当前位置: 首页 > 议政建言 > 提案选登 > 文章内容
市政协十五届三次会议提案选登:第336号
来源:专办二科     发表于: 2020年09月28日   浏览:

中国人民政治协商会议安庆市政协十五届委员会

第三次会议委员提案第336

  由:关于重视基本功传承好黄梅戏艺术的建议

人:郭宵珍

  容:

主要内容:

黄梅戏是戏曲之乡安庆一张靓丽的文化名片,安庆市委市政府十分重视,为传承和发扬这一优秀的传统文化,从九十年代开始,每年通过举办黄梅戏艺术节,吸引了全国各兄弟院团、剧种到安庆演出,同时也吸引了不少黄梅戏爱好者到安庆观看艺术节演出,有效推动了戏曲艺术交流和多元文化发展。

2019年黄梅戏艺术节,尤为令人欣喜的是,安排了《安徽省地方戏曲(戏曲声腔)汇演》演出周,这次汇演是由安徽的二十四个地方剧种组成,各剧种剧目大都是以文戏、折子戏上演的。许多剧种是以往听说过却没有看过,剧目更是鲜见,如《含弓戏》、《洪山戏》、《二夹弦》、《太湖曲子戏》、《卫调花鼓戏》、《清音戏》、《嗨子戏》、《皖南木莲戏》等等,多剧种的参演一展风采,让观众大开眼界,为安庆业内人士和广大观众带来了丰盛的文化大餐,安徽确是名副其实的戏剧大省。然而,看完演出周之后,高兴之余,也感到一些缺憾。

戏曲,是“以歌舞演故事”、以唱念做打为表演手段的戏曲舞台艺术。既是传统艺术,无论当代快捷的信息交流和物质条件的如何极大改善,剧种与剧种之间相互取长补短、吸取提高,其唱念做打文武兼备的基本功所呈现出精彩的舞台技艺,依然是最基本最扎实的必备条件。比如去年到安庆演出的金华婺剧《白蛇传》、《穆桂英大破洪洲》的演员们的精湛武功,赢得阵阵掌声,又比如北京评剧《花为媒》、《良宵》演员们的唱做功夫和表演的精气神,让人津津乐道,让安庆这座戏剧之乡的观众过了把瘾。

而这次黄梅周剧目演出,二十四个剧种,几十个剧目除徽剧文武兼备有“玩意儿”、黄梅戏《玉天仙》舞台整体审美突出外,其他剧种缺乏唱念做打之功夫!从剧本到服装化妆到舞台演员技艺,整体艺术性的把握不近人意,戏曲舞台表演的艺术审美有些缺憾。这与当下黄梅戏作曲人才的老化、缺失,演员行当的缺失萎缩,戏曲相关行业的断层密切相关,在艺术节以及黄梅戏作品创作中应引起高度重视。

因此建议:

1.举办戏剧基本功大赛。安庆每年举行一次包括唱、念、做、打,乐队的主要乐器、打击乐、服装设计等戏曲艺术类专业基本功大赛,以赛促功,以赛促交流,以赛发现人才。也可举行非专业人员基本功大赛,吸引戏剧爱好者参加,扩大社会影响力。

2.选择有一定做打技巧功夫表演的戏参演。艺术节选择展演剧目时,要增加具有戏曲程式表演技巧和艺术性强、有武打表演、见功夫的折子戏。

3.开展名家名角讲授活动。每次市内组织展演、兄弟剧种来宜巡演,都邀请名家名角优秀剧目参加,花费很多人力物力,十分不易,建议充分利用演出大好时机,请名家名角进行讲座讲授,交流经验,组织专业院校师生、相关人士学习听课。 

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问