当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第二十一期政协论坛(脚本)政协委员谈重点项目
来源:本站     发表于: 2009年09月25日   浏览:
 
第二十一期政协论坛(脚本)
 
政协委员谈重点项目
 
录制时间: 2009年9月下旬
录制地点: 安庆电视台演播室
本期嘉宾: 郑长青  市政协委员、安庆石化机动部高级工程师
            张理华  市政协委员、安庆师范学院资源环境学院教授
            余  红  市政协委员、市环境监测中心站高级工程师
主 持 人: 潘  红
    主持人导语: 关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。目前,安庆石化800万吨/年炼化一体化等一批重点项目正在稳步推进。特别在当前国际金融危机的形势下,这些重点项目对于进一步扩大投资、拉动内需、增强发展后劲、促进我市经济平稳较快增长,更具有重要的现实意义和深远的战略意义。今天我们专门邀请了三位嘉宾,专门就这一话题展开讨论。他们分别是市政协委员、安庆石化机动部高级工程师郑长青;市政协委员、安庆师范学院资源环境学院教授张理华;市政协委员、市环境监测中心站高级工程师余红。欢迎你们的到来!下面我们看一短片。
    背景资料:2009年,我市共排重点项目330个,其中续建项目174个,总投资650.07亿元;开工项目89个,总投资174.66亿元;前期工作项目67个,总投资1198亿元。重点项目计划完成投资160亿元。和兴化工1万吨/年生物完全降解塑料(pbs系统)、飞凯高分子材料年产500吨紫外固化材料等7个项目竣工投产。枞阳海螺四期已点火试运行。安庆石化220吨蜡油加氢项目、10万吨/年乙苯--苯乙烯、桐城盛运机械、东方造船、申洲服饰、阿尔博白水泥等项目进展较快。长风港一期、桐城铜包铝双金属线材料生产线等62个项目新开工建设。望江长江公路大桥及接线项目,可研阶段需做的12个专题研究报告已全部委托了研究单位,并初步完成10个。核电项目完成规划选址报告并通过电力规划设计总院组织的评审。市政府与华能核电开发有限公司签订了《共同推进华能安庆核电项目前期工作备忘录》,明确今年内完成初可研,2010年基本完成初可研工作。特别是安庆石化800万吨/年炼化一体化项目、安徽华泰林浆纸一体化项目、宁安城际铁路安庆段等一批重大项目正在抓紧进行。
    潘  红:通过观看上面的短片,我们对安庆市重点项目有了一定的了解,下面请各位专家,着重谈一谈石化炼化一体化项目对促进安庆市经济社会发展所产生的积极作用。首先请嘉宾就石化炼化一体化项目基本情况给观众朋友做个介绍。
    余  红:首先我把安庆石化的发展情况向观众朋友简单介绍一下安庆石化经过多年发展壮大,现已成为中国石化在沿江中上游炼化企业当中唯一的一家“油、化、纤、电”一体化的企业。三十多年来,安庆石化的发展得到了安庆市政府和广大市民的大力支持,同时它也为安庆地方发展作出了很大的贡献。2008年,安庆石化原油加工量为423万吨,营业收入突破220亿元,税收超过10亿元。炼油能耗、综合商品率、高附加值产品收率、吨油完全费用、吨油利润等这些代表着炼油企业竞争力的关键指标,在沿江中上游五家炼化企业中排名第一,在国内同等规模企业中也是排名第一,炼油装置关键技术经济指标还进入了亚太炼化企业领先群组行列。
