当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
推进社会主义新农村建设谈话(第八期)
来源:本站     发表于: 2006年10月20日   浏览:
 
 
 
第八期《政协论坛》
 
推进社会主义新农村建设谈话(脚本)
 
 
    录制时间:5月下旬
    录制地点:市电视台直播室
    本期嘉宾:黄 杰 市政协常委、市发展和改革委员会副主任
               戴德民  市政协委员、市农委主任
               汪时珍  市政协委员、安庆师范学院副教授
    主持人:  潘  红
    主持人导语:关注民生、反映民意、聚集热点、建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。去年,中共十六届五中全会提出了推进社会主义新农村建设的战略号召,这是党中央统揽全局、着眼长远、与时俱进作出的重大决策,是一项不仅惠及亿万农民、而且关系国家长治久安的战略举措,对农业来说是一次难得的发展机遇,对农村来说是一场重大的社会变革,对农民来说是一种美好的时代福音。为积极协助党委、政府做好推进社会主义新农村建设的各项工作,市政协按照市委的要求,把“推进社会主义新农村建设”作为今年参政议政、建言献策的一项重要任务,组织专门力量对全市新农村建设现状进行了为期两个多月的调查,了解情况,分析问题,寻求对策,为党委、政府提供决策依据。今天,我们专门邀请了三位市政协委员,围绕“推进社会主义新农村建设”的话题展开讨论。这几位嘉宾分别是:市政协常委、市发展和改革委员会副主任黄杰,市政协委员、市农委主任戴德民,市政协委员、安庆师范学院副教授汪时珍。
    主持人:据了解,中共十六届五中全会作出建设社会主义新农村的战略决策后,市委、市政府及全市各地迅速行动起来,把推进新农村建设摆上重要议事日程,采取切实措施,力促新农村建设开好头、起好步。现在请嘉宾谈一谈,我市在推进新农村建设过程中究竟开展了哪些工作?
    戴德民应该说,对新农村建设,市委、市政府见事比较早,前年下半年就开始抓康居新村建设。党的十六届五中全会正式提出“建设社会主义新农村”以后,就我知道的,市委、市政府就开了七、八次专题会议研究部署,各个县(市)区党委、政府也抓得比较紧,做了大量的工作。一是成立了领导小组和办事机构。从市到各个县(市)区,一直到示范乡镇村,都成立了由党政主要负责人任组长的领导小组,有关单位主要负责人为成员,下设办公室,市、县分别由市级领导和县级领导兼办公室主任,抽调精干力量集中办公。二是制定了建设规划,出台了政策措施。三是建立了“领导联系、部门帮扶”制度。全市13个示范乡镇、120个示范村都确定了领导联系、部门帮扶,新农村建设指导员正陆续到示范镇村驻点指导。四是“百村示范、千村整治、万户改貌”工程在相当一部分地方已经启动实施。五是示范镇村的村庄布点规划和村庄建设规划已基本形成。总的来看,全市行动比较快,呈健康发展的态势,符合中央的要求,得到群众的拥护,与全省的工作节拍是一致的,在某些方面还走在前头。
    主持人:从刚才戴主任所谈的可以看到,市委、市政府为推进社会主义新农村建设做了大量的工作,取得了初步成效,为我市新农村建设创造了良好的条件。但是与中央提出的建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求相比,仍还有较大的差距,我市新农村建设要走的路还很长。不知几位嘉宾怎么看?
