当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第十六期《 政 协 论 坛》 保护非物质文化遗产 传承优秀历史文化
来源:本站     发表于: 2008年06月17日   浏览:
 
第十六期   《 政 协 论 坛》
 
“保护非物质文化遗产  传承优秀历史文化”谈话(脚本)
 

录制时间: 2008年6月中旬

录制地点: 安庆电视台演播室

本期嘉宾: 邵 华  市政协委员  市委党史研究室主任

           魏远征 市政协常委 安庆师范学院文学院副教授

           黎 莉  市政协委员  安庆师范学院图书馆参考咨询部主任、副研究员     

主 持 人: 潘  红

 

    主持人导语: 关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。我国是一个历史悠久的文明古国,不仅有大量的物质文化遗产,而且有丰富的非物质文化遗产。随着全球化趋势的增强,经济和社会的急剧变迁,我国非物质文化遗产的生存、保护和发展遇到很多新的情况和问题,面临着严峻的形势。我们安庆也面临着同样的情况。近日,安庆市政协组织委员就非物质文化遗产的保护、传承和利用问题展开了调研。今天,我们邀请了三位市政协委员,围绕这一话题进一步展开讨论。这几位嘉宾分别是:市政协委员、市党史研究室主任邵华、市政协常委、安庆师范学院文学院副教授魏远征;市政协委员、安庆师范学院副研究员黎莉。欢迎你们的到来。在话题讨论之前,我们先来看一个短片,了解一下我市保护非物质文化遗产基本情况。

    短片背景资料 非物质文化遗产是各族人民世代相承、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。非物质文化遗产最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。它的范围包括:口头传统,包括作为文化载体的语言;传统表演艺术;民俗活动、礼仪、节庆;有关自然界和宇宙的民间传统知识及实践;传统手工艺技能;与上述表现形式相关的文化空间。

我市历史悠久,文化底蕴深厚,千百年来,安庆人民创造了丰富多彩、种类繁多、风格独特的非物质文化,大体有以下几类:

    ——口头文学类:如孔雀东南飞传说、六尺巷传说、雷池典故等故事传说等;

    ——传统民间艺术类:如黄梅戏、岳西高腔、文南词、黄梅戏龙腔、黄梅大鼓、安庆大鼓、渔鼓道情、桐城歌、十番锣鼓等;

    ——传统工艺和技艺类:如望江挑花、桑皮纸、竹编、草编、制茶、雕刻、版画等民间传统制作工艺;

    ——食品技艺类:如墨子酥、凉亭雪枣、怀宁贡面、桐城水碗等。

    ——传统竞技类:舞龙舞狮、打连湘、举重、踢毽子、划旱船等。

    ——民俗、节庆、礼仪类:如王圩灯会等,特别是皖西南婚庆习俗、节庆礼仪等更有独特之处。

    到目前为止,我市第一批被批准为国家级非物质文化遗产有:黄梅戏、岳西高腔。第二批已经公示期满的国家级非物质文化遗产项目有:桐城歌、文南词、望江挑花和桑皮纸制作技艺,国家级非物质文化遗产项目传承人共4人。第一批公布的省级83项名录中安庆有9项:黄梅戏、岳西高腔、孔雀东南飞传说、桐城歌、六尺巷传说、潜山弹腔、文南词、望江挑花、桑皮纸制作技艺。怀宁县和望江县鸦滩镇也成功申报为省级民间文化艺术之乡。

    自从国务院办公厅2005年18号、42号下达了《关于加强我国非物质文化遗保护工作意见》后,在市委,市政府重视和支持和各级政府的积极努力下,我市非物质文化遗产保护和利用工作正在相继展开,并取得一定成绩。建立了以政府为主导,各方协同的工作机制,确定了文化局具体负责承担全市非物质文化遗产的保护和申报工作。岳西县成立了专门机构,定编、定人,拨专项经费,是全省第一个对这项工作做到了三落实(人员、编制、经费)的县。还有桐城、潜山、太湖等县,分别进行了普查登记,并确定了县级非物质文化保护目录。一批默默无闻、埋头苦干的传承人和继承人,有积极热爱、甘于奉献的一批文化工作者在收集、抢救历史文化。如:望江县的原文物馆老馆长王诗富,为望江的挑花做了大量工作,为了不使其失传,他自己千方百计学技艺,上下考察。人民大会堂几次装修,指定要望江的挑花制品,使挑花工艺四进人民大会堂。

    潘  红:刚才的短片介绍了我市保护非物质文化遗产,传承优秀历史文化所做的工作和取得的成绩。那么我市在保护非物质文化遗产,传承优秀历史文化方面还存在哪些不足呢?

