当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
港澳台侨界政协委员谈“构建和谐社会”(第四期)
来源:本站     发表于: 2005年12月31日   浏览:
 
 
港澳台侨界政协委员谈“构建和谐社会”
 
(脚本)
 
录制时间:2005年5月下旬
录制地点:市电视台直播室
本期嘉宾:周  新 市政协委员、市外办主任
          黄  穆 市政协委员、市台办主任
          陶  鸣 市政协委员、市菱湖中心幼儿园园长
主持人:  潘 红
    第一部分:开场白(导语,介绍嘉宾,引出本期话题)
    主持人导语:关注民生、反映民意、聚焦热点、建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。大家都知道,党的十六届四中全会第一次正式提出了构建社会主义和谐社会的宏伟目标。但什么样的社会才是和谐社会?如何构建和谐社会?我们每个人在构建和谐社会中能做些什么?这是大家普遍关心的热点问题,也是我们本期所谈论的话题:港澳台侨界政协委员谈构建和谐社会。今天请到直播室的几位嘉宾分别是:市政协委员、市政府外办主任周新同志,市政协委员、市台办主任黄穆同志,市政协委员、市菱湖中心幼儿园园长陶鸣同志。
    第二部分:“和谐社会”的基本内涵
    主持人:几位好,欢迎大家在百忙之中来到我们演播室,共同讨论构建和谐社会这样一个重要话题。首先,请几位嘉宾谈一谈什么样的社会才是真正的和谐社会,它的基本内涵有哪些?
    周 新:胡锦涛总书记指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。由此可以看出,社会主义和谐社会是一个全面、系统的目标,这个社会体现的和谐应当是人和人的和谐、人和社会的和谐、人和自然的和谐。它包括经济、政治、文化、法制、社会、生态等各个方面的和谐。同时还应当是一个有活力、讲公平正义、和睦相处、各方面的利益关系都能得到协调和照顾的社会。这就要求我们在构建“和谐社会”的过程中要用全局的、整体的观点,把工作视野拓展到政治、经济、社会、文化等各个方面,运用政策、法律、经济、行政等多种手段,统筹各种社会资源,综合解决协调发展问题,以达到社会和谐的目标。
    主持人:从周主任的描述中我们可以看出,和谐社会的内涵非常丰富,那么它包括什么样的基本框架呢?
    黄 穆:我认为它的基本框架应包含六个方面的内容:一是有顺畅的社会流动机制。即社会成员之间能够自由流动,各个社会阶层的人员处在不断更新和变化之中。二是有合理的利益协调机制。即各方面的利益关系都能得到有效的协调,从而促进社会公平与公正。三是有安全的社会保障机制。尤其是要建立健全以保险、救助、社会福利和慈善事业为主要内容的社会保障体系。四是有有效的社会控制机制。和谐社会是一个法治社会,这个社会出现的各种矛盾与冲突,都能在法治的基础上进行调节与解决。五是有敏感的社会预警机制。即有畅通的社情民意反映渠道,有比较健全的社会预警体系和应急机制,有较强的保障公共安全的能力。六是有有效的矛盾疏导机制。能够及时化解人民内部矛盾,维护社会稳定。
    主持人:当前为什么要提出要构建和谐社会呢?构建和谐社会有哪些意义呢?
    陶 鸣:“和谐社会”的思想自古有之,历来就有“和为贵”、“和衷共济”、“政通人和”之说。和谐社会一直是中国圣贤先哲们孜孜以求的治国理政的目标,也是中国老百姓殷殷期盼的社会理想。之所以现在提出要构建和谐社会,是因为世界经济发展的实践证明,当一个国家人均GDP处于1000美元到3000美元之间,即从低收入国家向中等收入国家迈进的时期,如果发展得好,就能进入“黄金发展期”,可以保持一个较长时期的经济增长,顺利实现工业化和现代化;发展得不好,就会进入“矛盾凸显期”,各种社会矛盾不断显露出来,经济社会发展就会停滞不前,甚至引发社会动荡和倒退。而我国目前正处在这样的关键时期。近年来,我国社会经济发展最快,人民群众得到实惠最多,但并不是说各方面矛盾都已协调得很好。比如,存在着社会分配不公、贫富差距拉大、区域发展不平衡、经济社会发展不协调等等问题,如果处理不当,就会进入“矛盾凸显期”。因此,构建社会主义和谐社会对于巩固党的执政基础和执政地位,贯彻落实科学发展观,实现经济政治文化和社会协调发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。
    第三部分:努力发挥自身优势,共同构建和谐社会
    主持人:从刚才大家的介绍可以看出,和谐社会是一个复杂的概念,是一个系统的目标。我们今天的论坛也不可能面面俱到,几位嘉宾都是港澳台侨界政协委员,下面我想请大家谈谈港澳台侨界在构建和谐社会中具有哪些优势,做了哪些工作?
