当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第273号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月08日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第273

 案   由:关于加快陈延年、陈乔年读书处建设的建议

 提 人:张庆

 内   容:

根据安庆市政府出台的《人民路以南历史文化街区连片保护性开发项目实施方案》,2017年10月31日前完成沿江“一片”区域土地收储工作,2017年12月31日前完成沿江“一片”区域土地出让工作,2019年6月30日完成沿江“一片”项目建设及试运营工作三个推进节点。鉴于目前的实际状况,“陈独秀故居”和“陈延年陈乔年读书处”的同步共建,尚有待时日。而已通过棚户区改造并完成收储及出让的“陈延年陈乔年读书处”,应加快修建进度,以丰富和提升人民路以南(倒爬狮)历史文化街区的生态、业态。真正实现安庆市委、市政府“古今相融、主客相融、商旅相融”的战略目标,促进人民路以南(倒爬狮)历史文化街区的提质升级。

1.陈延年,1923年转入中国共产党,历任中共江浙区委书记、江苏省委书记、中央委员和政治局候补委员, 1927年7月壮烈牺牲。陈乔年,1923年加入中国共产党,历任中共湖北、江苏省委组织部长、中共中央组织部副部长、中央委员,1928年英勇就义。他们都是中国共产党早期著名活动家、卓越领导人和杰出的无产阶级革命家。

2. 2009年9月,陈延年被中央宣传部、中央组织部等11个部门评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”,安庆唯此一人。据初步调查,100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物,绝大多数均设有纪念馆。而陈延年、陈乔年作为安庆籍的烈士,其读书处的修建,是习近平中国特色社会主义新时代的要求,也是安庆人的责任和义务。

3“陈延年陈乔年读书处”是人民路以南(倒爬狮)历史文化街区重要的 “红色记忆”承载地,是彰显街、区特色不可多得的红色景点、党史教育基地、爱国主义教育基地。对“陈延年陈乔年读书处”的修建,党员、群众呼声很高。

“陈延年陈乔年读书处”作为安庆市级重点文物保护单位,应在明确修建主体、运营主体后,报安庆市文物主管部门备案审批,按中办、国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018--2022)的意见》和《安徽省革命文物保护利用工程(2018--2022)的意见》,尽快推进实施。

 

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问