当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第297号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月10日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第297

 案   由:关于推进应急管理体系和能力建设现代化的建议

 提 人:市民建

 内   容:

习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时就我国应急管理体系和能力建设发表了重要讲话,总书记在讲话中明确了应急管理的定位——国家治理体系和治理能力的重要组成;明晰了应急管理的职责——防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故;赋予了应急管理的使命——保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定;制定了应急管理的目标——应急管理体系和能力现代化。

对照总书记关于应急管理的定位和目标,我们安庆应急管理事业还存在以下问题:

一是应急管理格局未拉开,现有应急管理体制、指挥机构、预警机制、响应机制等方面,远未达到全灾种大应急的要求;二是监测预警不精准,安庆是全省自然灾害最为严重的地级市之一,又是化工大市,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,损失后果重,而我们应对多灾种和灾害链的综合监测、风险早期识别和预报预警能力还不够成熟,预警发布不够精准。三是应急队伍建设有待加强,总书记指出,新时代的应急管理需要建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,对照这个标准,我市应急队伍建设差距明显。

为此,我建议从以下三个方面着手推进我市应急管理体系和治理能力现代化:

1、全灾种大应急,新时代的应急管理要全面适应全灾种即包含森林火灾、地质灾害、地震、洪涝灾害、生产安全事故灾害、城市火灾、旱灾等的大应急,只要基于这种考量,建立大应急指挥部,下设各类灾种应急指挥部,分工负责,加强统筹,构建集中统一、权威高效的应急管理体制,才能构建新时代的应急管理体系,发挥好应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,同时更新完善各指挥部办公室的平战时工作机制,衔接好“防”和“救”的责任链条,确保责任链条无缝对接,形成整体合力,充分发挥出我市应急管理体系的特色和优势。

2、防风险精预警,凡事预则立,不预则废,从源头上防范化解重大安全风险,才能真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。加强各类灾害的风险评估和监测预警,持续开展危化品、矿山、道路交通、消防等重点行业领域的安全风险排查,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。加强应急预案管理,统筹建立军、地、企应急预案的无缝衔接和分级响应机制,督促企业修订完善应急预案,制作高风险岗位应急处置卡。充分利用电子屏幕,内部网络平台、手机短信、电话、微信、微博等各种载体平台及时精准发布预警信息,完善公民应急教育体系,推动应急管理宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及应急知识,培育应急文化,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,筑牢人民防线。

3、突击连快响应,应急管理具有高负荷、高压力、高风险的特点,需要建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,结合森林防火专业 1线队伍模式,在森林防火基础上根据各地实际,强化应急救援队伍专业培训,共训共练,坚持少而精的原则,抓紧时间补短板、强弱项,形成一只综合素质过硬、能够应对多灾种的应急救援队伍,提高各类灾害事故救援能力,在应对突发的各类灾害时,能够快速响应处置,做到召之即来,来之能战,战之能胜。


版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问