当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
政协委员谈“林业资源的保护与利用”(第二期)
来源:本站     发表于: 2005年12月31日   浏览:
 
 
政协委员谈“林业资源的保护与利用”
 
(脚本)
 
录制时间:2004年12月上旬
录制地点:市电视台直播室
本期嘉宾:訾忠平  市政协委员、市乡镇企业局局长
          石再华  市政协委员、市林业局森防站站长
          蒋见生  市政协委员、市创伟木业有限责任公司总经理
主持人: 潘 红
 
    第一部分:开场白(导语,介绍嘉宾,引出本期议论话题)
    主持人导语:大家好,欢迎收看《政协论坛》节目。大家都知道,我市是一个林业大市,林地面积占全市国土面积的39%,林业是一种重要的生态资源和经济资源。我市的林业资源现状怎样?保护和利用得如何呢?今后该如何做好这方面工作?这是大家普遍关心的热点问题,也是我们本期所谈论的话题:“谈谈我市林业资源的保护与利用”。今天来到直播室的几位嘉宾分别是:市政协委员、市乡镇企业局局长訾忠平同志,市政协委员、市林业局森防站站长石再华同志,市政协委员、市创伟木业有限责任公司总经理蒋见生同志。
    第二部分:安庆林业资源的保护与利用现状
    主持人:在讨论这个话题之前,我们首先来看一段背景资料。(背景资料:安庆市是全省五大重点林区之一,森林资源和野生动植物资源都十分丰富,全市松材资源面积503万亩,约占全省松材总量的四分之一,境内优良珍稀树种超千种,其中属国家重点保护的有近百种。主要有:银杏、金钱松、大别山五针松、黄山杜鹃等。境内国家重点保护的鸟类26种,国家一级保护动物有白鹤、白头鹤等6种,国家二级保护动物20种。
    自上世纪90年代初,我市林业建设呈现出大发展、快发展的良好态势。1992年提前两年在全省率先消灭宜林荒山,1996年提前一年在全省实现绿化达标。林业二次建设创业以来,全市上下紧紧围绕建立比较完善的林业生态体系和比较发达的林业产业体系两大目标,先后组织实施了一系列的重点工程建设,全面推动加快了我市林业建设的发展步伐。各地在加强生态建设的同时,全面推进了林业产业经济的发展。按照“绿起来,活起来,富起来”的指导思想,以结构调整为主线,以科技进步为动力,以市场为导向,进一步整合资源等生产要素,坚持把提高林业的经济效益放在首位,初步形成了营林种苗、板材加工、花卉苗木、森林旅游为主体的林业经济格局,林业在国民经济中的份额越来越重,林业为农民的增收带来了实实在在的成效。2003年全市林业实现增加值17亿元,占全市农业总增加值的24%,比上世纪九十年代初提高了15个百分点。
    林业的经营体制在改革中得到不断的发展和创新。特别是非公有制林业在我市得到了空前的发展,非公有制林业由单纯造林现已拓展到林业事业的各个方面,从事非公有制林业人员现已拓展到社会各阶层人士,涌现出一大批从事非公有制林业的人员,据统计,全市非公有制造林主体13万个,投资9000多万元,造林面积131万亩,其中万亩以上的造林大户6个,面积13.8万亩,近30万农村剩余劳动力得到转移和消化。
现场采访林业局王志宏局长:中德合作长江防护林体系建设、世行贷款“森林资源发展和保护项目”(世行二期项目)、世行贷款“贫困地区林业发展项目”(世行三期项目)、世行贷款“林业可持续发展项目”(世行四期项目)、国债丰产林项目造林、兴林抑螺造林、绿色长廊一期工程建设、二期工程建设,特别是2002年以来,全市上下抢抓林业发展机遇,重点组织实施了退耕还林重点工程,全面加快了我市林业跨越式前进、追赶式的发展步伐,截至2003年,我市林业用地面积达906万亩,有林地面积850万亩,森林覆盖率40.9%,森林蓄积量1550万立方米,分别较上世纪90年代初,有林地面积增加了280万亩,森林蓄积量增加了590万立方米,森林覆盖率提高了12.7个百分点。)
    主持人:好,刚才我们在短片中简要地了解了一下我市林业资源的基本情况和这几年实施的一些林业重点工程项目,现在先请大家谈谈通过这几年的建设与发展,我市林业重点工程的主要成效有哪些?