    陶 鸣:我先来谈谈。我认为,在构建和谐社会中港澳台侨界委员具有不少优势。归结起来至少有四点:一是联系广泛。港澳台侨界委员来自社会各个方面,大家直接或间接联系港澳台和海外各界人士,这种联系的广泛性是很独特的。二是影响深远。可以这样说,港澳台侨界委员的工作虽然在国内,但是影响却在港澳台和国外。三是位置超脱。政协委员亦官亦民,可以是非官方、非组织化地发挥自身作用,在推动经济发展、扶贫济困等许多方面有所作为。四是能在促进祖国和平统一方面发挥不可替代的作用。大家可以利用亲情、友情、乡情与台湾同胞进行广泛联系,增进了解、理解,达到谅解、和解,为实现国家的和平统一而做出自己的贡献。
    主持人:就我市港澳台侨界在构建和谐社会中做的工作,记者日前搜集了一些相关资料,拍了一个专题短片,让我们先来看一看。(专题介绍我市港澳台侨界发挥联系广泛优势捐资助学情况)
    专题短片解说词
    自上世纪九十年代以来,市政协及港澳台侨有关部门,充分发挥联系广泛的优势,积极牵线搭桥,多渠道、多领域地引进港、澳、台、侨胞无偿捐资助学,促进了我市教育事业特别是老区和贫困山区基础教育事业的发展。据不完全统计,全市共有港澳台侨胞捐资兴建的学校76所,捐助金额达1945万元,结对救助贫困失学儿童4000多人。市十届政协香港委员陈敬德、丘观森先生及香港东方古代科学研究会,先后向我市捐款232万元,分别在桐城、宿松、潜山、岳西等县(市)兴建6所希望小学,结对救助失学儿童近千人。梁红庄女士虽然是香港的一名普通工薪阶层,但她筹建的香港务实助贫基金会却向我市捐款500多万元,兴建希望小学20所。在潜山县,她们心系残疾人教育,无偿捐资40多万元援建了潜山县特殊教育学校。现在,该校功能齐全的教学楼和配置先进的教学设施,使这里的聋、哑、弱智儿童感受到了家的温暖。又如太湖籍台胞詹勇前先生和香港同胞朱恩余先生,分别倾其所有,每人捐资200多万元,在我市兴建中小学22所。此外,台湾华松年爱心会和澳门明爱慈爱中心,多年来无偿资助我市贫困大学生580人次,资助金额达55万元。他们这种心系祖国、爱国爱乡的高尚情怀和崇高善举,为支持我市基础教育事业的发展做出了积极贡献,也得到了安庆人民的由衷敬佩和一致好评。
    周 新:除了短片中介绍的捐资助学情况外,这几年,我市广大的港澳台侨部门还在招商引资、扶贫济困等方面为构建和谐社会做了大量工作,运用亲情招商、以商招商等多种形式吸引港澳台侨胞回乡投资创业。据统计,截止2004年底,全市共有港澳台侨投资企业71家,总投资16745.53万美元,合同外资5247.19万美元,实际到位资金4783.4万美元,其中港资企业41家,澳资企业2家,台资企业16家,侨资企业12家。其中像桐城市的美祥集团、枞阳华美公司等侨资企业,市经济技术开发区的新丰钢构、鸿展公司等台资企业,发展规模和市场前景都非常好,为当地的经济发展和安置劳动力就业做出了应有的贡献。这些企业在发展壮大的同时,时刻不忘致富思源,富而思进,帮助弱势群体,关心扶贫慈善事业,努力回报社会。
    黄 穆:刚才周主任讲的我也有同感,如果跳出安庆来看安庆的港澳台侨,我觉得还有几点也是很重要的。一是联谊交友有优势。全市有去台人员16421人。台籍同胞46人;定居台胞96人、台属23500人;有归侨侨眷8380人,新移民2233人;港澳台侨界人士遍布台、港、澳地区和美国、加拿大等几十个国家。例如通过他们联系安排,安庆的黄梅戏几次赴台湾演出,而且获得圆满成功;通过他们牵线搭桥,千名客商聚会安庆,使安庆发展获得更多的商机。二是反独促统有基础。台湾问题涉及国家的核心利益和民族的根本利益,最近几年,安庆各级政协、统战、对台涉侨等部门依托去台人员多的优势,一方面宣传一国两制和平统一的方针,另一方面通过请进来、走出去,把工作做到台湾岛上,做到台胞的心中。比如,2003年黄梅戏艺术节,台湾民进党前主席许信良先生等六十多位台胞参加我市的活动,加深了对中华传统文化的认同。去年市台办联系台湾大中国际影视制作公司来我市拍摄《万里江山——大陆传奇》电视宣传专题片达11天,节目在台湾主流媒体、黄金时段播出,效果非常好。三是宣传相关法律、维护合法权益有实效。如去年开展四侨联动,宣传《归侨侨眷权益保护法》,并就其贯彻情况进行调研,促使一批积案得以解决,使港澳台侨界人士和企业的合法权益得到了有效的保护。
    第四部分:把握着力点,为构建和谐社会再立新功
    主持人:看来,我市港澳台侨部门和委员在构建和谐社会中做了已经做了大量的工作,取得了显著的成绩。那么今后还将在哪些方面做出新的努力?