    邵  华:我认为,首先是认识上有差异,工作发展不平衡。如短片中介绍的,在市委、市政府重视和支持下,我市的非物质文化遗产的保护和利用取得了一定的成绩。但我市非物质文化遗产保护和利用工作进展不平衡。有的地方还没有开展普查,没有建立名录;有的地方没有机构,当然也就没有专职人员。特别是重申报、重级别、轻保护、轻管理的现象还比较普遍。出现这些问题的原因首先是认识上存在的差异。由于市场经济的冲击和人们生活方式的改变,给民间传统文化的生存和发展带来了诸多不利影响,一些固有的文化习俗、传统工艺等等正在日渐消失。中国艺术研究院非物质文化遗产研究保护中心主任田青说:“中国的非物质文化遗产面临非常严峻的挑战,它在与城市化和全球化的进程进行一场艰巨的抗争。在中国,每分钟都可能有一位老艺人、一门手艺或一首民歌消失,每秒钟都可能会有一幢老房子被拆掉。”我们要清醒地认识保护非物质文化遗产的重要性和迫切性。

    黎  莉: 是的,我觉得除了认识上的差异外,保护机构不够健全,也是这项工作难以开展的原因之一。过去,由于我们对非物质文化遗产的忽视,加上保护机构不健全,使传承、利用措施得不到落实,我市的一些非物质文化遗产每时都在消亡。目前一些地方还没有成立领导机构,更没有协调中心,也未明确具体办事责任,致使我市非物质文化遗产的保护和利用工作进展缓慢。

    魏远征:还有保护非物质文化遗产保护和利用的规章制度方面还存在不足。管理手段和方法还远远跟不上形势发展的需要。例如对传承人的界定、保护、扶持制度,对继承人的确定、权益保护制度都不够完善。在具体项目的开发利用中,对商标权、专利权以及使用等等都缺乏相应的刚性措施和规章制度。

    潘  红:除了上述问题之外,我市目前在保护非物质文化遗产,传承优秀历史文化方面还有那些问题呢?

    魏远征:我认为缺乏专业人才是非常突出的的问题。保护非物质文化遗产的工作是一项长期的、细致的、并且是极其科学的工作,必须有一批具备相关专业知识的人才,才能真正把这项工作深入下去。而目前我市比较缺乏这方面的人才,以至于使这项工作难于深入。由于“非物质文化遗产”是古代或过去时代人们的生活方式、行为方式的遗留,曾经是“活”的文化而且今天仍然深深影响着人们的生活,但又往往不为人所察觉的文化,对这种文化进行发现、甄别、研究、整理以及开发,是需要有一定的专业知识的,它涉及到人类学、民俗学以及历史学和社会学的方面的知识,具备这些知识,同时又具有强烈的责任心使命感的人,才能比较好的承担并完成这项工作。比如王诗富对望江挑花、王柏林对岳西桑皮纸的民间工艺项目的开发和发展,但难以从整体上对整个安庆市的非物质文化遗产的发现、甄别、研究、整理以及申报、开发和利用产生影响。

    黎  莉: 另外,还有资金不足使这项工作难以全面展开。非物质文化遗产的保护和开发利用,必须有一定经费作保障。目前,我市还有许多地方没有这方面的专项经费,有的地方甚至连办公经费都很困难,更谈不上保护和开发利用。

    潘  红:针对以上这些问题,嘉宾有什么好的对策和建议吗?

    邵  华:我还是就刚才提出的问题来谈点看法,非物质文化遗产是民族精神的载体,是弘扬中华民族优秀历史文化、繁荣先进文化的必然要求,更是落实市委、市政府文化强市战略的一项具体内容。因此,我们要坚持把保护非物质文化遗产作为全面落实科学发展观的重要内容,作为率先发展、科学发展、和谐发展的重要保证,作为历史文化名城建设的重要任务而列入重要议事日程,纳入我市的经济和社会发展计划以及城乡规划,纳入文化发展纲要。非物质文化遗产的保护是一项系统工程,必须建立有效的领导体制以加强对这项工作的领导。要根据国务院的通知精神,各级都要成立保护工作领导小组,设立保护中心,落实编制、人员和经费。要建立健全非物质文化遗产保护目标管理责任制度和责任追究制度。

    黎  莉:是的,认识上提高了、领导重视了,什么事都能做好。但我认为还要科学规划,充分发挥非物质文化遗产在现代化经济建设中的作用。我市保护非物质文化遗产工作虽然目前才刚刚起步,还有普查、登记、筛选、申报等一系列具体工作有待我们去做,但是对那些具有重大历史事件,重要历史传说,那些具有强大经济生命力的民间技艺,要在普查、申报的同时进行科学规划。商丘市利用“三商”文化源(商之火、商之都、商之丘)引来海外华商投资兴建华商广场,形成了独特景点群,其经费全部是海外华人赞助。这种经验很值得我们借鉴。其次,要把历史的审美观和现代人的衣饰装着有机结合起来,利用传统工艺,制作出现代的走俏产品。这样既保护传承技艺又发展了经济。

