当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第十八期政协论坛(脚本)促进科技创新服务现实生产力
来源:本站     发表于: 2008年12月05日   浏览:
第十八期政协论坛(脚本)
 
促进科技创新服务现实生产力
 
录制时间: 2008年12 月下旬
录制地点: 安庆电视台演播室
本期嘉宾: 崔  莅  市政协常委  市科学技术协会副主席
          胡亦平 市政协委员 桐城市科协主席
          陈新生  市政协委员  市立医院脑外科主任医师、教授
主 持 人: 潘  红
 
    主持人导语: 关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。科学技术是第一生产力,在用科学发展观指导构建和谐社会的背景下,科技技术对经济社会发展的推动作用显得尤为突出。近日,市政协教科文卫委员会组织部分市政协委员,就我市科技工作方面的情况进行了调研,针对我市科技节工作中存在的困难和问题,就如何进一步促进科技创新提出了很多宝贵的意见和建议。今天,我们特地邀请了三位市政协委员,围绕“促进科技创新服务现实生产力”这一话题展开讨论。这几位嘉宾分别是:市政协常委、市科学技术协会副主席崔莅;市政协委员、桐城市科协主席胡亦平;市政协委员、市立医院脑外科主任医师、教授、研究生导师陈新生,欢迎你们的到来。在话题讨论之前,我们先来看一个短片,了解一下我市科技工作方面的基本情况。
    短片背景资料: 安庆是较早接受现代文明的城市,在科技发展方面曾独领风骚、大放光芒:洋务运动后中国第一个军械所在安庆创办;第一台蒸汽机在安庆制造;第一艘机动船在安庆下水。安庆为中华民族的科技发展与进步贡献了力量。进入新世纪,特别是“十一五”以来,我市牢固树立科学发展观,按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,以“整合科技资源、推动科技创新”为着力点,重点从“整合科技计划、做大科技项目;整合特色技术、做强特色产业;整合共性技术、推动产业升级”三个环节入手,不断加快科技创新步伐,促进科技事业进一步健康地发展。高新技术及其产业快速提升。安庆市帝伯格茨活塞环公司、安徽金光集团先后被国家科技部认定为国家级高新技术企业,迈进了“国字号”行列。目前,我市共有国家、省级高新技术企业58家,省级高新技术产品53项。2007年,我市高新技术产业总产值达61.49亿元,其中高新技术产业增加值16.8亿元,总收入亿元以上企业达20家,千万元以上企业达28家。据统计到2007年,我市民营科技企业总数达到900家,技工贸总收入实现70多亿元,创利税达7亿多元,从业人员38000多人,科技人员8000多人。产学研合作不断加强。2006年,我市与省教育厅签订102项产学研合作项目协议。截止到目前,我市已于清华大学、中国科大、合肥工业大学等50多所高校、科研机构加强合作,广泛开展了技术与人才引进、难题招标、科技咨询、科技服务、共建研发机构等重大科技活动。科技研发取得了积极成果。安庆和兴化工公司与清华大学合作开发的“生物可降解塑料PBS”新材料,被列入省科技攻关计划和国家科技型中小企业技术创新基金计划。安庆南方实业公司与安徽工程科技学院联合开发的“激冷型连续铸球生产线”获9项专利,这些都成为我市产学研合作的成功范例。
    潘红:刚才的短片介绍了我市科技工作取得的主要成绩,那么三位嘉宾看看,我市科技创新工作是不是还存在一些困难和问题呢 ?