    汪时珍:我认为首先是产业发育迟缓,农民增收乏力目前,我市农业大多数还是传统的小农耕作模式,农作物种植和畜产品养殖规模和集约效应还没有形成;农业产业化水平较低,龙头企业总量少,规模小,带动力和辐射力不强;农产品生产和加工的科技含量都比较低,附加值不高;生态农业、工艺农业、观光农业发展严重滞后,农业旅游经济几乎是空白。另外,涉农工业的基础非常薄弱,产业链还没有很好地延伸到农村。由于以上原因,我市农民增收的空间非常有限,增收的任务相当艰巨。
    黄 杰:另外,农村社会事业投入不足,基础设施薄弱。农村基础财力比较弱,加之各村历史上形成的债务都很大,乡镇财政普遍吃紧,农村多数地区交通、能源、农田、水利等生产生活设施建设缺乏有效的投入。虽然这几年国家加大了对大江大河整治力度,但农民的生产生活条件并没有得到根本改善。社会事业方面,教育、科技、文化、卫生等社会公共事业的资源绝大部分集中在城市,县以下乡村资源极为有限。农村义务教育投入不足,医疗卫生技术力量严重短缺,文化建设硬件设施不够,农民最低生活保障、养老保险和医疗保险制度尚未全面开展,农村弱势群体救助体系还很薄弱。
    戴德民:再一个就是村庄规划滞后,人居环境较差。农村村庄“有建设无规划、有新房无新村”的现象比较普遍,农村环境卫生状况也比较差,“露天厕、泥水道、压水井、鸡鸭院”随处可见。全市1652年行政村中,主干道路面硬化的仅占39%,有简易供水设施的只占37%,有简易排水设施的只有16%,仅有8%的农户用上了卫生厕所。“走平坦路,喝干净水,上卫生厕,住整洁院”成了广大农民群众的迫切愿望。
    汪时珍:还有一个问题,就是农民的素质偏低,基层组织薄弱。目前农民中具有一技之长的专业人才还比较少,懂经营会管理的人更是居指可数,种地基本上是粗放经营,打工只能靠卖苦力。在道德素质方面,关心集体、热爱公益等集体主义观念正在逐步淡化,赌博、封建迷信等不良风气有所抬头。基层组织方面,由于集体经济薄弱,无经济收入,不少地方基层组织在组织和带动农民致富面前无能为力,其凝聚力、号召力大大减弱。这些都给我市的社会主义新农村建设带来很大的障碍,需要引起高度重视。
    主持人:刚才各位嘉宾谈的是我市农业和农村工作中存在的一些薄弱环节,那么在新农村建设过程中是否存在一些突出问题呢?
    汪时珍由于新农村建设刚刚开始,各地都还缺少深入的理论研究和实践经验的积累,因而在部分干部群众中难免产生了一些认识误区和行动偏差,首先表现为认识上的简单化。把新农村建设片面地理解为就是新村建设,新村建设就是兴建新村庄,忽视了新农村建设必须政治、经济、文化、社会全面协调发展;忽视了新农村建设还必须有农民素质、精神风貌、价值观念等软环境的全面提升。
    戴德民正由于认识上存在着片面性,没有深刻认识到建设新农村的“长期性、艰巨性”,导致在实际工作中有急于求成的表现。一急于求成,就有可能只抓容易做的,或者是“看得见,摸得着”的事,难做的、着眼长远的事就不想抓;就有可能违背农民意愿,越俎代庖,强迫命令;就有可能办违背自然规律、经济规律的事。如破坏生态和自然景观、人文景观,污染环境,如提出一些不切实际的超前目标,增加农民负担,如把新农村建设等同于建新村、盖新房,等等。上个月,人民大学的温铁军教授到安庆,他讲他最近跑了不少地方,发现有些地方出现“干部浮躁,群众等靠”的现象。所以,我觉得,在新农村建设的起步阶段,就要严格按照中央一号文件提出的“五要五不要”的要求,在鼓励基层“快动”的同时,又要防止基层“乱动”。“不动”和“乱动”,都要注意防止。让“建设新农村”这一重大的“胡温新政”真正成为“德政”,符合农民意愿,带给农民实惠,得到农民拥护。
    黄 杰:另外,还不同程度地存在等、靠、要的思想。一些同志可能认为,建设社会主义新农村是中央提出来的,应该由国家拿钱来建设,忽视了农民的主体地位,不同程度地存在着依赖思想。我市是农业大市,财政基础比较薄弱,除了积极争取国家、省里政策性资金及地方政府必要的支持外,更重要是要充分发挥农民在新农村建设中的主体地位,充分发挥基层干部的主动性、创造性,这是建设社会主义新农村的关键。
    主持人从刚才各位嘉宾的谈话中我们可以看出,我市建设社会主义新农村的确还存在许多困难和问题,新农村建设任重而道远。那么,我们怎样才能化被动为主动、变阻力为动力,尽快实现党中央提出的战略决策呢?
