当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
“立足第一方阵、加速宜城崛起”谈话(第六期)
来源:本站     发表于: 2005年12月31日   浏览:
 
 
“立足第一方阵、加速宜城崛起”谈话
 
(脚本)
 
 
录制时间:2005年11月中旬
录制地点:市电视台直播室
本期嘉宾:丁兰香 市政协常委、市清怡纺织品有限公司总经理
           戴德民  市政协委员、市农委主任
           汪时珍  市政协委员、安庆师范学院副教授    
 主持人:  潘红
    第一部分:开场白(导语、介绍嘉宾,引出本期话题)
    主持人导语:关注民生、反映民意、聚集热点、建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。大家都知道,最近,市委、市政府召开了加速宜城率先崛起动员大会,作出了一系列重要部署,目的是呼应省委、省政府把马芜铜宜作为我省东向发展战略中的第一方阵这个重要决策。那么,宜城能否率先崛起,怎样率先崛起,是一个值得探讨的话题。我们今天专门邀请了三位政协委员,围绕“立足第一方阵、加速宜城崛起”的话题开展讨论。这几位嘉宾分别是:市政协常委、市清怡纺织品有限公司总经理丁兰香同志,市政协委员、市农委主任戴德民同志,市政协委员、安庆师范学院副教授汪时珍同志。在论坛之前,让我们先来看一个短片: 
    短片背景资料:今年以来,随着国家促进中部崛起战略的实施,省委、省政府审时度势,明确作出了“实施东向发展,加速融入长三角”的战略决策,并将沿江经济带的马芜铜宜作为实现率先崛起的第一方阵,要求先行一步,率先发展,发挥脊梁作用。这对于安庆来说,机遇难得,千载难逢。为贯彻落实省委、省政府的战略决策,市委、市政府日前作出了一系列重要部署,先后对市辖区行政区划进行了调整,实施了城区财政体制改革,出台了激励城区加快发展的意见和进一步简政放权的若干规定,召开了加快宜城发展动员大会,作出加速宜城率先崛起的决定。如今,宜城上下,立足第一方阵的热潮正在涌动,争当崛起先锋的氛围正在日益形成。我们完全有理由相信,在新一轮加快发展的机遇面前,在加紧实施东向发展战略的洪流中,宜城人民一定能抢抓机遇,乘势而上,加速追赶,率先崛起。
    主持人:看了短片之后,不知嘉宾有何评价?
    戴德民:我认为,市委、市政府作出的“立足第一方阵,争当崛起先锋,在东向发展中加速追赶跨越”的决策,不仅符合省委、省政府的要求,也符合经济发展的规律,更符合宜城人民的共同心愿,是顺大势、合规律、得民心的正确决策,是经得起实践检验的,是能够得到后人好评的。我们作为政协委员,不仅要坚决拥护、建言献策,还要身体力行、立说立行,为“加速宜城崛起”做出实实在在的努力。
    第二部分:宜城崛起的有利条件
    主持人:正如短片中介绍的,当前宜城实现率先崛起,正面临着难得的发展机遇,到底有哪些机遇,请嘉宾们具体谈一谈。