    郑长青:刚才余红委员给观众介绍了安庆石化发展的历史,我就石化800万吨/年炼化一体化项目具体情况谈一谈2009年1月,为加强安徽省和中国石化的战略合作,拓展合作领域,双方经过协商达成战略合作协议:在安庆分公司实施石化炼化一体化项目,形成800万吨/年炼油综合加工能力,提高成品油质量、调整产品结构、实现规模效益,走出一条具有安庆特色的石化炼化一体化道路。双方经共同努力全力推进项目前期工作,力争在今年四季度,确保“十一五”期间开工建设。石化炼化一体化项目工程:新建200万吨/年重油加氢、200万吨/年催化裂化、50万吨/年气体分馏、140万吨/年双脱、220万吨/年柴油加氢、100万吨/年催化重整、4万吨/年硫磺回收、150吨/小时酸性水汽提、200吨/小时溶剂再生装置等9套装置。改造500万吨/年常减压蒸馏、65000标准立方米/小时制氢装置等2套装置。报废关停工艺相对落后、产能规模较小的常减压蒸馏、小重整、轻质油加氢精制、气体分馏、小本体聚丙烯、焦化等6套装置。其中,4万吨/年硫磺回收、150吨/小时酸性水汽提装置直接用于环境保护,其它新建及改造装置按照先进生产工艺要求,将配套建设一大批环保设施。
    张理华:在中石化和省委、省政府的重视支持下,在市委、市政府的领导下,项目各项前期工作正按时间节点有序推进,项目选址已批复,可研报告已出版,化学工业区总体规划环评获得省批复,各项工作全面启动。预计2011年底试运行,2012年4月正式投产。
    潘  红:下面请嘉宾谈一谈石化炼化一体化项目建设对我市经济社会发展的支撑作用。
    郑长青:石化炼化一体化项目实施后,安庆石化工业水平将大幅度提升,新技术、新设备、新工艺的引进,一些落后的生产工艺和设备的淘汰,生产技术水平将全面提高。先进的工业技术是城市竞争力的重要内容,也是城市现代化的重要标志。本项目将全面提升中石化在长三角地区石油石化集群中整体竞争优势,而且将加强和推动中国石化、安庆石化与省市地方的全方位合作,实现社会、经济效益的双赢。随着石化工业竞争增强,安庆市的声誉、地位、知名度也会得到提升。在促进安庆经济社会发展,扩大就业、推动科技进步、促进文化交流等方面发挥着重要的作用。
    张理华:我认为,石化炼化一体化项目对安庆经济社会发展的支撑作用主要有三个方面:石化行业是安庆市的支柱产业。2008年,安庆石化营业收入220亿元,税收超10亿元。在相当长的一段时间,安庆石化的税收贡献一直占据我市的“半壁江山”。石化炼化一体化项目建成后,安庆石化年炼油综合加工能力将超过800万吨,成品油产量将达550万吨。根据可研估算,项目建成后销售收入将超过400亿元,利税将超过40亿元。同时该项目所形成的化工产品和原料,如混合二甲苯、苯乙烯、丙烯腈、丁辛醇、液化气等将达到150万吨左右。所以说这个项目是一个翻番项目,未来石化行业的支柱作用将更为显著。另一方面带动化工产业发展、拉动经济增长。从资产规模、产值、从业人员,在省内外的影响力等方面来看,安庆石化是安庆最大的工业企业,是安庆化工行业的龙头。这是其他企业无法相抗衡的。对安庆的工业企业具有相当大的带动作用。第三可以提高城市建设水平和竞争力。石化炼化一体化项目总投资100个亿,其中有相当一部份将会用于基础设施建设。楼房、道路、管道、通信设备的建设会使新的城市元素猛增,城市规模得到迅速扩张。城市层次得到提升。
    潘  红:那么,石化炼化一体化项目建设将对我市石化产业链的延伸带来那些影响呢?
