当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第270号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月08日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第270

 案   由:关于合力促进青少年心理健康成长的建议

 提 人:聂蓓

 内   容:

近年来,青少年心理问题成了热门话题。很多青少年抗打击能力、情绪调节能力等不断减弱,不少出现抑郁、躁狂、神经衰弱等现象,辍学、校园欺凌时有发生。党的十九届四中全会指出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。建立现代化的青少年心理健康保障体系是社会治理体系的一个重要部分。

一、青少年心理健康出现问题的原因分析

1.社会上不健康思潮的影响。社会上不健康思潮如自私自利、贪图享受、沉浸网络世界等,使不少青少年以自我为中心,情绪和行为控制不当,不合群,与他人沟通交流少,心理容易出现问题。

2.学校对心理问题预防教育重视不够。学校存在对素质教育重理论、轻实践,重灌输、轻内化教育的现象。对心理健康教育没有足够的重视和措施,没有健全的心理健康教育体系。心理问题预防教育工作开展的不多。

3.家庭教育里家长“重成绩、轻心理”的现象严重。很多家长注重成绩,报课外班蔚然成风,往往忽视了孩子的心理承受能力;有的农村家庭是爷孙互相陪伴,爷爷奶奶普遍溺爱,对孩子心理问题关注少。多种原因导致孩子不愿意和家长交流,心理出现健康危机时,家长不能及时掌握情况。

二、岳西关注青少年心理健康工作目前存在的问题

一是学校、社会、家庭未形成联动,家庭对孩子心理健康问题重视不够,孩子出现问题都埋怨学校;公益或者社会组织在帮助贫困学生家庭时,送钱送物多,关注心理层面少;二是心理咨询室规范化建设不足,心理咨询老师缺乏。虽然各地都有兼职老师,但心理咨询师资力量仍然十分薄弱。三是政府有关部门对青少年心理健康工作宣传力度不够。四是社会心理咨询费用巨大,贫困青少年家庭难以承受。

三、如何形成合力促进青少年心理健康的几点建议

1.丰富青少年心理健康教育载体和途径。一是学校对入学新生开展心理健康调查,建立心理健康档案。学校定期进行谈话和和干预,预防心理健康问题的发生;二是对于社会青少年,由所在相关部门,如工作单位、社区、民政、居委会、民间公益组织等进行定期调查走访,发现问题及时处理;三是学校和社区等可以组织学生开展各类生命安全、信念教育、爱国主义教育等主题教育及交流活动,丰富学生视野,完善学生认知,促进健全人格的形成;四是组织和引导学生参加社会实践,提高学生的实践能力,增强学生对自身的自信心,有利于身心健康发展。

2.建立和完善青少年心理健康心理防治宣传体系。

一是学校要广泛开展心理健康教育活动。使学生群体增强对心理咨询的信任度和认同感,让他们消除担忧,能够采取积极的态度面对心理咨询。同时,鼓励基层教师主动参与到心理咨询工作,增长心理咨询业务能力,扩大心理咨询队伍。采取专兼职结合的教育方式,把心理健康教育内容融入日常教学和生活,营造积极健康的校园导向;二是有关部门要采取有力措施肃清网络不良信息,减轻其对青少年的影响。在社区、村镇以及网络上多开展丰富多样的心理健康宣传活动,多让家长们参与互动,营造全社会关心青少年心理健康的良好氛围。

开展促进青少年心理健康的各类培训活动。

一是学校进一步加强教师心理健康培训,可以采取专职老师授课、邀请外地专家来岳作讲座、利用网络资源等多种方式,力求帮助老师了解中小学生的心理发展特点,提高心理健康教育的专业水平;二是以社区、民政、卫生、群团、民间公益组织等为单位,针对社会上不同青年群体,如农民工、无业青年、留守儿童等,分别以学习适应、生活适应、社会适应性、人际交往等为基本内容开展多元化专题培训,增强青少年心理健康和心理素质的协调发展。三是建立心理咨询志愿者队伍。招募有专业知识基础的老师或者社会工作者为志愿者并定期培训。他们可以充分发挥网络资源的优势,通过QQ、微信、微博等多种途径了解學生的心理状况,并在网上及时进行心理疏导。

4、政府需进一步大力支持。

一是建议政府牵头成立青少年心理健康教育联席会议制度。联席会议成员单位由教育、卫生、群团、政法、社区等组成。会议制定相关制度,定期通报全市青少年心理健康教育工作进展情况;二是建议政府出台《市中小学生心理危机干预工作指导意见》,提高学校等在校园突发事件中的应对处置能力;三是建议政府加大对心理咨询室建设力度以及加大对心理咨询专家队伍建设的投入力度。增加招录专业心理教师,并扩大兼职教师的覆盖面,在社区配备心理咨询专业人员。另一方面,多措施增强兼职教师和志愿者的心理咨询实战能力。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问