    周 新:我认为首要的还是要在促进经济发展方面下功夫。具体的说,就是要坚持“一个中心”,实现“两个转变”,做到“三个创新”。“一个中心”就是港澳台侨工作必须以服务于地方经济发展为中心。“两个转变”:一是在工作方式上要从管理为主转向服务为主,用优质的服务争取港澳台侨胞对我市更多的投资;二是在工作作风上由被动服务转为主动服务,优化办事程序,提高工作效率。“三个创新”是:一是思想观念上要创新。积极探索符合本地实际的港澳台侨工作新思路、新方法,讲求工作实效,服务经济大局。二是工作方式上要创新。采取以台引资、以侨引资,选择重点台胞和华侨工作对象,开展经贸交流活动,扩大招商引资成果。三是管理机制上要创新。抓制度建设,抓行为规范,更好地为港澳台侨胞服务,鼓励他们为祖国、为家乡经济建设做贡献。
    陶 鸣:我认为今后我们还要在关注弱势群体和积极发展社会事业方面多做贡献。社会主义和谐社会是一个中等收入占主流的社会。但目前低收入群体和弱势群体还是比较多,因此提高低收入群体和弱势群体的生活水平,改善他们的生存环境,实现共同富裕,是构建和谐社会的重要内容。港澳台侨界委员在这方面,可以从我做起,为这些弱势群体做一些力所能及的工作。如我在自己办的二个幼儿园中对于残疾人和下岗职工的子女就予以减免入托费的优惠,幼儿园的后勤人员也从下岗工人中招聘。虽然我个人力量有限,但如果人人都去关心他人,那么整个社会就会形成扶危济困的良好氛围。另外,我们还可以积极牵线搭桥,引资引智,多为社会事业的发展尽心尽力,特别可以在捐资助学、健全社会保障、救助、社会福利和慈善事业等方面做出更多更大的贡献,从而为困难群体编织一个可靠的社会安全网。
    黄 穆:我同意以上两位嘉宾的意见,但我还认为,构建和谐社会固然需要解决好内部问题,调整好内部各种利益关系。但外部环境也非常重要。比如台湾问题,用和平的方式去解决,不仅有利于我们抓住战略机遇期,加快发展,乘势而上,也有利于两岸相互促进,共同繁荣。所以,作为每一个炎黄子孙、每一个中华儿女,都应该清醒地意识到,和气生财,平安是福,不能简单地认为,大不了打一仗就是了。令人欣慰的是,胡锦涛总书记就当前解决台湾问题、发展两岸关系的四点意见发表后,特别是《反分裂国家法》颁布后,台湾的国、亲两党访问团先后到大陆访问,打破老死不相往来的僵局,让炎黄子孙、中华儿女深深感受到冤家易解不易结、相逢一笑泯恩仇。所以,我们港澳台侨界人士要把握机遇,发挥优势,多层次、多渠道、多形式地做好反独促统工作,尽一切努力去争取用和平的方式解决台湾问题,实现祖国统一,构建华厦和谐。
    第五部分:对构建和谐社会的意见和建议
    主持人:构建和谐社会是一个渐进的过程,真正实现这个目标,我们还有相当长的路要走,各位嘉宾认为当务之急应该做些什么呢?