    戴德民我认为,现在仍然要提出“进一步加强组织领导”。虽然现在从上到下都成立了领导组织和办事机构,但要真正起作用。一是要切实形成“党委领导、政府主导、农民主体、干部服务、社会参与”的工作机制,把各方面的主动性、积极性都调动起来,“同吹一个号,同唱一台戏”。二是要抓点带面,抓出一批“看得见,值得学,学得起”的典型,示范引导,典型带动。三是下决心推动“城乡统筹,以城带乡,以工促农”,倾注真情,真抓实干,拿出“真金白银”。支持“三农”,不能停留在嘴上、会上、文件上,“只见楼梯下,不见人下来”。四是鼓励各地按照“五句话”要求全方位探索,及时总结经验,加强制度建设,营造有利于新农村建设持续、健康发展的环境。
    汪时珍:除加强领导外,还要广泛宣传,营造良好的社会氛围。首先,各级党委、政府要深入学习,深刻领悟精神实质,尽快在领导层达成共识。各级宣传部门要采取喜闻乐见的形式,通过广播电视、报刊杂志、农民夜校、文艺节目形式广泛开展新农村建设宣传教育活动,让新农村建设的目的、意义、对策措施、方法步骤都家喻户晓,深入人心,使新农村建设成为全社会关注的热点、各级领导干部工作的重点、农民群众最大的兴奋点,形成广大农民盼望加快农村发展,党委和政府支持农村发展,社会各界关心农村发展的强大合力。
    黄 杰:建设社会主义新农村是一项综合性的系统工程,牵涉方方面面,必须科学规划,稳步实施。在规划编制中,除认真制定县(市)区、乡镇总体规划外,重点编制生态保护、土地利用、产业发展、基础设施、社会事业等专项规划,尤其是村民集聚区规划要充分考虑到工业化、城市化发展的需要,预留发展空间,合理布局。在规划实施中,要从实际出发,因地制宜,充分考虑农民的承受能力,既要坚持节约和集约使用土地这个基本原则,又要有利于方便农民生产生活和体现农村特点,统筹兼顾、合理布局、互相配套,避免重复建设、分散投入。要防止大拆大建,防止搞一刀切,根据城郊型、镇郊型、圩区型、丘陵型和山区型的不同特点,运用经济的和政策引导的办法,通过拆迁安置、旧村整治等方式,实施迁村并点,逐步压缩现有自然村落,建设一批布局合理、规模适当、设施基本配套、功能相对完善、富有地方特色的居民点。在规划管理中,重点应放在加强对规划实施的责任落实和监督检查力度,保证规划的严肃性和权威性。
    主持人社会主义新农村建设关键是要解决好农民最关心、要求最迫切的问题,尽快给农村带来实惠。那么农民最关心的问题有哪些?又该如何解决呢?
