当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第276号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月08日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第276

 案   由:关于免费开放大龙山国家森林公园的建议

 提 人:马方

 内   容:

案由分析:

大龙山国家森林公园位于我市宜秀区杨桥镇,以森林、山岳、奇峰、异石等自然景观为主,有野生动物30余种、植物800多种,是市区唯一一座国家森林公园,具有“城市绿肺”、“天然氧吧”的独特作用。

一、大龙山国家森林公园运营现状

(一)大龙山国家森林公园实行收费入园,门票50元,每年入园游客仅3万人左右,相对于总人口530万的安庆,愿意付费入园游览的人数并不多。

(二)大龙山国家森林公园有16名员工,每年各项开支约100万。相对于要维护40.18平方公里森林公园,门票收入扣除开支的剩余部分并不多。

(三)森林公园隶属于大龙山林场,近几年对外引资招标、承包经营、修建玻璃栈道,开发管理混乱导致山体破坏比较严重,不利于创建国家全域旅游示范区。

二、建议和对策

党的十九大报告指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,大龙山国家森林公园具有维持生态平衡及提高城市空气质量、调节气候的作用,本身不宜过度商业开发。而该园附近有灵山石树、日照峰、圆照寺、石塘湖、鲍冲湖、洪桂山、龙湫池七个景点,如果免除大龙山国家森林公园门票费用,吸引各地的旅游者前来参观游览,有利于拉动宜秀区旅游业绿色发展,有利于创建国家全域旅游示范区。为此,建议:

(一)借鉴合肥滨湖国家森林公园、淮北相山公园免费开放的经验,尽快免除大龙山国家森林公园门票费用。

(二)政府组织实施森林公园建设和生态修复,将森林公园作为我市建设生态文明的名片,还森林公园以自然生态游览区的定位。

(三)取缔森林公园的商业开发,财政每年单列森林公园资金补贴,维持森林公园日常维护和正常运转。

(四)将公园定位为城市公园,纳入城市总体规划编制和建设。将森林公园建设为城市公园,为市民提供一处休闲、康养、健身的场所,让生态文明建设成果更多惠及人民。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问