当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第306号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月10日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第306

 案   由:对安庆市进一步完善长护险的几点建议

 提 人:张媛媛

 内   容:

2016年7月国家选择不同经济发展水平的15个城市进行长护险的试点,安庆市作为安徽省唯一的试点城市,随即发布了《安庆市人民政府办公室关于安庆市城镇职工长期护理保险试点的实施意见》(宜政办秘 (2017) 5号)和《安庆市职工长期护理保险实施细则》(宜人社秘 (2017) 136号)。安庆市是安徽省人口老龄化最严重的城市之一,且经济发展水平不高,政府推行长期护理保险制度对于解决老年人医疗护理负担有着重要意义。

三年来安庆市医保中心在前期调研摸底,后期行动试点的基础上,各部门相互高度配合,长护保险建设进展比较顺利,长期护理保险协议机构认定、失能人员评定和待遇支付工作均稳步推进。但在现实工作中仍存在一些问题,相关建议如下:

目前群众对长护险的知晓率仍然较低。由于由个人缴纳的10元缴费金额随大病医疗救助金一起收取,大部分城镇职工的医疗保险要么是企业缴纳,要么直接绑定社保卡直接缴纳,因为金额较小通常难以及时关注。建议社保中心能加大社区宣传力度,重视微媒体等宣传渠道,对于有关长期护理保险政策问答,如保障对象条件、申请流程等相关事宜,专业性文字不宜过多,尽量做到通俗易懂。

我市长期护理保险筹资主要依靠个人缴费、医疗保险基金和财政支持,其中医疗保险基金划转20元,个人只缴纳10元。个人缴纳10元的保险费在全国试点的城市中来说都是最低的。之所以会制定这么低的缴费金额,一方面是由于安庆市的经济水平决定,另一方面是考虑到尚处于试点阶段,如果缴费金额过高,群众可能会产生抵触情绪,不利于试点地区工作的开展。但从长远来看,缴费金额过低会导致长期护理保险基金不足,影响到试点工作的顺利有效开展,对于政策的有效执行也会产生不利影响。建议充分征询意见后将长护险的缴费金额提高到合理水平。

涉保人群覆盖范围小。我市是工业老城,老龄化程度高,社会化服务体系不够健全,职工医保基金负担大,地方财政支持力度有限,是目前试点选择的覆盖人群范围小的直接原因,相当比例的居民医保和农村合作医疗的参保人群不能享受到政策。目前长护险参保对象仅为城镇职工医保,覆盖人群范围小,建议在拓宽资金来源的前提下,将参保人群广覆盖。

国家发布的试点意见中对于参保对象的等级认定条件和程序未作明确的规定,但各省市在各自的试点意见和细则都或多或少的提到。我市是根据《日常生活能力评定量表》(Barthel指数评定量表)的失能程度评分作为申请认定的标准,我市小于40分(含),即为符合重度失能标准,但缺乏细化的指导标准和等级划分,在具体的实践中易导致不同失能程度的参保人享受同一待遇,公平性不足。且巴氏量表(日常生活能力测定表),从参保人的进食、控制大小便、如厕、洗澡、修饰、穿衣、床椅转移、平地行走和上下楼梯自如程度对参保人的情况进行打分,这些评定项目受人为控制因素较大,主观影响较多,对参保人员的客观界定可造成混淆。同时对行动能力可,但精神失智的人群该政策没有覆盖到。建议将纳入分值放宽至60分,让更多的参保人获益;建议关注到失智老人的评估;建议建立较全面的评估指标体系,如《老年医疗护理服务需求评估调查表》,将被调查者及其家庭情况等模块包含在内,依据评估的情况将评估者分为一般、轻、重三个等级,使评估程序更为科学合理,以在今后的制度定性和推广中,更加注重对等级认定的标准规定,让整个过程显得更为人性化和科学化。

我市对试点时的待遇支付列出四个档次。目前居家护理和社区护理主要以资金发放的形式补贴老人,机构护理则是资金直接划转至医保账户。从制度本身来看,资金发放形式可能无法真正解决老年人的护理难题,只是从一定程度上减轻了家庭的护理费用负担,而对于老年人的护理服务种类并未增加,有些老人可能拿到补贴后觉得还是压力比较大,仍然保持原有的服务种类,这使得制度背离了原本的目标。

监管机制不够健全,缺少制度保障。我市对于长期护理保险制度的文件主要来源于《安庆市人民政府办公室关于安庆市城镇职工长期护理保险试点的实施意见》(宜政办秘 (2017) 5号)和《安庆市职工长期护理保险实施细则》(宜人社秘 (2017) 136号),虽然实施细则和意见中对于参保对象、流程和待遇支付等做了说明,但并没有出台更细致更全面的实施办法。如对于定点协议护理服务机构的确定,在实施意见中只是描述具备本市医疗保险服务资格且专设护理床位的医疗机构(护理机构),经有关部门部门批准成立的养老机构、残疾人托养机构均可申请,后发布相关公告告知申请材料等有关事项,而有关长期护理保险有关事项目前没有具体的部门负责,只是由安庆市医疗保险基金中心管理,相关事项与人社部门商讨。建议建立具体的监管机构对资金筹集和流向动态进行实时监管和公开。

护理人员少,专业化程度低。我市养老机构完全护理老人与护工的基本比例为4:1,在实际调研中,一些养老机构的护理人员其实非常少,完全护理老人与护工的基本比例甚至达到7:1或8:1,且持证率低。对于不能自理的老人,尤其是重度失能的老人,特别需要有专业化服务,养老机构要具备相关的配套设施及人员。护理服务人员队伍匮乏是我国多数城市的通病。建议政府有效引导相关机构加大培训,以提高护理人员的职业素养和专业水平。

商业护理保险缺乏,服务种类选择少。目前我市其他的商业公司没有护理保险种类,这在一定程度上限制了群众的选择范围。建议政府引导市场,鼓励更多商业保险公司根据群众需求开发更多适合群众的护理保险种类,从而引导社会建立整个护理保险市场,在解决老年人的护理需求的同时能够满足更多人的需求。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问