    张理华:通过石化炼化一体化项目建设,安庆石化在我市产业结构中的地位得以提升。这个项目在石化行业中走非乙烯“炼化一体化”路子。非乙烯路线产业链长、产品系列多、产品附加值高,牵动作用大。通过产业链延伸,大力发展煤化工、天然气化工,实现油化、煤化、气化的“三化合一”,并使化工产业链得到有效延伸。围绕该项目建设,安庆市政府拟开辟一个用地集约化、工业集群化、产业相互配套的化学工业区。实际上是把石油化工作为主导产业来对待的。目前,安庆化学工业区的总体规划和产业规划已通过上级批准,重点发展石化深加工、合成材料、化工新材料和精细化工及生物化工。未来这里将形成千亿规模化学工业区,产业集群的效益将充分发挥。
    郑长青:另外,石化炼化一体化项目对我市产业结构调整将产生积极的作用。我们通常说延伸产业链主要就是针对主导产业来说的。比如炼油-烯烃-聚烯烃-塑料制品加工、化学建材、包装材料、农膜制造等就是一个产业链,炼油化工处在上游,下游就可以形成许多企业。我市产业结构调整中,核心问题是选择和培育主导产业。主导产业生产规模大,产品输出率高,在全国同类产品中占有较高的比重,是开展区际分工的主体。由于与区域内其它产业的关联效应,主导产业能够组织和带动相关产业发展,并可能波及整个区域经济活动。没有主导产业,工业发展将是群龙无首,难以形成产业集群。长期以来,安庆石化对我市化工产业的带动作用是非常明显的。
    潘  红:石化炼化一体化项目的建成投产,对促进我市就业及第三产业发展又会起到什么样的作用?
    张理华:根据石化炼化一体化项目投资规模估算,预计到2015年,通过直接途径可解决1万个就业岗位,间接途径可解决1.5万个就业岗位。这些岗位将主要吸收本市劳动力就业,对缓解失业压力、安排高校毕业生就业、农村劳动力转移等都是重要的。第三产业的范畴非常广泛,贸易饭店旅游、仓储物流、金融保险、教育培训、房地产中介、商务顾问、公共服务、个人化服务、社区服务、社会工作及电信通讯产业等都属于第三产业。这些产业有一个共同点,都是劳动密集型产业,容纳劳动力多,而且对从业人员的职业技术要求不高,扩大就业的效果非常明显。石化炼化一体化项目肯定能够促进本市第三产业的发展。客观地说,我市目前的第三产业处于低层次,需要有外力推动。石化炼化一体化项目建成后将会直接推动第三产业的规模扩张,将提供许多就业岗位,就业人数上升。这种推动作用有直接的、间接的和关联的。对贸易、仓储物流、教育培训、社区服务、电信通讯等是直接的。对旅游酒店、房地产业、计算机网络、文化交流等既有直接的也有间接的。
     潘  红:重点项目建设能促进一方经济发展、社会进步,人民生活水平提高,是好事,可市民最关心的环境污染问题如何解决呢?
    余  红:安庆石化800万吨∕年炼化一体化项目的即将上马,让许多市民对环境污染问题感到深深担忧。大家都知道,安庆石化产生“臭气”的生产装置大部分建于上世纪70年代,设备、技术水平都存在时代的局限性,无法满足今天人们对环境安全防护的需要。正在推进中的炼化一体化项目,大规模、高层次、宽领域地采用国际先进的清洁、环保型前加氢工艺,并将新建一批环保设施和装置。通过加大环保投入和处理工艺优化,废水、废气、废渣的排放量不仅不会增加,而且还会明显减少,从而达到更高更严格的环保标准要求。
    结束语:在市委、市政府的强力号召和周密部署下,安庆石化和市、区有关部门凝心聚力,落实责任,合力攻坚,炼化一体化项目推进工作取得了重要进展。不久前,市委、市政府专门召开石化炼化一体化项目推进大会,强调一定要确保四季度如期开工建设的目标不动摇。宏图绘就,大业在望。我们一方面希望安庆石化一定要按照践行科学发展观的要求,严把管理关、技术关和环保关,确保项目建设成优质工程、安全工程、绿色工程、效益工程和阳光工程。另一方面也希望全市上下共同努力,全力关心、支持重点项目的建设,为促进我市奋力崛起、追赶跨越作出积极的贡献。欢迎收看本期《政协论坛》节目,再见!
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问