当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第十九期政协论坛(脚本)保增长 保民生 保稳定
来源:本站     发表于: 2009年03月30日   浏览:
第十九期政协论坛(脚本
 
保增长  保民生  保稳定
 
录制时间: 2009年3 月下旬
录制地点: 安庆电视台演播室
本期嘉宾: 焦发兆  省政协委员、安徽同发供水设备股份有限公司董事长
         汪江武  省政协委员、市江鑫矿业有限公司董事长
         丁兰香  市政协常委、市工商联副主席(兼)市清怡纺织品有限公司董事长
         苏文林  市政协委员、中国银行安庆分行行长
         范  翔  市政协委员、市仁通贸易有限责任公司法人代表
 
主 持 人:潘  红
 
    主持人导语: 关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。随着全球经济形势的严峻,越来越多的企业开始受到金融风暴的冲击,生产经营面临严峻的挑战,利润空间加剧下滑。伴随着“海啸”向内地袭来,内地的中小企业也不可能置之度外。那么我市中小企业当前的生存现状究竟怎样?这场金融危机可能对其产生什么样的影响?围绕这些问题,不久前,市政协围绕“关爱委员,服务经济,促进发展”,组织委员开展了一系列视察、调研和座谈活动。今天,我们邀请了部分省、市政协委员,就我市中小企业如何应对金融危机,逆势而上,共谋发展,展开讨论。
    主持人(画外音):在全球金融危机的大背景下,企业应该塑造一种怎样的心态?企业主的信心又是如何呢?下面听听委员们怎样说。
    焦发兆:市政协在前段时间进行了调研视察,了解企业面临的困难,又召开企业座谈会。我认为在当前金融危机情况下,重点是企业界、企业家,信心是关键。安庆外向性不高,出口企业不多的情况下,应该说相对受冲击比较小,但是我们国家历来经济有跟风的现象。也就是说比喻股价越涨,房价越涨,越要买,有些是非理性的。在金融危机中一些好的企业思想上比较保守,有碍发展,加入了这个金融危机。政协召开会议,提炼信心非常必要。比喻我们企业,在当前金融危机下,春节期间,还增加了几十辆轿车。现在我们在全国各地有70多个分公司,70多个大城市都有我们分公司、办事处。目前抓住这个机遇,提振信心,我们公司借助(成立)15周年,今年3月24日在石化俱乐部召开了厂庆,提振信心的大会,目前全国各地有1300名代表报名参加。安庆六大宾馆我们都包下了。为什么要这样做,就是我们自己要有信心,要鼓足劲,要相信在我们社会主义国家,金融不出问题的情况下,金融危机不可能持续很长时间。中央和各级党委会重视国计民生,重视就业,一定会把经济增长摆在重要的位置。所以企业界要看到这个主流,看到这个大的方向,不要光看到悲观、危机这方面,所以提振信心对当前企业界使非常关键的。
     汪江武:为了(保增长、保民生、保稳定)应对金融危机,我们这个企业是从事矿业加工工贸加工一体化的企业,怎么应对金融危机,我们企业采取了两个措施。(一是)统一思想,坚定信心,克服困难。为了保增长,团结一致克服苦难完成这项任务。(二是)谋发展。在新的产品中逐步发展,应对金融危机,我们企业,把“危”排除,寻找“机”。在原有的基础上,2009年(确保)增长20%以上。
    范翔:当前为了应对金融危机,中央政府和各级政府积极做好保增长、保民生、保稳定的工作。加大投入,拉动内需,确保经济平稳发展。作为企业的经营者,在这个发展的紧要关头,要积极承担社会责任,把压力变动力。第一要坚定信心。黄金有价,信心无价。我们要把金融危机看成发展的间歇期,积蓄能量,积蓄后劲,以利再战的休整期。第二,苦练内功。不登不靠,不抱怨,以主人公姿态,坚持自主创新,推广应用新技术、新工艺,加快结构升级调整的步伐,实现产业结构优化升级。第三,我们以人为本履行职责。企业员工是重要的人力资源,是重要的生产要素。越是困难的时候越要依靠员工,越是困难的时候,越要关爱员工。要想方设法的创造条件,增加就业机会,保证员工的稳定,做到不减薪、不裁员,保证员工的合法权益,构建和谐的企业企业坏境。第四,诚信经营。越是经济形势不利的情况下,越要诚信守法。把诚信贯彻到企业经营生产之中。
    主持人(画外音):面对金融危机,作为市场主体的企业,尤其是中小企业目前都采取了哪些对策来应对危机的影响,确保企业安稳地渡过严冬?
