当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第271号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月08日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第271

 案   由:市一院龙山院区交通问题亟待解决

 提 人:张媛媛、胡万宝

 内   容:

安庆市委、市政府高度重视卫生健康工作,加大财政投入力度,合理配置医疗卫生资源,优化全市医疗结构布局,按照高起点规划、大手笔建设要求,将市一院龙山院区规划至市北部新城。2019年12月19日,市第一人民医院龙山院区按照市政府要求如期开诊。

安徽省是我国患者流出最多的省份,其中安庆患者流出问题尤为突出,长久以往必将加重医疗资源分布不均的情况,对安庆卫生事业发展造成严重制约,需要政府加大对本地三甲医院的扶持,使医院能有更多的精力放在强化学科建设、提高医疗水平上,以实力为更多的本地患者提供医疗健康服务。市一院龙山院区项目是市政府重点工程,也是关乎人民福祉的民生工程,对全面提升安庆的城市品位,完善和配套北部新城功能具有重大意义和深远影响。当前,市一院龙山院区刚开诊半月,医院运营成本压力巨大,能否解决交通问题在很大程度上决定着该院新院区能否顺利、高效地走上运营正轨。

安庆市第一人民医院现有三个院区,分别是本部(孝肃路)、东区分院(华中路与龙眠山路交汇处)和龙山院区。龙山院区位于北部新城(市府路以东、纬三路以南、经三路以西、宜秀大道以北),占地282亩,规划总建筑面积23.9万平方米。项目规模包括三级甲等综合医院1500张床位、职业病防治院200张床位、老年养护院1000张床位。同时配套全科医生转岗培训基地(安庆市唯一基地)、儿童医院、妇幼保健院、体检中心、影像中心和健康信息中心等。目前医院本部每天在院病人及家属近3000人,在院职工及后勤人员1800余人;龙山院区目前每天门诊和住院病人及家属1000-3000人左右,每天在院职工及后勤人员达到1600余人,现有的公共交通条件已经不能满足实际需求,随着后期老年养护院、儿童医院、妇幼保健院、体检中心、全科医生培训基地等项目投入运营,以及影响力的逐步增大,如果交通问题不能及时得到解决,必将制约我市卫生健康事业的发展。    

相关建议如下:

1、增设一条对开线路。起点设在医院本部(孝肃路),终点设在龙山院区西大门。

2、优化两条线路。一条线路途经本部和龙山院区两个公交站点,另一条线路途经医院东区(原市八院)和龙山院区两个公交站点,这样方便患者在本部至龙山院区、东区至龙山院区上下车。

3、延长公交运营时间。建议1路、20路、22路、211线以及途经本部至龙山线路、东区至龙山线路共六条公交线路运营时间延长至晚上九点。

4、建议政府能统筹协调周边县域至安庆客运中心站的公共交通,能增设龙山院区站点。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问