当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第307号
来源:专办二科     发表于: 2020年07月10日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第307

 案   由:补短板牢基础 全力决胜脱贫攻坚

 提 人:朱显璋

 内   容:

习近平总书记在新年贺词中指出:“2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全力打好脱贫攻坚战。到2019年底,全市375个贫困村出列、66.5万贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.3%,岳西、潜山、宿松三个县(市)实现高质量脱贫摘帽,望江县、太湖县即将摘帽。在肯定脱贫成效的同时也要看到,深度贫困地区基础设施和基本公共服务仍然存在一定短板,村级集体经济发展水平不高、产业基础薄弱、干部队伍结构不优等制约稳定脱贫的因素尚未彻底根除,脱贫摘帽后思想松懈、对后续巩固提升认识不足等苗头性问题亟需高度关注和解决。为此提出如下建议:

第一,必须扎实补齐短板,打牢稳定脱贫基础。一要提升产业扶贫效益。县级政府要动态完善扶贫项目库建设,编制贫困村产业发展规划。建议突出地方特色,优化产业布局,明确产业扶贫的路线图、时间表和责任单,进一步壮大村级集体经济,确保贫困地区和贫困人口能够长期稳定受益。二要着力破除“交通瓶颈”。进一步加大交通项目建设和投入力度。完善深度贫困地区干线交通规划,加快重点项目推进力度,加大交通建设维护补助力度,充分考虑深度贫困地区存在的实际困难,提高交通建设补助标准,保障乡村道路维管经费。三要巩固“两不愁三保障一安全”成果。按照“一个也不能少”的要求,全方位清零相关问题。完善基层基本教育政策。进一步指导义务教育学校规划建设,完善偏远山区学校食宿、办公等相关配套政策;出台偏远乡村师资保障激励政策,优化农村学校优质师资力量配置,破解基层学校引人、留人难题;加强农村教师培训,加大支教和师资交流力度,促进义务教育均衡发展。加快提升基层医疗卫生水平。进一步推动医疗资源向基层医疗卫生机构下沉,保障基本药品配送能力;从经济待遇、工作平台、激励保障等方面制定相关政策,切实解决基层医疗卫生人才短缺问题;通过对口支援、定向培训等方式,提升基层专业人才执业技能。

第二,必须抓好基层组织建设,打造不走的工作队。要通过抓党建促脱贫攻坚,加强农村基层组织建设,广泛吸纳各类人才,打造一支不走的工作队。一要选好村级领头雁。要创新选拔机制,打破地域、身份、行业限制,选好村级“带头人”,推动干事创业,带动村级发展。全面落实《安庆市脱贫攻坚一线干部激励关怀实施办法》各项举措,激励广大干部投身到脱贫攻坚一线建功立业。二要打造农村生力军。对于教育、医疗等专业性人才,在待遇、职称评定等多方面综合施策,积极动员和引导大学生回乡创业,把各方面优秀人才聚集到农村,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村人才队伍。

第三,必须做好政策转移接续,建立长效工作机制。一要坚持“四个不摘”。习近平总书记关于“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的重要指示,为我们提供了根本遵循和行动指南。要持续巩固深化中央脱贫攻坚专项巡视整改成果,认真贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,确保脱贫摘帽后工作力度不减。二要优化工作机制。充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,分类做好政策统筹。重点分析摘帽县的财政收入支出结构,完善扶贫小额信贷资金归还专项监测制度,切实做好金融风险防范和化解工作;建立相关风险保障制度,加强对特色种养业的风险防控;健全扶贫项目资产管理制度,持续发挥经济效益和社会效益;健全与乡村振兴有机衔接的长效工作机制,统筹非贫困村、非贫困户发展,进一步深化后续帮扶和巩固提升。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问