    戴德民新农村建设,农民关心的问题不少,但农民最关心、要求最迫切的问题应该是“生产发展、农民增收”。我始终认为,“生产发展”是基础,是前提,是第一位的,离开了“生产发展,农民增收”,新农村建设就“建”不下去,更谈不上解决好农民关心的问题,给农民带去实惠。就全市而言,要实现“农业持续增效,农民持续增收”,要从五个方面着力。一是在提高耕地产出效益的同时,着力于山水资源的合理开发,发展特色产品,提高整个国土资源的综合生产能力和产出效益,在全省形成农业的比较优势。二是着力于产业化经营和适度规模经营,推进“一村一品”、“一乡数品”,提高农业的比较效益和规模效益。三是着力于加快发展农村二、三产业,打造特色板块经济,拓展农业外部增收空间。四是着力于技能培训和中介培育,适度扩大输出总量,不断提高输出效益,大力推进回乡创业,拓展农村外部增收空间。五是着力于落实中央出台的一系列惠农政策,深化农村改革,加强农村基础设施建设,改善农业和农村发展条件,形成农业增效,农民增收、农村经济社会协调发展的长效机制。
    黄 杰除发展生产外,农民群众关心的问题还有农村基础设施建设和发展农村社会事业这两个方面的问题。在农村基础设施建设方面:要继续推进农村道路“村村通”工程,让农民走上更加便捷的路;大力实施农村改水改侧工程,让农民用上洁净卫生的水;全力支持农电设施改造工程,让农民用上既经济又有保障的电;加快“沼气进农家”建设步伐,让农民用上清洁卫生的能源。在农村社会事业方面:要积极改善农村教育条件,推动农村中小学危房改造、寄宿制学校和现代远程教育工程建设,注意抓好农村教育资源整合和学校合理布局,方便农村孩子入学。要加强农村公共卫生和基本医疗服务体系建设,重点加强乡镇卫生院建设,抓好新型农村合作医疗试点工作,尽快推进新型农村合作医疗制度和贫困农民家庭医疗救助制度,积极推行药品销售“零差率”试点,消除医疗成本“虚高”现象,解决农民群众看病难、看病贵的问题。要加快发展农村文化事业,加大农村文化基础设施的建设力度,使丰富多彩的文化尽快进入农民生产生活中。要逐步健全农村社会保障体系,建立社会基本保障、家庭保障和群众互助保障相结合的新农村社会保障模式。
    汪时珍新农村建设是一项长期任务,需要建立以工促农、以城代乡的长效机制。一要建立工业反哺农业、城市支持农村的长效投入机制。尽快调整财政支出结构,扩大公共财政覆盖农村的范围,逐步建立支农资金的稳定增长机制,让公共财政的阳光更多地照耀到农村。二要建立激励机制。通过项目支持、实物补助、奖励等经济手段,以及评优争先、文明示范等精神手段,充分调动亿万农民的积极性,主动投资投劳建设家园。三要建立社会帮建机制。新农村建设单靠政府和农民的力量是不够的,必须通过有效机制保证全社会各部门积极承担新农村建设的社会责任和义务,只有企业、机关、学校乃至有能力的个人都能新农村建设贡献力量和智慧,新农村建设才会快速推进。
    主持人建设社会主义新农村,农民是主体,离开农民的积极参与,新农村建设不可能取得实质性成效。如何充分调动广大农民群众的积极性呢?
    黄 杰建设社会主义新农村,必须紧紧依靠农民、围绕农民,维护和发展农民利益,改善农民的生活条件,提高农民的能力和素质,努力造就现代新农民。为此,要注重从源头上抓基础教育,在发展中抓职业教育。特别要扩大职业教育布点,每个县都要重点发展一所职教中心,围绕市场需要,合理设置专业,使职业教育与农村市场需求有效结合。同时,加大对农村劳动力转移培训的“阳光工程”的实施力度,扩大农民培训覆盖面,使农民尽快掌握实用技术和一技之长工,提高就业和再就业能力。各相关部门以及社会各界都要根据自身工作特点,多角度、多渠道地加强对农民的培训,提高农民综合素质,为社会主义新农村建设提供坚实的主力军。
    主持人结束语正如几位嘉宾所说,建设社会主义新农村的号角已经吹响,目标已经明确,现在最需要的就是要尽快形成全社会共同参与的强大合力,只要我们携起手来,在市委、市政府的坚强领导下,咬定目标,坚定信心,顽强拼搏,加快发展,建设社会主义新农村的宏伟蓝图就一定能早日实现,安庆这座传统的农业大市就一定能变为农业强市、经济富市。感谢收看本期《政协论坛》,也感谢各位嘉宾的光临。再见。
版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真0556-5346218
皖ICP备13013850号  访问