当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第301号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月10日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第301

 案   由:关于做好沪苏浙一流高校来安庆兴办分校呼应对接工作的建议

 提 人:张仕庆

 内   容:

日前,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,其中对长三角区域内教育合作发展作出部署,提出联手打造具有国际影响的一流大学和一流学科,鼓励沪苏浙一流大学、科研院所到安徽设立分支机构。

对于长三角26个城市之一的安庆,无疑是一次大好的发展机遇。安庆作为最早的安徽省会,重要的沿江城市,在历史上扮演极其重要的角色,发挥过极其重要的作用,解放以来,特别是改革开放以来,有了长足的发展,人民安居乐业,城市繁荣稳定。但不容置疑的是,与省内外兄弟城市相比,与市民的期待相比,我们落后了,而且差距不小。一个地方的兴起沦落,究其原因是复杂的,但高等教育和科学研究的滞后,带有根本性、决定性。高等教育发展不足,是安庆发展之痛,长三角教育合作是一次极重要的契机。

根据实际工作经验,我感觉能够引进发达地区一流高校到安庆兴办分校,仅就拉动当地高校发展,至少有以下好处:汇聚各类学科顶尖人才;带动当地高校管理水平;促进当地高校科学研究水平;缓解当地高校课程师资短缺;有利于学生交流、选修和升造;有利于当地高校升格提升水平,建设一流专业和高水平大学建设,等等,可以说帮助是非常大的。为此,建议:

一是高度重视积极呼应沪苏浙一流大学、科研院所到安徽设立分支机构工作,成立高规格的领导和工作机构。如此重大的项目,当然的是市委、政府一把手工程,但具体经办人员的投入也至关重要,发展改革、财政、人社、高教、高校、园区、招商、驻沪办、宜秀区和怀宁县、桐城市等各司其职,协力争取。

二是科学权衡自身优势短板,确定明确目标。沪苏浙985和211高校分布也不平衡。上海985高校4所,江苏2所,浙江和安徽同样1所。上海仅办有医学院的高校就达7所,尤其以复旦大学代表的一医系和上海交大二医系实力十分强大。据我们与资历最新的上海健康医学院对接,上海对于和安徽的合作积极性很高,合作空间大。如果安庆现有5所高校分别分别争取一家沪苏浙结对,共落户5所一流高校分校,其意义难以估量。

三是发挥人文、交通、城市基础设施和自然生态优势,综合做好沪苏浙高校分校专项规划。借鉴宣城承接合工大的经验,围绕高铁新安庆西站、龙山凤水周边的石塘湖、三鸦寺湖周边和菜籽湖南岸做好有吸引力的高水平高质量规划,加快规划中的岳武高速南延线、枞阳-红桂-罗岭-北部新城一级公路、城市轻轨等建设。

四是瞄准各年龄段教师需求,制定有吸引力的人才政策。年轻教师家属安置、子女就学;中年教师年富力强希望一点多业,周末、业余兼职;老年教师休闲养老;著书立说等等。认识的高度只有落实到政策的高地,才真正具有吸引力。

合作也如结婚一样,既要有一定的条件和资格,也还要看缘分,要俩人对光,媒婆的巧舌如簧也不无用处。如果我市上下都能把它当作“终身大事”来对待,相信一定会有好的结果。

 

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问