当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第十二期政协论坛维护侨胞利益、扶持侨商发展
来源:本站     发表于: 2007年06月28日   浏览:
 
 
第十二期政协论坛
 
维护侨胞利益、扶持侨商发展
 
 
    录制时间:2007年6月中旬
    录制地点:安庆电视台演播室
    本期嘉宾:张复艾:市政协委员、市台联会会长
               张剑雄:市政协委员、大观区政协副主席、统战部部长
               杨  赟:市政协委员、桐城市侨办主任
    主 持 人:潘  红
    主持人导语:关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。侨务工作是党和国家一项长期的战略性工作,党和政府历来高度重视和关心侨务工作。侨务工作承担着凝聚海外侨胞和归侨侨眷力量的重要任务。把海内外中华儿女的力量凝聚起来,把他们的积极性培育好、保护好、发展好,对于我们党和国家事业的发展至关重要。在凝聚侨心、发挥侨力,为实现全面建设小康社会的宏伟目标做贡献方面;在反对和遏止“台独”分裂势力,推动祖国和平统一进程方面;在开展民间外交、传播中华优秀文化、扩大与世界各国人民友好交往方面,侨务工作大有作为。今天,我们专门邀请了三位市政协委员,围绕我市的“安商护侨”工作展开讨论。这几位嘉宾分别是:市政协委员、市台联会会长张复艾;市政协委员、大观区政协副主席、统战部部长张剑雄;市政协委员、桐城市侨办主任杨赟。在讨论之前,我们先来看一个短片,了解一下我市的侨情和侨务工作的基本情况。
    短片背景资料:据统计,我市旅居海外的华人、华侨、港澳同胞及其眷属共有34873人,分布在世界46个国家和地区。其中,华人、华侨3594人,港澳同胞1503人,归国华侨107人,侨眷29669人。目前,我市掌握的政治上有影响、经济上有实力、社会上有名望、学术上有成就的重点侨务工作对象有200余人。从全省看,我市的侨务工作对象人数较多、分布面较广、影响力较大。近年来,我市各级党委和政府深入贯彻落实侨务工作的方针政策,在维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,密切与海外侨胞联系,推动海外侨胞与我市开展经济、科技、文教等多领域的合作交流,扩大我市对外影响和提高我市知名度等方面做了大量工作,也取得了显著的成绩。我市的侨务工作坚持以人为本、依法护侨、全心全意为侨服务的宗旨,联系实际,体现政策,多办实事,基本走出了一条适合我市侨务工作实际情况的新路子。近年来,我市侨务部门在全市范围内集中开展“访侨眷、讲侨法、暖侨心”活动,访百家侨、进百家门,帮助归侨侨眷解决住房困难、帮助就业、解决救灾扶贫款。共走访归侨侨眷600多人次,接待归侨侨眷来访600余人次,为归侨侨眷办实事700余件,向社会发放侨法宣传册3000余份。处理上访信件160件,基本做到件件有落实、事事有交代。我市各级侨务部门还积极牵线搭桥,当好“红娘”,打好“桥牌”,“以侨引侨、以侨引外、以侨引资”,为侨资企业成立了“侨商会”,定期开展活动,相互传递信息。注重做好“引、帮、护”,引导侨资侨属企业发挥各自的潜能和优势,帮助他们做好投资兴业的服务和协调工作,保护他们的合法权益,查处侵犯侨资侨属企业合法权益的案件。积极为侨商企业解决实际困难,2000年至2006年为我市26家侨属企业争取到贷款贴息资金171万元。据统计,至2006年底,全市引进侨资企业有32家,项目总投资1.165亿人民币。
    潘  红:看了以上短片,我们对我市侨务工作的基本情况和所取得的成绩有了一个了解。那么现阶段侨务工作又有哪些新的特点和要求呢?
    张剑雄:中央实施中部崛起战略,东部沿海地区产业资本逐步向内地梯度转移,海外侨胞资本也在寻找新的投资区域。而我省乘东接西,具有巨大的区位、资源和人才优势,对海外侨胞的产业资本有着强烈的吸引力。可见我省侨务工作面临着难得的发展机遇。安庆市政协也正是抓住了这一开展侨务工作的大好时机,积极响应市委、市政府的号召,大力开展招商引资工作,成功引进了总投资2.8亿元人民币的钢铁制品项目,现正在迎江区工业园开工建设。面对新的形势,侨务工作如何围绕市委、市政府的总体部署,把握机遇,实现“千亿安庆”、“活力安庆”、“和谐安庆”的目标,在全面建设小康社会的进程中发挥更大作用,这就给侨务部门和侨务工作者提出了新的更高要求。我们要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,解放思想,更新观念,加大开展各项工作的力度,特别是要开发侨务资源,并努力把资源优势转化为现实机遇,为我市对外开放和经济建设服务,努力开拓新境界,拿出新举措,走出新步伐,把我市侨务工作推上一个新台阶。
    潘  红:现阶段我市在侨胞利益保护和侨商发展环境上还存在哪些不足或者说还面临哪些困难呢?
