当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第304号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月10日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第304

 案   由:社区社工如何让社区更美好

 提 人:胡祥林

 内   容:

专业社会工作是一个国家经济与文明高度发展下的产物,是政府带给百姓的一种福利。社会工作在我国是个舶来品,近年来随着我国国力不断腾飞,社会工作也将随之迎来本土化的春天。今年民政部指出:“社工让社区更美好”即是指明了社会工作本地化的发展方向,社工必须根植于社区,社区社工必将成为社工的中流砥柱。

一、本市社区社工无人问津

2006年至今,我国一系列发展社会工作的政策相继出台,但是社会工作却进展缓慢,尤其是在我们这些不发达的中小城市。2013年,我市由省社工协会强行推动开启了专业社会工作,随后在短短的二年内,我市社工组织发展到十几家,一下子飞居全省前列。四年过去了,这种先进位次受到严重考验,政府的专项购买服务几乎为零,社工执证数却增加缓慢,对于在服务群众最前沿的社区工作者考证数更是稀少。究其原因有:一是政府没有相关激励措施,对社区执证人员没有补助,自2015年开始,对考取社工证的人员有几百元的一次性补助;而在社区进人和用人方面,从未将持证作为条件之一。二是政府没有从财政方面给予保障,自2013年我市启动专业社会工作开始一直没有对社区社工进行购买服务。

二、社区社工发展的问题所在:

1、社区社工无薪酬待遇与职业地位  社区社工本应当作专业技术人员来对待,让他们充分发挥专业所长,更好地为社区居民服务,为社区提升治理能力服务,但由于我市对这些技术型人才从未有任何鼓励措施,进人和提拔人才时依然不顾居民早已增长的需要,依然门槛低、文化低、能力差,这是对社区百姓的极不尊重,也是对社区发展的极不负责任。

社区社工人才无职业发展空间 每个社区都有些人或问题需要我们社工去用专业手法去解决,我们不能停留在过去原地踏步,一个地方社区发达便城城市先进,社区引进社工专业人才已在全国各大城市遍地开花,而我们本地却无此想法,让那些持证人员无法将所学在社区一展身手。

对社区社工专业服务认识不到位 根据《城市居居委员会组织法》规定,社居委主管单位应是各级民政部门,但在实际工作中变成了街道办事处,这些部门负责人疲于应付政府下派的事务,对于社工的理解缺乏应有认识,很少会引导社居委人员去学习与考证,更谈不上在社区成立社工站和设立社工岗位,让社区自身拥有专业人才和专业服务能力,提升社区服务质量。

三、尊重居民要求,人尽其才

在全国各大城市和本省的一些城市,社区社工已经被当作技术人才而受到关怀和重视,对他们制定了一定的任务和评估机制,在社区建设当中发挥着应有的作用。因此建议:

提升社区社工人才薪酬和激励保障水平,这是破解当前社会工作专业人才队伍壮大的唯一一把钥匙,就目前来说,专业社工毕业的大学生是很难留在这一行的,社会其他各界更不会主动加入进来,因此,只有引领社区社工前行才是最为科学的办法,人民群众都愿意在家门口获得最便利最舒适的服务,而具有专业技能的社区社工便是最好的贴心人。

2、为社区社工量身定做服务内容、规范及评估机制,让社区社工有用武之地。持证不代表具有专业服务能力,只有将所学运用于实践才能转化为行之有效的东西。社会工作本来就是一种实务性很强的工作,但在我国却兴起不久,几乎没什么经验可复制,就更需要我们提供平台让社区社工大展身手,为后世积累经验,更好地服务人民群众。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问