当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第272号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月08日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第272

 案   由:关于复建集贤律院的建议

 提 人:张庆

 内   容:

集贤关是安庆市的北大门,是安庆市的天然屏障。著名的太平天国安庆保卫战外围战役,就发生在这里。1861年,太平天国将领陈玉成、刘玱林,湘军将领曾国荃、程学启,在这里浴血鏖战,结果得集贤关者得安庆,失集贤关者不仅失安庆,连首都“天京”也朝不保夕,太平天国就此走向了衰亡。1929年,国民军第五军方振武部一二三旅旅长余亚农在集贤关,扣留了时任安徽省代主席方策,发动了反蒋兵变,成为安徽近代史上的重要事件。由此,足见集贤关兵家必争的军事地位。

这里因石门湖、皖河而通长江;这里的总铺,明清以来,一直是太湖、望江、潜山、桐城进入安庆城区的要塞;当年集贤关口的那幅楹联:

车马盈途 往者往 来着来 屐齿踏残黄菊径

友朋满路 歌的歌 笑的笑 人声响彻白云天

也鉴证着这儿,自古以来还是举足轻重的商品集散地。

现在,这里已成为安庆城市规划区,民航机场、石门湖万吨级港口拥关而立;这里沪蓉高速、长江大桥高速、206国道、318国道、合九铁路穿关而过,和外环北路、新城大道、宜秀大道、环城西路,实现了四纵四横。

正当其时,安庆市委、市政府制订了集贤关片区、滨江CBD、高铁新区三大战略规划,明确了产业定位。在集贤关片区,24项规划实施方案中的安庆名人园一项,我个人认为“集贤律院”的复建,在此板块中不可或缺。

一.集贤律院的建与毁

集贤律院始建于乾隆年间,原名“集贤庵” 位于集贤关南口,坐东朝西。嘉庆年间,僧人兰台对其改建并更名为集贤律院。1974年,集贤律院被拆,“集贤律院”石匾从门头坠落,断成了两截,后被村民挪去做了屋基。集贤律院的原址改成了民居,在近年来的棚户区改造中,已夷为平地。

二.邓石如和集贤律院

据《安庆市地名录》记载,集贤律院有两进,计12个房间。从规模上看,在大龙山的众多庙宇中,集贤律院仅是一座小庙。它的可圈可点,在于清代书法家邓石如和它的一段不解之缘。

邓石如家住怀宁县五横乡白麟畈,进出城里必经集贤关,和僧人兰台结为了好友。兰台改建集贤律院时,邓石如曾捐银襄助,并亲书“集贤律院”匾额以壮其观。匾高41厘米,宽156厘米,厚11.5厘米,字径23厘米。奇特的是,“院”字的最后一勾 ,由竖捺两划组成,潜锋出露前无古人。此匾现存安庆市博物馆,是邓石如留存安庆的唯一一块隶书碑刻。

最具传奇色彩的,是邓石如“寄鹤”的故事。友人袁廷极赠送邓石如一对仙鹤,后母鹤故去,邓石如便将雄鹤送至集贤律院,并“担粮饲鹤”。不料安庆知府樊晋,借故将仙鹤掳走。邓石如得知后,洋洋洒洒书就两千言索要此鹤,这就是脍炙人口、广为传颂的《陈寄鹤书》。这篇笔意洒脱、文辞犀利,集书法美文笔美的惊世之作,确实也打动了樊知府,即日派人将鹤送还集贤律院。1805年,雄鹤故去,兰台葬鹤立塔,作隶书“鹤冢”二字,刻碑于冢前。数月后,鹤主人邓石如真的“驾鹤西去”了。

三.集贤律院复建的意义

1.邓石如作为一代书法和篆刻大师,其艺术成就远播海内外。在群星璀璨的艺坛上,邓石如无疑是最为夺目的之一。复建集贤律院,必须站在打造“兰亭”品牌的高度,把集贤律院建成中国书法篆刻艺术的展示、研习和传承中心。

2.邓石如“胸有方心,身无媚骨”的人格魅力、家风教育也深深影响着后人。从其子邓传密到四世孙邓绳候、五世孙邓以蛰、六世孙邓稼先,他们在艺术、教育、美学、科技等领域成就非凡,成为安庆这块热土的骄傲和荣光。复建集贤律院,要站在中华民族文化自信的高度,把集贤律院建成安庆市“文化强市”的教育基地。

3.安庆市作为国家级历史文化名城,目前说多看少、体量偏小。而把城区大观亭的“邓石如读书处”、菱湖公园的“邓石如碑馆”、宜秀区五横乡的“铁研山房”(邓石如邓稼先故居),和复建后的集贤律院连点成线,组成红色、人文、艺术特色之旅,打造成为安庆市全域旅游的精品线路。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问