    丁兰香:目前金融危机下,我们作为中小企业,现在要对待的问题,一个是如何把自己的企业,在这么大的金融危机的情况下,保生产这是非常重要的。对于我们的企业,一个要在内部减少能源消耗,降低能源消耗,保证员工队伍的稳定是最重要的。降低能源消耗我们要从点滴做起。从降低一度电、一根纱做起。从员工、公司角度出发,力争在原有基础上,我们要保证员工的正常收入,我们要上浮100到150员工的工资,这样员工有积极的热情,才能全身心投入到工作和生产当中。面对现在的金融危机,我们企业一定要有信心,每个员工要有激情地每天工作,如果没有了信心,我们就没有干劲,必须要有信心。目前(公司)生产形势非常好,必须抓住有利时机,把生产产量搞上去,保证生产产品的质量,保持原有的客户,在能源(价格)没有降低的情况下,一定要在生产成本上保证同客户长期的,保持好关系。尤其是我们的产品,目前非常对路,我们生产中低档产品,销售的非常好,不能掉以轻心,把产品质量把握好。
    主持人(画外音):风雨之后见彩虹。困难是存在的,但机遇也是并存的。在未来的发展当中,是动力大一些,还是压力多一些?委员们谈了他们的看法。
    丁兰香:目前我们企业所保证的一项,随着去年企业在增长的基础上,我们要大力保护。今年将增加1500名员工,新上5万锭,要有一帮好的员工,打好我们企业的品牌,只有把企业的品牌打上去,才能巩固市场。去年我们就讲过,等到遍地是危机时,就是最好的投资机会。去年我们有利抓住这个时机。今年2月份,我们销售状态非常好,所以全体上下员工要振奋精神,共同努力,(不能)让这么好的经营时期擦肩而过。积极保持在原有生产的基础上,今年争取翻番。去年1.3亿,今年争取2.6亿,保证这个基数,我们要保增长、保税收,在金融危机情况下,做出企业应有的贡献。所以在这里我们要倡议每位企业家,包括我本人在内,要有百倍的信心。在这次百年不遇的金融危机中,只要我们有信心,方向是对的、目标是对的、信心是足的,企业一定能渡过这个难关。在目前金融危机的情况下,我们要带领全体员工苦干,一定要精打细算,要把国家拉动内需的有利机遇,一定要抓住,作为我们再次增长的起跑点。
    主持人(画外音):融资难一直是困扰中小企业发展的“瓶颈”。那么面临金融风暴,金融部门应该采取怎样的政策性倾斜,来拓宽中小企业贷款渠道,创新融资方式呢?
    苏文林:作为金融是经济的核心,应对当前金融危机,作为银行和企业,应该共同来应对,作为银行有义不容辞的责任。作为中行安庆分行,金融危机爆发以后,采取了很多的应对措施,包括总行出台了十大措施。作为安庆分行,我们积极向上级行争取政策,同时请上级行领导和有关部门到安庆来调研,对安庆市地方经济给与更多的倾斜政策。通过对上面的争取,总行对我们的政策做了相应的调整。银行在这个关键的时刻,要与企业共同应对,特别是金融危机爆发后,企业长期产生出现的问题,我们共同研究一些对策,针对企业相应采取(一些)措施。有些企业暂时资金周转困难,我们采取增加投放,延长贷款的延期,帮助企业因为金融危机带来的资金上困难。在中小企业这块,我们积极加强投放,我们行里成立了中小企业贷款部。作为全省的试点行,能够享受沿海和经济发达地区同等政策,这样对安庆的经济发展,带来一定的帮助。
    主持人(画外音):政府和银行有没有出台一些相关的政策,来扶持这些中小企业了,帮助他们渡过这个严冬?