    崔莅:的确存在不少困难和问题。突出的是全民科学文化素质不高,全社会科技意识不够强,直接影响和制约了我市科技发展和科技创新的水平。改革开放特别是实施科教兴国战略以来,我国公民科学素质建设有了较大的发展,但仍存在许多问题。人均接受正规教育年限低于世界平均水平;因长期受应试教育影响,学生科学素质结构存在明显缺陷;社会教育、成人教育的发展尚不全面和深入,公民缺少接受终身教育的机会。大众传媒科技传播力度不够、质量不高。另外,科技部门自身宣传不够。很多市民对我们的工作不是很了解。我考虑主要是两个方面的原因。第一个方面就是我们科技部门的职能所致。因为我们的职能主要是跟政府部门、企业、事业机关单位打交道,直接面对老百姓的比较少;第二,就是我们这个部门对自己工作的宣传还是做得不够到位,我们作为市政府的科技工作的方面的行政主管部门,它的职能主要是为市委、市政府当好参谋,为科技的发展做好规划、做好引导,为科技的企业做好服务,为促进科技的创新搞好协调,我们做这些工作的时候,很多群众都不会跟我们直接面对,所以要让群众知道我们这个部门做什么工作,具体有哪些职能。
胡亦平:就科技工作本身而言,高新技术人才紧缺,自主创新能力不强。从现实情况看,我市的科技进步贡献率还不高,高新技术人才十分匮乏。目前全市万人拥有的科技人员、科学家工程师分别仅为10.5人、3.9人,低于全省的14.7、9.8人的平均水平,甚至低于2001年全国、全省平均水平。全市专业技术人才总量不足,分布不够合理,特别是从事高新技术领域的人才相当匮乏。
    陈新生:另外,科技投入还不够。科技创新、科技发展有三大要素:信息、人才、资金。我市在这三个方面都存在明显不足:信息方面:安庆还没有建立政府公共信息资源共享和服务平台,行业性的信息网络也不通畅,从正常渠道获取科技信息。人才方面:安庆人才总量不足,而且主要集中在卫生、教育、文化等领域,结构不合理,特别是高层次的管理人才,高技能的人才匮乏。政府缺乏留住人才与引进人才和培养现有人才的真招实策。资金方面:资金就更缺乏,例如:安庆市级财政科技三项经费(应用技术研发资金)支出仅420万,只有江西省九江市同期的41%,我省马鞍山市同期的13%,在全省17个地市中为居14位。
    胡亦平:还有一点就是,企业作为科技创新的主体地位不突出,创新体系建设和创新意识滞后问题。大家知道,企业是科技创新的主体。美国技术创新的最大优势在企业,2000年企业研发投资占到美国全国研究与开发投资的近70%。在我国深圳,90%以上的研发机构设在企业,90%以上的研发人员集中在企业,90%以上的研发资金来源于企业,90%以上的职务发明专利出自企业(4个90%)。而安庆企业的创新主体地位还远没有确立起来,2006年企业研发投入总量占销售收入总量的比重只有2.9%,企业科技人员占员工的比例是19.3%,真正专门从事研发的人员仅占员工总数的2.8%。
    陈新生:除刚才几位嘉宾所讲的以外,科技对经济发展的支持力度也不强。科技对经济发展的支持力度不强主要是认识不够。其实安庆人还是很聪明的,安庆可列在中国近代工业的发祥地之一,曾创造了中国第一台蒸汽机,第一机动船等多项全国、全省的第一,就在改革开放后,安庆的“安达尔”汽车比芜湖的“通宝”(就是现在的“奇瑞”)还早,现在不能比了。这里说明我们科技创新意识不强,缺乏一些核心科技技术等方面的因素,所以对经济发展支持不够。
    潘红:刚才几位嘉宾都分析了我市科技创新工作中存在的困难和问题,那么针对这些问题,在今后的建设和发展中,如何进一步发挥科技的引导和支撑作用?
    崔莅:首先要大力提高全民科学文化素质。科学素质是公民素质的重要组成部分。在科学技术快速发展的今天,一个国家科技知识的普及程度,从根本上决定着这个国家生产力和文化的发展水平和这个民族的创造能力。要通过坚持不懈的努力,使我国人民的科学文化素质不断提高起来。其次要大力弘扬"尊重知识、尊重人才、崇尚科学"的社会风尚。在新闻媒体中开设宣传科学知识的专题、专栏;发挥科技馆、图书馆、博物馆等场所的作用;利用互联网等现代媒体。
潘红:现在自主创新,无论对一个城市来说,还是对一个企业来说都是非常重要的。具体到安庆这样一个城市,它是有悠久的历史和传统的。我想问对安庆来说,培育自身的创新能力,有哪些有优势?
