极易导致资产和收益流失。

(四)假公济私、优亲厚友。个别村干部利用手中的权力,在脱贫攻坚申报中通过编造事由、虚报人数等方式,违规将扶贫资金分配给不符合条件的亲属。近年来,纪检部门已通报多起基层领导干部在扶贫中优亲厚友问题。如201812月,市纪委通报指出某村党委书记违规将其父亲申报为贫困户,违规享受产业扶贫收益、小额信贷收益等3170元。

扶贫领域“微腐败”问题频发,反映出村级财务管理乱象和扶贫资金存在的管理漏洞。目前,村“三资”账户由乡镇财政所统一管理,但乡镇财政所基本仅做了记账工作,没有充分发挥会计核算和监督职能。此外,村集体企业法人治理结构不规范,村两委与村集体企业责、权、利界定不清,相关部门监管缺失,导致村集体企业资产、收入的完整和支出的真实性难以保证。

对此,加强扶贫领域监管,防范“微腐败”问题发生,现提出如下几点建议:

(一)强化纪律规律意识,加强党性教育。扶贫领域“微腐败”存在的根源是我们一部分党员领导干部政治思想观念淡薄,缺乏敬畏意识。把思想教育作为首要任务,组织党员干部集中谈话、上党课、观看警示教育片、学习微腐败典型案例等多种形式加强党性教育。对在扶贫考核中没有出现违纪违规的村干部,每个月可以获得廉洁奖励金,从而有效激励农村扶贫干部不想腐、不愿腐。

(二)建立健全防治扶贫领域“微腐败”长效机制,压实部门监管责任。成立扶贫开发“1 X”监督管理工作领导小组,明确扶贫资金主管部门对资金安全负有主体责任,项目实施和资金使用单位负有直接责任,财政部门负有财政监管责任,审计部门负有审计监督责任。实行“月自查抽查”“季全面督查”制度,建立问题清单台账,加强对财政、审计、主管部门以及项目实施和资金使用单位履职履责情况开展再监督、再检查,对落实监管责任不力的单位和个人严肃责任追究。

(三)建立“互联网+监督”平台,确保资金阳光运行。建立扶贫资金在线监管系统,将电子监察功能嵌入扶贫资金业务流程管理、资金分配管理的每一个环节,做到全程留痕,实现了对扶贫资金从申报、分配、审核、下达、拨付等环节进行全程跟踪、监管,同时将分散在各地区各部门的多种惠民扶贫资金“晒”在网上,真正做到时时可查、人人监督。增加资金发放“人脸识别”认证功能,贫困户刷脸认证后,才能领取相关扶贫补贴,杜绝村干部冒领套取扶贫款的漏洞,让权力在阳光下运行,打通监督“最后一公里”。

(四)下沉监管职责,完善财政扶贫资金管理方式。根据财政所对村委会情况熟悉的实际,将小额财政扶贫资金下放财政所管理,便于村委会就近报账和监管。将扶贫资金统一纳入乡镇财政国库集中支付范围,实行资金统支,强化会计核算,严格资产登记,对扶贫资产现有情况、变动情况、合同履约等情况进行季度核查,防止村扶贫资产的流失。