    苏文林作为金融业,经济发展中是不容忽视的,我们要创造一个良好的金融生态坏境,这个样子,使我们各家银行能够为地方经济服务。希望政府在为建立金融服务体系,打造金融生态良好的生态坏境,创造一个非常好的平台,采取更加有利的措施,使整个的金融坏境更加优化,使银行和企业更加密切合作,能够突破过去一些难以突破的问题。                       我觉得金融危机爆发以后,也产生了很多好的机遇,特别是对中小企业,我们为了应对金融危机,在政策上做了一些宽松的调整。可能在过去不能做的,不能做的企业,现在可以做了,同时新的金融产品也在出现,也可以利用新的金融产品,更好地服务手段,为地方经济服务。
    焦发兆:我希望在融资上,政府如何协调银行,政府如何鼓励银行,加大对中小企业的投入和信贷规模,从安庆来说,中小企业才是对财政的贡献率,有就业的贡献率占有很大的比重。救活了企业,保住了企业,就是很好的保住了增长,保住了就业。当然在金融方面,大家都说融资难,融资很困难。安徽省过去也出台了一些政策。例如有用帐收贷款、用知识产权进行抵押贷款。但是安庆市还没有做到。开展这些,政府能不能在这方面,会同银行,对那些有市场、有项目,经营状态好的企业,在这方面的融资,渠道更宽些。让他们通过营收账款、存量资产、知识产权进行贷款。用到银行融资方面来,当前非公经济和中小企业资金链的周期非常短,用的都是银行流动性贷款,最长的期限也只有一年,企业用流动性资金,大部分都是买土地、盖厂房、买设备,流动性资金没有做到流动性用。这也是广大中小型企业不能与大中型企业同等竞争的一个重要原因所在。那么他流动性资金,三百六十五天,如果这笔资金到时不能还贷,就变成预期贷款,那么就进入银行的黑名单,那么银行就对他进行收贷。所以很多中小企业不是“慢死、快死”的问题,而是“即时死”。这一点应该引起政府高度重视,对那些经营状态很好、有市场、有盈利的企业,如何做好转贷,使大家资金做到有序的,在资金链上做好有序的衔接,是政府和金融界主要做的工作。
    主持人(画外音):在社会主义市场经济条件下,金融业已迈向市场化,实行企业化管理,如何实现银行和企业的双赢呢?
    苏文林:今后作为地方经济的发展,要把金融作为一个产业来经营,不能把银行仅仅看作一个贷款的机构,还应该看到银行信贷资产的投入,还有其他金融方面的运用,一方经济的发展,促进是多方面的,我们银行自身对地方的贡献,都是在项目的基础上,应该更多利用当地,更多的金融资源为地方经济发展,这样安庆市金融资产规模,才能不断地扩大,对安庆的金融坏境才能进一步改善,才能做到做强金融产业。
    主持人(画外音):应对金融危机,政府责无旁贷。那么委员们希望政府采取哪些措施来帮助企业应对危机呢?
    焦发兆:税收方面。安徽芜湖前一段时间,就出台了针对小企业的税收政策。规定五十人以下的,纳税规模在二十万元以下的,税收地方留成返还百分之五十。那么在五十万元以上,一百至两百人以下,返还多少。纳税在一百万元以上,五百人以下的企业,这些都有明确的规定,使企业界一看就明白,就是用税收的地方留成对企业进行扶助。希望安庆市在当前困难时期,出台一个非常明确的,税收优惠政策,对中小企业予以税收奖励,使税收的奖励由短期的政府奖励,不要让他成为某些领导个人的决定。要进行公示,使企业知道今年税收,我要纳多少,获得多少帮助。这一点对于中小企业,尤其是那些解决一部分就业,做出一定税收贡献的企业是非常很重要的救助手段。还要吸取一些江浙,对税收实行定税和包税的政策,对一些中型企业大型企业,金融状态非常好的企业,在税收保证增长的情况下,给与一个税收定额的指标,这也是对中大型、中小型企业一个很好的促进,使他感受到,今年只要完成税收指标,不管他发展加快多少,加快的部分,企业可以得到留成,那么对企业的发展具有很大的推进作用。同时对财政收入,也是很好的计划性。就这一点,我们同税务部门也探讨过,也建议过,税务部门能够做到,我们要参照外地如江浙、江西的一些做法,这些,在当前民营经济发展比较好的,出台政策比较多的,打一个擦边球,为企业的发展营造一个宝贵的发展时间,帮助企业渡过难关。
    焦发兆:在当前企业普遍感到困难的情况下,能不能把税费,在一定时间内控制起来,或者冻结起来,使企业感觉到在这段空挡期间内,在这个困难时期,除了税收应该模范纳税、及时纳税,除税费以外的,那些收费暂时冻结起来,使企业有一个比较好的发展环境。企业发展好了,这些费用肯定能补得上的,这是帮助企业渡过难关的比较好的做法。借这个机会,我们不论在什么时候不裁员不减薪,加快发展回报社会。
    主持人结束语:这次金融危机目前还在持续蔓延,经济衰退的压力也在随之不断增大,广大中小企业都在各寻出路。如何在市场低迷、企业业务萎缩的情况下减少企业经营成本,完善服务体系,促进中小企业平稳发展,需要政府、企业和全社会共同努力。我们衷心地希望广大中小企业在政府和社会方方面面的关心和扶持下,能在危机中站稳脚跟,沉着应对,主动作为,早日渡过寒冬,迎来花开满园的春天。
版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问