    石再华:我先来谈谈,我认为这几年我市林业重点工程建设的主要成效突出表现在:林业资源得到有效保护,生态建设步伐明显加快。截至2003年,我市有林地面积达850万亩,森林覆盖率40.9%,森林蓄积量1550万立方米,分别比上世纪90年代初有了较大的增长。十多年来,全市林业重点工程的共投入资金达4.16亿元。水土流失量逐年减少,森林植被得到较好恢复。全市五大水系及10座大中型水库周围水土流失量年均减少三成以上,自岳西、潜山流经皖河长江支流皖水潜河野寨段近几年河床平均下降1米左右。五个国家级森林公园由于生态环境、生物多样性得到有效保护,每年接待大量游客,成为我市重要旅游景点。
    訾忠平:我认为这些主要成效还表现在林业产业结构逐步调整、营林机制不断创新、林农收入不断增加上。自1990年以来,我市强力推进林业重点工程建设,始终以营林为基础,大力发展多种经营,实行林工商一体化,实施旅游、经果、养殖等项目综合开发。深山区、高山区以生态公益林建设为主,中山区、低山区形成以茶叶、蚕桑、板栗、猕猴桃及中药材为支柱的林业产业;丘陵、沿江沿湖地区形成以意杨为主的速生丰产工业原料林基地;市经济开发区、怀宁马庙镇形成了以中密度人造板为龙头的林产品加工业群体;依托五个国家级森林公园发展第三产业,兴办旅游服务等。各地积极创新林业发展机制,以承包、租赁、股份制、股份合作等为经营方式的非公有制林业得到空前的发展,涌现了一大批“万亩镇”,“千亩村”和造林面积超万亩的民营主体。林业产业结构调整和机制不断创新,极大地促进了林农增收,如全市仅退耕还林工程一项为农民和农村集体经济增加近8亿元,户均收益达4800元。
    蒋见生:我认为还有一点,就是这几年我市林木加工业快速发展,林业的产业地位日益显现。据有关部门统计,我市现有林业加工企业869家,注册资金1.3亿元,年产量26万立方米,产值4亿元。林业三产企业1640家,注册资金2000万元,年交易量30万余立方米。我市林业每年为全市工业生产提供50多万立方米的重要工业原料,使林产工业迅速发展,并创造8000多个就业岗位。许多与林业联系密切的产业,如建筑装潢业、家具制造业、运输业等都得到较快发展,形成了一定的产业链。2003年,全市林业总产值17亿元。这是很了不起的成绩,说明我市的林业产业地位越来越重要、越来越突出。
    第三部分:我市林业资源保护与利用中存在的问题
    主持人:据我们了解,虽然这几年我市林业发展很快,但在林业资源与保护中仍存在着一些不容忽视的问题。能否跟我们谈一谈?
    蒋见生:我先来谈一谈。我认为我市虽然是一个林业大市,但森林资源总量显得不足,林木供需矛盾相对突出。为什么这样讲呢?因为我市尽管有800万多亩有林面积,但蓄积量只有1500多万立方米,亩均不足2立方米。可见,我市森林资源整体质量不高,林地产出与林业面积不成比例。成熟林过少,低产林、小老树林占的比例较大。省政府给我市下达的年森林采伐限额活立木是52万立方米,折合可用材为31万立方米,但实际上随着林产品加工企业的不断增加,每年消耗木材已达到50万立方米左右,明年可能要达到70万立方米。再加上周边地区森工企业在我市购买原料,使我市有限的森林资源更显得不足。
    石再华:我认为在主观方面也存在不少问题。一方面环境保护意识不强,认识上有不少误区。少数同志未能正确处理森林资源保护管理与开发利用和发展的关系,片面地把依法管理森林资源与投资环境对立起来,似乎严格管理就破坏了投资环境。一些地方干部和群众法制观念淡薄,环境忧患意识不强,保护生态环境意识弱化,出现了乱砍滥伐林木现象,给当地森林资源造成一定程度的破坏。另一方面林业管理体制不顺,管理模式陈旧单一。主要表现在三个方面:一是基层林业站下放到乡镇,或撤或并,管护机构和主管部门脱节,林业管理工作不畅;二是采伐限额指标比例不协调,无证砍伐、无证运输、无证收购现象还很严重,极易诱发乱砍滥伐歪风;三是我市基层检查站还存在执法不严的现象,全市共有19个木竹检查站,仅桐城、怀宁两县站实行财政供给制,其余17个站均为自收自支事业单位,容易造成以罚代法的现象。
    訾忠平:我认为这几年我市森工企业发展速度虽然很快,但档次不高,原料林基地建设严重滞后也是一个不容忽视的问题。我说的森工企业档次不高,主要表现在:初中级产品多,精深加工产品少。低值产品多,高附加值产品少。一般产品多,名牌拳头产品少,处于分散小规模经营状况。目前我市从事林业木材加工企业共有869家,有一定规模的不足10%。尤其是科技含量高,附加值高的精深加工企业更是微乎其微。另外,大多数企业原料林基地建设严重滞后。龙头企业安庆华林公司从95年建成投产开始就计划原料林基地20万亩,但到去年近10年时间只建成5.3万亩,其它中小森工企业原料林基地建设更是无从谈起。我市重点工程项目林浆纸一体化项目由于受资金等因素影响,今年的纸浆原料林计划任务完成难度较大。
    主持人:大家谈了不少问题,结合我市的实际,下一步该如何做到合理的保护与利用呢?
