当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第277号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月08日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第277

 案   由:关于加强对中(初)小学生使用手机管理的建议

 提 人:张向音

 内   容:

随着科学技术的迅猛发展,手机已成为人们生活中极为重要的组成部分。同时,越来越多的中(初)小学生拥有了手机。但鉴于他们的自我管理能力和自控能力的缺乏,手机在给他们带来了学习上的便利同时,也对他们的身体以及心理的成长发育带来了更多的弊端。

限制或禁止学生使用手机渐渐成国际趋势。有些国家像日、韩、法等国已纷纷立法,禁止在校的中小学生使用手机。我国教育部等八个部门在《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知中也明确规定:严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要统一管理。这从关心青少年儿童的视力健康角度,提出了反对学生使用手机的一种监管措施。实际上我们也可以理解为学生是不允许将手机带进学校,带入课堂的。

手机将互联网和移动终端中引人入胜,精采纷呈的图文视听信息呈现给了我们,使我们的学习和工作便捷了很多,也极大地丰富了我们的生活,使人际交往变得更加迅速。不可否认的是,手机中的网络游戏、低俗小说、邪恶动漫、网络赌博等也不断蔓延滋长。在给学生的学习、沟通带来方便的同时,无疑手机中的消极、低俗、负面的大量信息也无时无刻地荼毒着青少年儿童学生,危害着他们的身心健康,更有甚者,在今次香港“修例风波”中,还有着一些更深层次的东西,就是一些居心叵测的人利用手机快速便捷的传输属性,利用学生们的心理不完全成熟的特性,向他们灌输一些反党反国的罪恶思想,让一部分学生成为他们妄图达到险恶用心的目的,这是需要我们特别防控的重点和方向。而现在智能手机的属性中知识性、趣味性、娱乐性,甚至是利益化,也让学生们沉陷其中而不可自拔,从而被网瘾“限制”了其“自由”和对学习的兴趣。因此,我们可以肯定的是,中(初)小学生拥有手机,便于和父母联系,有助于交友和学习,这是利。但对学生的危害是显而易见的。

建议:全国人大代表,大连医科大附属第二医院神经内科主任林远忠在接受《法制日报》采访时表示:使用手机对中小学生成长影响利弊共存,而弊远大于利。对此,社会、学校及家长应主动积极面对,齐抓共管,进行有效管控,正确引导学生使用手机。同时,我们要注意的是,只在校园内规范、管控学生使用手机,只能解决他们上课精力分散的问题,但对他们受到的身心健康的危害是无法根治的。对此,建议我市的教育主管部门应该尽快出台一项《关于严禁中小学生在校内使用智能手机的规定》,从而正确地引导中小学生使用智能手机,使手机更好地服务于学生,服务于学习。出台这一规定也是有法可依的,即教育部等八部门《关于印发〈综合防控儿童青少年近视实施方案〉的通知》(教体艺[2018]3号)的文件精神,将规范学生使用手机上升到法律层面,堵而不死,疏而不漏。还可以与网络移动运营商协作,运用高科技手段,对学生使用的手机统一号段,加摘信息内容,让手机成为高效的、学生们喜闻乐“用”的现代化的“小纸条、小书信”,并且提升青少年儿童对科学技术的浓厚兴趣,在潜移默化中接受新事物、新知识,正能量。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问