当前位置: 首页 > 政协宣传 > 安庆市政协好新闻 > 文章内容
委员工作室扎根基层 政协协商走近群众
来源:秘书科     发表于: 2020年02月18日   浏览:

“三级政协委员立足政协委员身份,发挥个人专业技术优势,利用‘委员工作室’这一平台深入基层群众,更有权威、更有吸引力,更能汇集社情民意。 ”2019年12月10日,省政协主席张昌尔在安庆市“健康宜城”政协委员工作室调研时,对委员工作室的相关做法表示充分肯定。

中共十九届四中全会作出了“坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化”的重大部署和相关顶层设计。人民政协特别是基层政协如何彰显人民政协“专门协商机构”的性质定位?安庆市政协在委员工作室的建设和进一步完善中找到了答题思路。

搭平台,推进政协协商与基层协商有效衔接

“姚主任可给我们解决了大问题! ”2019年6月份,在安庆市下辖的桐城市龙眠山街道东关社区会议室内,一场别开生面的协商会如期举行,居民们对龙眠街道政协委员工作室负责人姚向中竖起了大拇指。

原来,居民区周边有个东关菜市场,因为环境提升改造,便将内部的公共厕所挪了位置,就在居民住宅楼下。对此群众意见非常大,多次向有关部门反映,但问题一直没有得到解决。龙眠街道政协委员工作室在收集社情民意过程中发现此事后,经过反复了解及实地调研,决定与各方协商共同解决这个厕所挪位问题。

协商会上,东关社区两委、菜市场专业租赁经营公司、负责人以及部分政协委员和居民代表纷纷发表意见,经过协商沟通,各方就该公共厕所改造问题达成一致意见。终于,困扰居民的问题得到了有效解决。

在桐城,这样以地域冠名的委员工作室,已在15个乡镇、街道实现了全覆盖。

办实事,政协离自己很近、委员就在身边

“听律师这样一讲我们就懂了!”在安庆市迎江区棚改拆迁过程中,“法治迎江”政协委员工作室发挥了不小的作用。为征迁区群众提供法律咨询业务60余次,相关棚改政策宣传570余人次,委员与群众面对面做好相关法律的解读和宣传,正确引导被征迁户有序表达意见诉求,有力推动了全区棚改征迁工作和历史文化街区征迁工作的顺利进行。委员工作室成为了宣传政策法规的新平台。

南水回族社区是安庆市唯一一个少数民族居住较为集中的社区,社区有9个少数民族750户2248人,民族风俗习惯各不相同,因琐事发生矛盾纠纷也在所难免。为化解社区矛盾,“马大姐委员工作室”应运而生。成立两年来,该工作室成功调解矛盾纠纷22起,入户走访103户,理顺居民情绪58人次。委员工作室成为了化解群众矛盾的新渠道。

“小桔灯”政协委员工作室的陈结霞委员,在发挥音乐特长给孩子们辅导之余,得知家长们抱怨公交车不能到碧桂园小区、接送孩子十分不便的情况,便通过实地调研,把新建大型社区因不通公交造成周边居民出行不便的现象写成政协提案,助推相关问题得到妥善解决。大观区人民法院法官刘萍委员,在委员工作室接待群众时了解到市政管理中存在一些突出问题,对此她进行了深入调研,提出《关于提升大观区市政管理精细化水平的建议》,得到了相关部门的积极回应……委员工作室成为了收集社情民意的新途径。

建机制,推动“在政协协商”进一步在基层落地

截至目前,安庆市各级委员工作室已达96家,仅2019年,参与活动的委员人数就达到了1200多人次。

“仅仅是收集反映社情民意还不够,好比手术后还有康复的问题,我们需要把反映这个社情民意的群体召集起来,告知他们向我们反映的问题,我们向党委、政府反映了,党委、政府是怎么答复的。有些问题没有得到100%解决的怎么办?这就需要我们从群众中来、到群众中去,去做凝聚共识的工作。 ”省政协主席张昌尔在调研安庆市政协委员工作室时指出,“委员工作室每次活动可以设置一个主题,事前广而告之,让周边的群众都知道,这样活动开展的时候,老百姓的诉求都来了,我们把这些诉求像接诊一样的都记下来,并像分诊一样分门别类,一段时间后,我们就可以围绕反映突出的问题搞一次协商。 ”

“我们将充分利用好委员工作室这一有效载体,着力建立健全相关机制,擦亮政协协商品牌。 ”安庆市政协主席章松表示,“新的一年里,市政协将在扩面、规范、提质上下功夫,建立主席会议成员、专委会联系‘委员工作室’制度,建成一批活动开展经常、社会影响力大、群众认可度高的‘委员工作室’,在提供专业服务、传播专业知识的同时,着力做好收集社情民意、组织协商议事、化解矛盾纠纷、广泛凝聚共识工作,让政协走近群众,让群众走进政协,充分发挥‘委员工作室’在提升基层社会治理能力方面的重要作用。 ”

                                                                                                  (产敬春)



版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问