    石再华:我以为第一应该是强化林业意识,确立林业的主导产业地位。各级政府要把林业放在重要战略地位,切实予以关心和重视。要加大领导力度、宣传力度和投入力度,做到统筹规划,合理布局,不断增强林业的造血功能,真正确立林业的主导产业地位,逐步建立较完备的森林生态体系和较发达的森工产业体系,优先引导和扶持发展潜力大、后劲足、附加值高的森工企业,要加快林业基地建设步伐,增强森工企业发展后劲。第二要落实科学的发展观,优化林业发展环境。加强森林资源培育,强化森林资源管护是我市林业建设的重要工作,是缓解林木供需矛盾,加强生态保护最重要、最迫切、最有效的措施。我认为,应按科学发展观的要求,做好森林资源的保护管理工作,切实把森林资源的保护工作提到林业建设首要位置,为林业建设提供一个稳定、有序、持续、健康的发展环境。
    訾忠平:我认为高度重视和大力推进原料林基地建设是一项紧迫的任务。随着林工企业的发展,对木材需求就越来越大,因此,大力推进原料林基地建设也越来越紧迫。而新建工业原料林,最快的也要6—8年才能见效。因此各级政府和部门要超前谋划,合理布局,搞好林地资源配置。一是做好原料林基地建设规划。要着力对现有300—400万亩低产林进行改造,要将低产林改造与建设纸浆林基地相结合,抓重点,成片地抓,充分发挥林地资源的潜力,提高林地的产出率。我市丘陵和滩涂较多,要将原料林基地重点布局在沿江丘陵和滩涂的开发上。二是原料林基地建设必须走产学研结合、科研与生产一体化的路子。应当从基地建设一开始,就以最新的林业技术为依据,选用适合当地自然条件的最优良的速生丰产树种,采用先进的营林技术去建设基地,走出一条高科技、高投入、短周期、高产出、高效益的新路子来。三是原料林基地建设要采取行之有效多种经营模式。一定要认真总结过去靠行政命令建基地,靠口头协议建基地的教训,基地建设最好由营林公司去运作,可以采取租赁山场、股份合作、大户承包、订单林业等形式,推进基地建设。四是原料林基地建设和林工企业相结合。年需要木材较大的林工企业应该建立相应规模的原料林基地。今后新上一定规模林工企业,有关部门审批要求有一定配套的原料林基地。
    蒋见生:针对我市林木供需矛盾比较突出的实际,我们一方面要不断更新观念,合理开发利用林业资源。要借鉴山东、江苏等地重视科技兴林、以林兴业的经验,把发展非公有制林业和林地资源的招商引资工作,作为林业改革和实现跨越式发展的重要突破口,采取激活民资、吸引外资的办法,培育龙头企业,积极推广公司带基地、基地连农户的经营形式,从而带动一方经济的发展,尽快把林业资源优势转化为产业优势。另一方面要继续实施林业重点工程项目牵动战略,科学规划,合理布局,搞好林地的资源配置。我市正在争取新建的30万吨木浆及配套的16万公顷原料林基地建设是林业的重点工程、龙头项目,加快这个项目建设进度无疑对我市的林业发展将起到重大的牵动作用。因此,对这个项目要尽快形成共识,付诸实施。同时,各地还要根据不同的自然条件和林业经济发展的实际,充分尊重自然和经济规律,宜林则林,宜果则果,宜桑则桑,宜茶则茶,逐步形成区域性林业经济优势,提高林业的综合效益,使林业真正成为农民的“摇钱树”、当地经济发展的“聚宝盆”。 
    第四部分:结束语
    主持人:好,今天我们就如何保护和利用我市的林业资源进行了深入地探讨和交流。总之一句话,那就是:林业的健康发展涉及到社会的方方面面,珍惜和保护林业资源、合理开发和利用林业资源需要我们全社会的共同关注!感谢收看本期《政协论坛》,也感谢各位嘉宾的光临。再见。
版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真0556-5346218
皖ICP备13013850号  访问