当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第269号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月08日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第269

 案   由:加大支持力度 促进安庆新生代企业家健康成长

 提 人:焦祥静

 内   容:

自改革开放四十年来,民营经济从无到有,已发展成为稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济持续健康发展的重要力量。近年来,我省连续出台一系列支持民营经济发展的政策文件,如:安徽省委省政府发布的支持民营经济发展的“三十条”政策、支持制造强省建设若干政策等,含金量高;特别是《安徽省商会条例》的出台,对工商联所属商会改革与发展起到了重要的推动作用,商会组织和民营企业家对明天的发展充满信心和希望。

党的十九届四中全会强调,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。全会《决定》指出,健全支持民营经济、外商投资企业发展的法治环境,完善构建亲清政商关系的政策体系,健全支持中小企业发展制度,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。来自中央层面的政策暖风,不仅给民营经济和民营企业家吃了颗定心丸,也为各地促进民营经济发展指明了正确的路径和方向。下面就重点“促进安庆新生代企业家健康成长”我提出以下建议: 

一、关心年轻一代企业家成长接班的问题。我国自改革开放四十年来,老一代企业人士随着年龄的增长,大部分都己经过六十多岁,有的己经是七、八十岁的老人了,现实是他们当中有的还在企业的一线,有的也因身体健康原因,退居二线做幕后军师。随着时间的推移,市场信息化的发展,他们必将退出经济工作的舞台。

因此建议:我希望市委统战部、市工商联从思想政治引导上,要加大对新一代非公有制经济人士健康成长的培养力度,让年轻一代企业家,在思想上要对党忠诚、个人干净、敢于担当。在政治上要与党保持一致,服从服务于党和国家大局,始终听党话、跟党走。

二、加强新一代非公有制经济人士主渠道教育。因此建议:加大教育引导,从财力上支持长期举办培训班等,如:红色教育、新一代信息技术、法律等培训。要让每一位年轻的企业家,都接受正规的、系统的专业知识学习和党建教育,使他们时刻感受到上级党组织在关心他们的成长,时刻感受到上级党组织就在身边,营造尊重、激励、保护、服务、关爱、培养企业家的氛围,增强年轻的企业家们干事创业的热情。

三、要加大对已成立青年商协会的财力投入。据我了解走访,在省内各地市工商联系统内的青年商〔协〕会,尤其是我市、县两级新生代企业家商会,其工作经费都是来自会员们的会费收入。由于会费收入比较低,只能维持正常运转。有些活动不得不让会员们自费参加,从而造成有一些会员不愿意参加活动的现象发生。

因此建议:市财政每年对市工商联系统内的新生代企业家商给予一定资金的补贴或者活动补贴。对被评为省级“四好”商会以及获得全国“四好”商会,分别给予一定的物质激励,从而引导新一代非公有制经济人士健康成长。

我们坚信在安庆市委的正确领导下,在市委统战部、市工商联的指导下,全市的新一代非公有制经济人士一定能够紧密地团结在党中央周围,听党的话跟党走。坚决做到四有新人即:在政治上有方向,在经营上有本事,在责任上有担当,在发展上有创新。同时继承和弘扬老一代企业家精神,做到四个传统不能丢:艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神不能丢;奋发有为、坚韧不拔的精神不能丢;志存高远、敢为人先的精神不能丢;诚实守信,不负社会的精神不能丢,全力推动商会各项工作取得新成绩,为安庆市经济和社会发展作出新的更大贡献。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问