    张复艾:近几年,在市委、市政府的高度重视下,市侨办先后进行了四轮总体侨情的各项调查,编印了《重点侨务工作对象名册》、《新移民名册》、《侨资企业名册》、《侨属企业名册》、《海外华侨捐赠项目和公益事业项目统计表》、《归侨侨眷下岗职工及再就业情况名册》,整理形成了比较系统、规范、科学的侨情档案。通过对全市的侨情普查统计,全市新移民有2233人,分布在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、日本、英国等发达国家和地区留学、就职、经商或从事科研。面对日益增多的新移民群体,我们与之交往联谊还不够广泛深入,工作中我们要侧重加强与他们的联络联谊,及时准确地掌握他们的最新情况,争取以侨引资、以侨引智,为我市经济大发展服务。另外,经调查统计,我市侨眷下岗职工近2900人,经市、县、区侨务部门的多年努力和方方面面的支持,近2000人重新就业。在今后的工作中,我们要继续努力,协调相关部门解决这部分归侨侨眷失业救济、医疗保险、养老保险问题,让他们的基本生活得到基本保障。
    杨  在安庆来说,大多数县(市)区侨办都与政府办公室合署办公,人员、经费、编制都由政府办公室统一安排,对外独立行使职能,现行的体制便于统一和加强对侨务工作的领导,也便于开展一些大型活动。但是,在新时期、新阶段,随着我国改革开放的进一步深入,“走出去,请进来”必然更加频繁,没有一个专门机构,没有一批懂侨法、善服务的侨务干部势必对侨务工作带来影响,目前的侨务干部几乎都是身兼数职,不利于侨务工作的开展,华人、华侨和侨胞眷属对娘家人依赖性也不强,更不利于凝聚侨心、凝聚侨力,对当地经济、社会发展也就不利。如果有更多的专业干部、相对充裕的经费作为保障,我想联谊会更广泛,成效也会更明显;吸引非地域的华侨华人来安庆投资创业,开展各项合作联谊活动会更多,侨务部门的地位也会更加突出。
    张复艾:截至目前,我市除侨资企业外,还有近百家侨属企业。这些企业主要是归侨侨眷用侨汇或自筹资金创办的各类经济实体,其中绝大部分为中小型企业。这些企业经济基础薄弱,人才技术缺乏,因此大都规模偏小、发展缓慢,想从银行获取贷款相当困难,从资本市场上直接融资的机会更小。由于融资渠道单一,全市大部分中小型侨资侨属企业要想获得长足发展,党和政府给予政策扶持至关重要。譬如根据企业资信情况,为更多的企业争取贷款贴息资金;完善合作机制,鼓励中小企业与大企业进行战略联盟,让不同类型和不同规模的企业在合作中优势互补,共同发展。
    杨  应该说,各级政府依照《中华人民共和国归侨、侨眷权益保护法》和《中华人民共和国归侨、侨眷权益保护法实施办法》、《安徽省实施中华人民共和国归侨、侨眷权益保护法办法》的规定,对侨资侨属企业的服务、协调、指导是一视同仁,对侨资侨属企业的支持、扶持力度是很大的。但是,由于受到社会上某些不良风气影响,极少数部门的服务不到位,办事拖拉、扯皮、推诿,甚至有刁难的现象时有发生。企业融资难,职工医疗保险、劳动保险参保难,贫困归侨侨眷的生活补助等方方面面的情况。针对这些现象我们侨务部门应实行与企业联系制度,加强对企业的投诉、举报的处理力度,保障健康、良好的经济发展环境。
    张剑雄:目前,我市侨商、侨资企业发展态势总体趋好。但是,从宏观上看、从客观上讲,安商护侨的社会环境还有待改善。我想一是如何进一步为侨商、侨资企业做好相关的服务工作,帮助其做强做大,健康发展;二是如何拓展侨务进社区的工作思路,扩大侨务进社区的工作层面,全心全意地为归侨、侨眷服务,达到凝聚侨心、发挥侨力的作用。大观区龙山街道办事处去年被国务院侨办评为“全国社区侨务工作先进单位”。几年来,他们确立了“抓规范,夯基础;强服务,凝侨心;办实事,求发展”的工作思路,形成了“以社区为基础,社会为依托,整合资源,形成合力,促进社区三个文明建设”的工作格局,实行了“侨务工作联席会议制度,侨务工作服务制度,侨情档案信息制度”,做到了“以真心换侨心”,增强了侨眷对社区的归属感。当然,我们还可以在今后的工作实践中进一步探索新的思路和方法。
    潘  红:刚才各位各位嘉宾指出了我市在安商护侨方面存在的问题和不足,针对这些情况,下一步我们该采取那些措施呢?