    邵  华:目前,非物质文化遗产对许多人来说还比较陌生。只有了解,才能热爱。因此,要广泛开展宣传教育工作。通过图书馆、文化馆、博物馆、科技馆等公共文化机构,新闻出版、广播电视、互联网等媒体,展览展示、论坛讲座等形式,积极宣传非物质文化遗产,普及非物质文化遗产的有关知识。也可采取举办“文化遗产日”系列活动、举行民族、民间文艺专题演出等方式,介绍和展示非物质文化遗产。还可以在中小学、职业学校开设非物质文化遗产保护课程,使广大青少年了解非物质文化遗产,加强他们对中华文化整体性的认识。使大家都明白这个道理,把物质的和非物质的文化遗产都保护好,一个民族才能“形神兼备”,神韵独具。

    黎  莉:我认为政府主导,抓好保护工作。非物质文化遗产的保护和利用,是一项系统工程,必须建立协调有效的领导机制,列入政府重要工作议程,加强领导,统一协调各县区、各部门的保护和利用工作。保护工作机构应升格,设置要健全,人员要落实,才能承担起保护抢救任务。各级政府要不断加大非物质文化遗产保护工作的经费投入,按省委、省政府的要求不低于文化事业支出的10%,列入财政专项经费,专款专用。同时通过政府政策引导等措施,鼓励个人、企业和社会团体对非物质文化遗产保护工作进行资助。

    积极“申遗”,普查摸底。  抓好我市非物质文化遗产项目的命名、公布和向上申报工作,既可以对我市及相关企业树立文化品牌,也是对非物质文化遗产保护工作的宣传与促进。当前,我市要精选一批非物质文化遗产在本市命名、公示、颁布的基础上,逐级申报省、全国乃至世界非物质文化遗产在申报非物质文化遗产中,一要突出持色,二要做好包装,三要聘请专家指导,力争更多项目申报成功。

    魏远征:非物质文化遗产来源于民间,是存在于民众生活中的“活”的文化,要充分利用电视广播媒体和教育网络。一是建议在教育台或安庆公共频道开设有关非物质文化遗产专栏节目,可以介绍介绍安庆地方戏种、民间工艺、民风民俗等等,也可以做一些有关非物质文化遗产的基础知识普及性宣传;不定期的请有关专业人员作报告、开讲座,利用“中国文化遗产日”(每年六月的第二个星期六)的契机召开会议,举办论坛;在中小学开设专题讲座,在高校开设“非物质文化遗产”公选课,充分利用学校的讲堂进行非物质文化遗产知识的普及教育,提高全市公民保护非物质文化遗产的意识和能力。二是完善各级保护非物质文化遗产组织,设立保护中心,配备专职人员,要有专门编制,健全管理制度,制订和出台相应的政策和法规,定期检查工作成果。

    潘  红:委员们还有好的建议吗?

    黎  莉: 我认为要通过产业定位、目标定位、市场定位、形象定位、主导产品定位和开发格局定位的思维模式进行科学规划,才能有利于非物质文化遗产在现代化经济建设中充分发挥其作用。譬如:谈到产业定位、市场定位时,以我们望江挑花为例,桑皮纸不仅是国宝,将要进入世界之宝的行列,它的经济价值更是无法估量,因此我们要着眼于市场需求去创新工作思路,把这一宝贵的文化遗产资源的利用纳入世界发展的格局中去思考,并重点“加工”和“打造”,使它成为我市优秀文化品牌产品,争取最佳社会效益和经济效益,最终朝着文化产业化方向发展。

    魏远征:还要强化培训,建立一支保护和利用非物质文化遗产的主力军。人才培训有两个方面:一是对开展这项工作的人员进行培训。把现有从事这方面工作的文化专业干部和社会上那些有热情、懂专业、善研究,而又熟悉历史文化工作的人士组织起来,邀请专家学者进行有计划的培训,提高其工作能力和业务水平。另一方面,在一些好的项目和濒临失传的项目中要抓紧组织对传承人和继承人的培训。只有抓好培训,建立一支专业队伍,才能把保护和利用非物质文化遗产工作扎实地开展下去。

    黎  莉: 我还有一点建议,对非物质文化遗产的重点开发项目,在经费、人才缺乏的情况下,本着所有权不变、专利权不变、谁开发谁受益的原则,实行所有权和经营权分离。这样既可以发挥社会的力量,还可以邀请海外华人参与投资,达到保护和利用双丰收。对此,政府应出台相应的文件。另外,对某些非物质文化遗产,在规划分类的基础上实行分级开发,分级管理。有些项目上一级一时顾及不到的,可以放手给下一级去开发,给辖区开发。河南商丘就是充分发挥区级作用,充分调动各方面积极性,又让市里有精力抓全市的协调管理和监督指导。

    潘  红(结束语): 一段动人的唱腔、一项奇异的风俗、一支原生态歌舞、一个传统性节日……无不蕴藏着时代变迁的印记、传承着民族衰容的历史。诚如将清明节、端午节、中秋节调整为国家法定节假日,作为守护我们民族精神家园坚韧纽带的非物质文化遗产,正逐步得到国家的高度重视。保护非物质文化遗产,从来没有像今天这样迫切,也从来没有像今天这样引人关注。让我们为守护共同的精神家园,传承历史文化的脉搏而尽自己一份力量。感谢收看本期《政协论坛》,也感谢各位嘉宾的光临。再见!

 

 

 

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问