    汪时珍:我觉得从宏观上看,宜城实现率先崛起已经有了难得的发展机遇。首先是国家促进中部崛起的战略已开始实施,宜城处于中部的中部,又是长江中下游城市,通江达海,在政策、资金、重大项目布局等方面,我们将获得更多的支持,这为宜城赢得更大发展提供了前提条件。其次,省委省政府确立的“东向发展战略”,并提出沿江地区率先崛起、马芜铜宜成为第一方阵等相关政策措施,宜城经济相对比较落后,肯定是省委省政府最希望发展、支持发展的地区,为我们宜城率先崛起构筑了一个比较高的平台。第三,大家知道,以上海为龙头的长三角地区为世界第六大都市圈,是国际产业转移的首选地,正成为我国经济最发达、开放度最高、最具活力的地区之一,辐射功能进一步增强。而宜城紧靠苏、浙、沪,本身就是大长三角洲的重要腹地,又处于长江沿岸密集城市群中,承接辐射和产业转移的区位和基础条件较好,有利于我市联动发展、乘势而上。这为宜城东向发展、率先崛起提供了不可多得的竞争优势。
    丁兰香:从宜城自身发展来看,我看也呈现出前所未有的大好机遇。第一,安庆历史文化悠久,人杰地灵,是安徽之源、禅宗之地、京剧之祖、黄梅之乡,安庆更是安徽省一百多年的省会城市,还是近代文明进入安徽的最早城市之一。目前,安庆已经成为国家历史文化名城和中国优秀旅游城市,正在申报国家园林城市。这几个金字招牌是我们在新形势下加快发展的大好基础和优越的历史人文自然条件,是老祖宗给我们留下的珍贵财产。第二,宜城的硬件发展方面得到了极大的提高,铁路通了,飞机场有了,过江大桥架了,交通越来越便捷。城市区划调整获得国务院批准,为安庆市“双百”城市的建设提供了来之不易的广阔的发展空间。安庆“十五”计划的顺利实施,为宜城发展提供了坚实的物质基础。第三,宜城发展软环境方面得到了进一步的优化,经过思想解放大讨论、机关效能建设和保持共产党员先进性教育一系列活动的深入开展,宜城的发展环境得到了不断改善,市委市政府现在采取进一步措施,简政放权,进行争先进位绩效考核,宜城的发展环境将会更加完善,宜城一定会成为亲商、重商、崇商、富商之地。
    戴德民:对这个“有利条件”的评说,我想再讲两句话。一句是:这些有利条件是客观存在的,一眼就能看得出来,不是七拼八凑编出来的。还有一句是:“有利条件”既是相比较而言的,又是在运动、变化的,“有利”和“不利”都是可逆的,我们要采取切实有效的措施来保持,来强化“有利条件”,使之始终在第一方阵凸显出来。至于具体的有利条件,刚才汪教授、丁总说了不少,我在这里再拣几条说说。一是加速崛起的支撑日益强大。经济发展的主体是企业。经过这么多年的努力,一大批重点工程相继建成,一大批重点骨干企业扩规提升,还有一大批企业正在或者是将要在开发区和园区落户。二是老优势焕发青春,新优势正在形成。如交通区位的优势,人力资源丰富、素质较高的优势,带县众多、城乡互动互利的优势,这些老优势可以进一步开发提升。新优势,如文化资源和长江岸线资源丰富,一旦科学、高效地开发利用起来,经济、社会都会出现亮丽的前景。三是宜城上下已经出现比较浓厚的“想干事,争先进”的氛围,而且随着市委、市政府一系列政策措施落实到位,必将有更多的人投身到“能人创企业、干部创事业、百姓创家业”热潮中。
    第三部分:宜城崛起面临的困难和压力
    主持人:听了几位嘉宾的评说,我们对宜城的率先崛起更有信心了。当然,我们也知道,同发达地区相比,特别是同处在第一方阵中马芜铜相比,我们确实在某些方面还有差距,发展起来还有很多压力,不知几位嘉宾怎样看?