    胡亦平:安庆是较早接受现代文明的城市之一,一直处于改革创新的前沿。近代和现代安庆诞生过全国、全省多个“第一”,是中国近代民族工业的发源地之一。今天,我们纪念改革开放30周年,必须有无愧于先人、无愧于这块热土的积极姿态,积极推进改革开放和自主创新,大力调整优化产业结构,保持经济又好又快发展。我认为重点要抓好三个层面的创新:一是抓好产业创新,抢占泛长三角分工合作发展的制高点。以加快推进国家石化产品质检中心建设、安庆石化炼化一体化为“两个抓手”,抢占石化自主科技创新先机,促进石化产业上下游产品整体开发,打造服务全省及华东地区石化经济的高科技平台;还有安庆船用柴油机、分离机和汽车零部件生产技术,以及华茂紧密纺工艺技术,都处于国内先进水平,既可以服务泛长三角装备制造业,又可以吸引纺织服装产业集聚于安庆。二是抓好产业集群创新,提升县域经济发展水平。今年省政府还专门认定了桐城的新渡、金神等57个镇为“安徽省产业集群专业镇”。可以说,未来区域间的竞争,就是产业集群的较量。我市有12个省级工业园区,但园区“有企业、无产业”的开杂货铺现象普遍存在,很少形成真正意义上的产业集群。因此,我们必须坚持走新型工业化道路这个方向不能偏,打牢园区产业集聚平台这个支撑不能变,要把工业强市的落脚点放在产业结构升级上。
    陈新生:我认为要进一步加强领导,有效促进科技创新服务平台和产学研合作平台建设。首先是要提高对科技创新的认识,对经济发展的认识。在目前的市场经济下,科技创新是“两头在市场”即:产品创新和工艺创新的信息来源于市场;创新的成果最终必须推向市场。从安庆的区域经济发展的需要看,虽可以凭借区域的自然资源的优势,现已有的产业优势和区域经济分工的优势来发展安庆的优势,但这种发展方式已经被无数实践证明是落后的,发展的质量不高,发展的后劲不足。而安庆市的高新技术创业服务中心就是一个很好的平台。从安庆的经济、科技的实际出发,要认识到安庆是以中小型企业为主导。安庆区域的经济增长不可能在所有产业领域都取得成功,只能在某些通过各种要素相互链接,使产业集约化,形成产业集群。才能快速发展经济。例如安庆汽车配零部件制造产业就是一个契口。安庆高新技术创业服务中心就是为这些企业创新发展的一个孵化器。
潘红:人才是科技工作的根本,而平台建设则关系到科技创新的后劲和持续发展。我们如何搭建科技平台建设?应该采取哪些具体措施?
    胡亦平:安庆自古重视教育、尊重人才,有比较完善的多层次教育体系,有丰富的劳动力资源。要进一步利用这两个方面的优势,切实抓好人力资源开发利用,坚持自主开发与引进人才相结合,为安庆实现跨越发展提供优质的人才支撑。一是加快科技人才的引进。政府要创建科技人才引进的载体,为人才和企业之间搭建桥梁。对科技工作做出突出贡献的创新型人才给予奖励,营造珍惜爱护人才的氛围,吸引海内外优秀创新技术人才到安庆工作和创业。对于安庆区域科技创新急需的战略人才,坚持“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”。二是加快科技人才的培养。立足现有科技队伍,加强科技人员的继续教育,优化科技人员的知识结构,提高科技创新人员的整体素质。政府要支持企业建立技能人才培训制度,鼓励民办培训机构参与政府主导的技能人才培训。三是加快科技人才机制建设。要合理利用区域内现有科技人才资源,发现人才,启用人才。要制订配套政策和措施,使其经济上有实惠、政治上有荣誉、社会上有地位,切实帮助解决科技人才的后顾之忧,为其提供较好的科研条件和生活的最大便利,以充分调动广大科技工作者的积极性、主动性和创造性。
    崔莅:要有计划地培养和提高高素质的科技人才队伍 美国著名发展经济学家舒尔茨说过,人类的未来并不完全取决空间、能源和耕地,而是取决于人类智慧的开发。我认为要采取以下措施:一是创建创新人才引进载体,为人才和企业之间搭建桥梁,要对技术研发、金融、管理创新等方面做出突出贡献的创新型人才给予奖励,通过对创新型人才的奖励宣传,营造珍惜爱护人才的氛围,吸引海内外优秀创新技术人才、管理人才到安庆工作和创业。二是加速启动本土科技人才工程,大力开发科技人才资源。本土科技人才是先进生产力的代表,是能留得住、用得上的"专家"。要大胆把中青年专业技术人才放在重要的技术岗位上,使中青年专业技术人员在实践中提高技能,增长才干。放宽部分有突出贡献的科技人员退休政策。对具有较深专业造诣的科技人员,可在法定年龄的基础上再延长五年。同时,注意抓好以离退休老科技人员为重点的二次开发工作,通过多种方式继续发挥老科技人员在技术指导、咨询和培养青年科技人才方面的特殊作用。三是要支持企业成为吸纳和培养科技人才的主体。鼓励企事业单位增加投入,促进科技创新,营造良好的企事业人才环境。四是创新制度,充分发挥科技人才作用。引入竞争机制;强化激励机制。创新人才分配政策。完善人才流动机制。积极推行按劳分配和按生产要素分配相结合的办法。专利、发明、技术、管理等生产要素参与分配的比例或转让费用。允许企事业单位专业技术人员、科技人员在完成本职工作并不损害所在单位合法权益的前提下,到其他单位兼职或创办、领办科技型企业,并按工作业绩兼酬。
潘红:除以上各位嘉宾所讲的以外,政府还要为科技创新和发展提供什么服务?