    周 新:我认为最关键的一点还是要紧紧抓住第一要务不放松,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。发展经济是构建和谐社会的物质基础。常言说:“穷生斗、富生安”。不发展、慢发展无以安居乐业,心不齐、气不顺就难有社会和谐。当前我市的经济发展正处在紧一紧就可以奋力崛起、松一松就可能拉大差距的紧要关口,需要我们切实按照市委制定的既定思路,把发展当成构建和谐社会的总抓手。要始终在思想上突出第一要务。在工作上实践第一要务,在成效上体现第一要务,切实按照“四个尊重”的要求,把更多的注意力、更多的创造力放在促进经济、政治、文化与社会的协调发展上,放在以人为本、全面协调可持续发展上,使所有的工作一切围绕发展,一切为了发展,一切服务发展。经济搞上去了,构建和谐社会就大有希望。
    黄 穆:我认为当前还要合理调节和处理各种利益关系。这一点非常重要。目前要着重处理好效率与公平、先富与共富的关系,妥善地协调好不同社会阶层、社会群体和地区间的利益矛盾。既要通过深化改革,完善市场体制,提高资源配置和利用效率,又要通过宏观调控,在二次分配中维护社会公平;既要鼓励一部分人、一部分地区先富裕起来,又要防止两极分化;既要保护优势产业和先富群体的发展活力,又要高度重视和关心比较困难的行业和弱势群体。各个地方在加快发展的同时,要把维护社会公平放到更加突出的位置,综合运用各种手段,逐步建立符合和谐社会目标要求的、以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平和人道主义公平为主要内容的社会公平保障机制,使全体人民共享改革发展的成果。
    陶 鸣:我认为,和谐社会的主体是人。因此提高人的素质显得十分关键。当前,部分公民的道德缺失、文化素养有待进一步提高,社会公德教育和法制教育做得还很不够,与构建和谐社会的要求差距不小。人的素质具体体现是道德为先,其次是社会风尚纯正、法制健全和人文精神得到充分发扬。如果我们整个社会都能尊老爱幼,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,即每个人都有“公德心”,那这个社会必将和谐安定。现在有不少未成年人的犯罪让人痛心,社会上许多不讲道德、不讲法制、不讲公德的人和事使这个社会产生了诸多的不和谐。因此,要在全社会大力倡导社会公德教育、法制教育和人文精神的塑造;要从孩子抓起,从自我抓起,形成家庭、学校和社会整体合力,使人的综合素质在构建和谐社会的过程中得到全面提高,从而反过来又能加快和谐社会的建设步伐。
    周 新:在构建和谐社会过程中还要认真做好稳定工作。稳定是品牌,是资源,更是和谐社会的核心。目前社会上还存在一些不稳定的因素,如收入差距拉大,下岗职工增多,失业、失地、失房、失学等弱势群体的生产生活还比较困难等等。因此,各级党委和政府要把稳定工作放在突出位置,紧紧围绕发展抓稳定,围绕改革抓稳定。要在政策上不与民争利,工作上依法行政,管理上公正透明。要把群众的小事当作政府的大事,多干为民、利民、惠民的事;引导社会扶贫济困,互相关心。要把创建平安安庆的各项措施落到实处,要宣传和贯彻新的信访条例,加强和改善信访工作。当前还要特别注意关注弱势群体,通过推动创业、兴办实业、增加就业、扶贫济困、捐资助学等途径,做好服务、搞好协调,促进社会稳定和谐。
    黄 穆:  我看,说一千道一万,关键还是要落实科学的发展观。正确处理人与人、人与社会、人与自然之间的关系。人与人之间,要真诚、互信、友爱,做到人人为我,我为人人。人与社会之间,要以人为本,善待生命,形成一个温馨、安宁、祥和的大家庭。人与自然之间,要和谐相处、和谐发展、共生共荣。在现代化建设的过程中,我们要大力建设生态文明,以人为本,推动人与自然的和谐,实现“天人合一”,从而为社会主义物质文明、政治文明、精神文明全面、协调和可持续发展提供良好的自然环境。
    第六部分:结束语
    主持人:和谐社会的目标令人向往、催人奋进,但面临的任务也十分艰巨,需要大家共同努力,人人参与。因为我们既是和谐社会的建设者,又是和谐社会的受益者。让我们携起手来,从我做起,从身边的点点滴滴做起,为共同构筑和谐社会这个宏伟大厦添砖加瓦、共创美好的未来!感谢收看本期《政协论坛》,也感谢各位嘉宾的光临。再见。
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真0556-5346218
皖ICP备13013850号  访问