    汪时珍:确实是这样。宜城要立足第一方阵、争当崛起先锋,的确还面临很多困难和压力:就绝对量来说,2004年马芜铜宜的GDP分别为265.1亿、345.1亿、136.7亿和124.7亿,宜城最低,芜湖是我们的近三倍。从相对指标看,无论是生产总值以及工业增加值的增幅、还是工业产品产销率,近几年来,宜城与马芜铜均有不小的差距。有些差距还在进一步扩大,今年1-5月份,宜城的工业增加值、地方财政收入、固定资产投资等各项指标仍处在靠后位置,特别是固定资产投资增幅只有6.7%,而马芜铜三市中增幅最低的也有28.4%,最高的达37.3%。从发展态势上看,在马芜铜宜第一方阵中,马芜铜三市2000年至2004年的发展速度为16.3%,比我们宜城发展要快。在“十一五”规划中,芜湖市把发展速度定为16%,马鞍山定为17%,铜陵市定为18%,我们只有定在17%以上才能缩小差距,给我们形成了较大压力,迫使我们奋进。
    戴德民:宜城“弱在工业”,这是大家一致的看法。去年,城区生产总值、规模以上工业增加值、进出口总额三项指标都处在第一方阵的末位。世界经济发展的历史表明:二次产业要想快速发展并且有很强的竞争力,首先是要收缩产业的门类,“准而少”,有特色。其次是要有足够大的规模,形成“规模经济”。因此,我认为“弱在工业”,根子恐怕还是在产业选择过多、特色不明显。过去讲打造七大工业板块,是针对整个安庆市而言的。现在城区这一块,到底优先打造哪几个工业板块,在哪里打造,怎么打造,值得认真研究。谋事在人,谋准再行动,才能化被动为主动。
    丁兰香:我认为宜城发展不快,投入不足特别是工业投入不足是一个重要因素。我分析,这几年一是大项目不多,招大商没有取得成效;二是本地民营企业、民间资本没有激活。政府只有做到“抓大不忘小,重外不轻内”,才能真正发挥本地民营企业、民间资本的作用。实际上,安庆的存量资金很大,枞阳门、光彩大市场有上千万资金的小老板多的是,他们也想投资、也想办企业获得更大的利润,政府要提供公平、合理、有利可图的投资项目,他们一定会放开钱袋子来投资的。同时,安庆的这些民营企业还可以发挥自身的优势,以商招商。现在经济全球化,民营企业与外地的企业打交道多,有共同的语言,建立了一定的联系渠道,只要有共同的利益,会联合投资,吸引更多更大的外地企业到宜城来投资置业,而且这样做还不需要政府操心担风险。
    第四部分:促进宜城快速崛起的举措
主持人:从刚才各位嘉宾的谈话中,我们可以看出,宜城要立足第一方阵、实现率先崛起的确还存在许多困难和问题,那么,我们怎样才能化被动为主动、变阻力为动力,尽快实现市委、市政府提出的战略决策呢?
    戴德民:我觉得,首先要切实增强紧迫感和责任感,把市委、市政府“立足第一方阵、争当崛起先锋”的号召,变成全民意识,化作具体行动,加大宣传、加强灌输。更重要的是,要靠制度来鞭策、激励。市委、市政府最近出台了一系列的配套政策,应该说是有很大推动力的,关键是要动真格抓落实,严格兑现奖惩。一以贯之地认真,一切不利发展的问题都能解决,一切有利发展的力量都能壮大,新的增长点、新生的事物、新的社会景象,一定能够“春来一雨生,万里碧无情”。
    汪时珍:我认为宜城要率先崛起,必须把锻造工业化脊梁作为主攻方向,竭力完成市委提出的重点骨干企业翻番计划和园区倍增计划,着重抓工业投入,做大做强支柱产业,提高集群效益。首先要强化工业立市战略。据统计,当今世界70%的财富是通过“制造业”制造出来的,工业成为支撑经济高速发展主体的客观规律已被人们广泛接受。宜城经济的落后主要还是工业的落后。正是由于工业的落后,才创造不了购买力,消费需求跟不上,相应的贸易物流也不发达;正是由于工业落后,才导致产业投资能力弱,城市化进程滞后,进而影响我市经济的快速健康发展。因此加快工业发展、锻造宜城崛起的工业脊梁,任务十分紧迫。
简单地说:就是要以项目为载体,以招商引资为抓手,以培育产业集群为导向,以目标管理为手段,强力推动工业崛起。抓工业首先要抓项目,因为项目是资金、技术、市场等生产要素的集合体,抓住了项目,就是抓住了宜城崛起的关键。有项目就要有投入,投入不足是当前制约经济发展的瓶颈因素。解决投入不足问题主要靠招商引资。我们不排斥各方资金和项目,但我们一定要有培育产业集群的意识,发挥主导产业的扩散效应和关联效应。如围绕石油化工及其衍生品,大力发展精细化工、日用化工、农用化工等化学工业集群;围绕环新、安簧、合力车桥等企业,根据产业链的前向、后向配套能力引进相关企业,发展汽车及内燃机零部件产业集群;围绕华茂等企业发展纺织服装工业集群等。一定要按照围绕优势企业引进配套企业、围绕同类中小企业引进龙头企业的思路,主动出击,发挥招商引资在培育和形成产业集群中的作用。只要市委、市政府—以贯之,常抓不懈,安庆的工业必能形成大气候。
    丁兰香:作为一名企业主,我认为政府要进一步优化经济发展环境,激发全民的创业热情。这几年,安庆通过解放思想大讨论、四服务和机关效能建设等活动,发展环境确实得到了逐步优化,城市的面貌也发生了巨大变化,在安庆的投资者也越来越多地感受到这一点。但是,与先进地区相比,与市场经济的内在要求相比,与投资者的愿望相比还有很大差距,需要建立健全多层次、全方位的创业支撑服务体系,进一步提升和优化政务环境、法制环境和市场环境。只有环境优化了,才能激发投资者的无限潜能和创业热情,才能为加速宜城率先崛起提供有力保障。
    主持人:刚才各位嘉宾就加快宜城发展谈了许多好的意见和建议,大家还有哪些好的想法呢?
