当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第274号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月08日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第274

 案   由:关于加强涉罪未成年人社会帮教的建议

 提 人:查正江

 内   容:

一、背景考量

涉罪未成年人,指的是犯罪时不满 18 周岁,因犯罪情节轻微而被检察机关做出不起诉决定(包括检察机关直接决定不起诉和考察期满后做出附条件不起诉)的未成年人。未成年人因缺乏社会阅历,认知水平有限,对犯罪行为的严重程度认识不够,同时,家庭情况、交往人员、受教育程度等因素在未成年人犯罪中举足轻重,未成年人因处于成长期,相较成年人教育矫治的可能性更大。所以与其对未成年人犯罪行为严加苛责,帮教对于防止其再犯罪及顺利融入社会更为有效。

涉罪未成年人的帮教工作因依赖于社会经济发展及社会力量的共同协作等因素,在全国各地呈现发展不均衡的态势,相对于上海、北京等司法先进地区而言,位于中部地区安庆在未成年人帮教工作理念、工作细则、帮教力量等方面都有待进一步完善。

1、帮教工作理念有待革新