当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第296号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月10日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第296

 案   由:关于加强安庆石门湖航道管理的建议

 提 人:陈长斌

 内   容:

安庆市石门湖航道南起安庆市大观区皖河口沙帽洲与长江相通,北至石门湖与怀宁县月山镇毗邻,环安庆市西部城区而行,全长13.72公里,是安庆市境内一条重要的内河通江航道。2012年5月,该航道按限制性Ⅲ级航道标准整治。

石门湖航道投入运行后,沿线的安庆高新区泰发能源的甲基叔丁基醚、异辛烷等危化品,曙光集团的煤炭、丁辛醇、烧碱等产品,以及怀宁及其周边工矿企业的水泥及熟料、矿石等资源型大宗建材产品均直接从石门湖航道沿湖码头装船运输,极大节省了公路运输费用,降低了企业经营成本。但由于石门湖航道设计等级偏低,通航期短(年季节性通航8个月),且近年来无资金注入,航道维护、疏浚无法正常进行,2017年洪水期后部分航道回淤严重。

2019年下半年以来,由于安庆当地降雨量较小,长江水位较低,且由于航道淤塞严重,目前石门湖航道水深只有2米左右(最低时甚至2米以下),只能通行600-700吨船舶,严重影响船舶通行安全及通行效率,难以满足沿湖工矿企业常年不间断的运输需求。为此:

 

一、建议政府有关部门立即组织相关单位,利用当前的枯水期至汛期来临前这一有利时机,对航道进行疏浚,确保航道通行安全,提高通行效率。

二、建议市政府尽早妥善解决石门湖航道遗留问题,争取省政府尽快批复同意恢复其公益性航道性质,及时将石门湖航道纳入全省航道养护序列,安排航道专项养护资金,进行航道专项养护,充分发挥石门湖航道应有的经济效益和社会效益,为促进安庆市经济社会发展做出贡献。

三、建议充分发挥河长制作用,尽快构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的石门湖航道管理、保护机制,为维护河湖健康、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

 

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问