    戴德民:我想补充一点,就是在“宜城率先崛起”过程中,城乡统筹要率先,建设社会新农村要率先。我记得在第一次城区经济工作调度会上,韩书记、朱市长就指出:三个区在抓工业时,不能忘记农业和农村,要注意城乡统筹发展。我觉得这番话,充分体现了政治意识、全局观念和民本思想。在三个区,推进社会主义新农村建设,我认为要坚持这么四个原则:一是规划先行,因地制宜;二是突出重点,示范引导;三是政府扶持,农民为主;四是创新机制,形成合力。
    丁兰香:我还建议,在加速宜城率先崛起的过程中,千万不能忽视中小企业特别是民营企业的发展。目前安庆民营企业整体上还是比较弱的,一是需要政府和社会各界在政策上多扶持。从大的方面说,民营企业就是靠党的放开和搞活政策,在市场经济的大潮中成长起来的,现在从理论上非公经济的发展已经畅通无阻了,国务院最近也下发了发展非公经济36条,只要认真落实这36条,对民营企业采取公正、公平的政策,无歧视现象,安庆民营企业一定会不负厚望,快速发展起来。二是需要政府和社会各界在融资难问题上多出力。帮助民营企业、社团等民间力量兴办担保公司,为民营企业提供服务周到、方便快捷的融资渠道,让民营企业与银行面对面对话交流,相互加深了解,提高互信度,共同探索银企共同发展的新路子。三是需要政府和社会各界在人才上多引进。民营企业发展到现在,从内部环境上看主要问题是缺乏管理人才、技术人才和外贸人才等。政府要重视与加强民营企业的人才培养和服务,要利用安庆较高的教育文化水平,建立技能人才培训基地,要尽可能的帮助民营企业引进急需各类人才。四是需要政府和社会各界在服务上多到位。政府及相关执法部门要转变观念,树立服务意识,依法行政,文明执法。对民营企业来最大的麻烦事,最耗精力时间的就是与相关执法部门就收费和罚款问题打交道,希望政府出台相关规定,凡收费罚款有弹性的一律按最低标准收取,这样民营企业也可以理直气壮的按规定办,交得明白痛快,罚得心服口服,免了人情债,省了烦心事,节约出大量的精力和时间来发展企业。
    汪时珍:说一千道一万,我看最关键的还是靠全市人民的齐心协力和真抓实干。用韩先聪书记的话说就是要“在措施上更加务实有力,对看准的事以实招求实效,对明确的工作用狠劲求突破”。也只有这样,立足第一方阵,实现宜城崛起的战略目标才能成为美好现实。
    主持人结束语:正如几位嘉宾所说,宜城崛起的号角已经吹响,目标也已经明确,现在最需要的就是“宜城崛起、人人有责”的责任意识,“宜城崛起、从我做起”的参与意识。只要我们携起手来,在市委、市政府的坚强领导下,进一步坚定信心,拼搏争先,宜城立足第一方阵、争当崛起先锋的宏伟蓝图就一定能早日实现,安庆追赶跨越、全面建设小康社会的目标也一定会早日到来!感谢收看本期《政协论坛》,也感谢各位嘉宾的光临。再见。
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真0556-5346218
皖ICP备13013850号  访问