    陈新生:拓宽渠道,逐年增加科技投入这还是一个观念和认识的问题,增加科技投入是多方面的,一是如何得到与分配更多的资金,把这些资金去用于创新,激励更多科技人员去创新,包括奖励他们所取得的成果,奖励他们在经济发展中做出的重大贡献,把他们派出国外进修深造,使他们感到有成就感。再是让企业从单纯的向政府要钱,转变为鼓励他们更多的去要政策。(既要直接增加科技资金投入,更需的是多要政策投入。)最近安庆市就推行了一系列政策,鼓励科技创新,如:安庆市市长今年就签发了“安庆市科学技术奖励办法”这个奖励办法中就有重大改进,如:原来二年评一次成果奖,现改为每年一次,二是对成果的奖励力度加大。比如,安庆市立医院,科技创新在培养人才方面就可把一些优秀的人才送到国外去进修深造,即激励人才科技创新,又利于人才交流。
    胡亦平:加快构建我市科技创新体系,推进我市经济快速发展。第一,加强科技项目建设,强化企业的科技创新主体地位。我们必须持之以恒把科技计划项目建设作为服务于全市经济和社会发展的重点,紧扣国家和省的产业发展走向,更加突出挖潜我市科技资源,积极向上争取项目。第二,加强产学研合作,建立以高校为依托的技术创新体系。我们必须进一步强化政府在规划引导科技创新中的推动作用,协调各方利益,促进企业与高校、研究单位在市场中的互动共赢。既要充分发挥安庆市与清华大学、人民大学、合肥工业大学等省内外院校建立的市校协作关系,又要进一步发挥本地安庆师范学院、安庆职业技术学院的作用,鼓励产学研各方联合开发关键、核心技术,共同解决产业发展中的难题。第三,加强科技创新平台建设,建立健全科技创新服务体系。围绕安庆优势主导产业、大中型企业和骨干民营企业,重点打造创业孵化平台、技术研发平台和资源共享平台三大基础平台。对于安庆市高新技术创业服务中心,要在健全和完善技术转移平台建设的同时,要不断增强科技型企业孵化功能,对入驻科技创业服务中心的孵化企业,省、市制定的优惠政策要落实到位。要大力培育科技中介组织和经纪人,支持社会力量创办科技中介服务机构,引导科技中介服务机构向市场化、专业化、规模化和规范化方向发展,逐步形成开放、共享的科技创新服务体系,为安庆科学发展、和谐发展、跨越发展打牢科技支撑。
    潘红(结束语):总而言之,经济发展要靠科技。一个地区是否真正具有竞争力,关键看这个地区能不能焕发出持续的创新能力;能不能以科技进步的主动力,带动产业结构和产品结构的调整,促进经济实力的不断提高;能不能依靠科技进步提升经济总量和质量,促进经济、社会全面协调可持续发展。我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,在追赶跨越、率先崛起道路上,勇于创新,实现我市经济社会全面协调可持续的发展。
 
 
 
  
 
版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问