    杨  进入新世纪以来,我市的侨务工作成绩是显著的,而这些成绩的取得靠的是市委、市政府强有力的领导。我认为,加强对侨务工作的领导是做好侨务工作的根本保证。建议市委、市政府认真贯彻中央关于侨务工作的方针政策,把侨务工作纳入重要议事内容,摆上议事日程,定期听取侨务工作的汇报,研究解决侨务工作中出现的新情况、新问题。从侨务工作的性质、特点和实际需要出发,切实解决各级侨办特别是基层侨办在机构设置、人员编制、工作经费等方面存在的实际困难,为他们开展工作创造必要的条件,保证侨务工作健康有序的发展。
    张剑雄:随着改革开放的深入发展,我市的海外华侨华人和省内归侨侨眷数量不断扩大,侨务工作已超越了侨办机构原有的工作范围,侨务工作由部门化向社会化的转变已成必然趋势。因此建议涉侨部门树立“大侨务”观念,积极整合社会力量共同做好侨务工作。着力抓好社区侨务工作,逐步形成依靠社会力量、依托社区开展侨务工作的新机制。继续实行“四侨”联席会议的工作形式,进一步加强涉侨单位的团结协作,形成合力,共同推进重大侨务工作的开展。
    张复艾:侨务对台是党和国家对台工作的重要组成部分,是削弱台湾当局在华侨华人中的影响力,遏止海外“台独”势力的重要战线。建议侨务部门要加强与涉台部门的联系与协作,按照国家对台工作的方针政策,大力加强侨务对台工作。根据“侨中有台”、“台中有侨”的特点,发挥台侨资源的优势,团结、引导和推动广大爱国侨胞开展“反独促统”活动。在与华侨华人的交流中,要以亲情乡谊及合作交流为媒介,广泛联系台湾籍侨团和人士,深入细致地做好亲台人士和社团的团结争取工作,通过岛外影响岛内,争取台湾人民对祖国大陆和平统一大业的理解和认同。
    张剑雄:随着我国经济建设和社会事业的不断发展,来我市投资兴业、开展交流合作的海外侨胞和港澳同胞越来越多。建议侨务部门要与侨资企业建立广泛的经常性联系,与有关部门加强沟通与配合,要坚持“一视同仁、不得歧视,根据特点、适当照顾”的原则,为海外侨胞兴办侨资企业提供快速便捷的服务。同时建议市级财政从扶持工业企业或农业产业化龙头企业的专项资金中切出一块资金,专门用于侨资侨属企业贷款贴息,激励和促进企业发展。例如桐城美祥实业公司、枞阳华美服装公司受到省财政的贴息支持发展很快,利税大幅度增长。通过优质服务、切实扶持,真正形成侨资企业“办好一个,引来一批,影响一片”的集聚效应。
    杨  要加强侨务法制建设,加大依法护侨的工作力度。《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及《实施办法》和我省的实施办法已纳入了“五.五”普法计划。建议涉侨部门要加强与宣传部门和新闻单位的密切配合,积极开展侨法宣传活动,通过开设专栏、知识竞赛、召开座谈会,侨法执行情况检查等多种形式,共同开展侨法宣传,营造全民重视、依法护侨的良好氛围。与此同时,积极协调多方力量,设立归侨侨眷困难补助专项资金,切实帮助解决归侨侨眷在生活和生产中遇到的困难,使广大归侨侨眷真正享受到国家的政策照顾。
    结束语:一位浙江青田籍的老华侨说:自己这一代人回青田说是“回家”,儿子这一代说是“回中国”,到了孙子辈则说是“到中国去”。如果不努力培养和强化我市华人华侨的家乡观念,也许安庆籍华人华侨将永远失去安庆,安庆也将永远失去他们。广大海外侨胞对家乡、对祖国怀有特殊感情,希望家乡繁荣昌盛,祖国兴旺发达。他们都希望为家乡、祖国的建设尽一份绵薄之力。丰富的侨务资源是我市经济建设和社会发展中独特的、不可替代的一支重要力量,是安庆走向世界不可或缺的桥梁和纽带。做好新形势下的侨务工作,对于我市推进经济社会全面发展具有十分重要的作用。感谢收看本期《政协论坛》,也感谢各位嘉宾的光临。再见。
 
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问