当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第二十五期政协论坛(脚本)打造创业平台 促进社会就业
来源:本站     发表于: 2010年09月20日   浏览:
第二十五期政协论坛(脚本)
 
打造创业平台  促进社会就业
 
录制时间: 2010年9月下旬
录制地点: 安庆电视台演播室
本期嘉宾
市政协常委、市妇联副主席:姚巍
市政协常委、望江县副县长:张怡
市政协委员、市科技局长:方争鸣
市政协委员、团市委副书记:郑志
大观区政协主席:韦文明
主 持 人
    主持人导语: 关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。就业是民生之本,创业是发展之基。近年来,我市紧紧围绕经济社会发展的总体目标,始终把创业促进就业工作摆在就业工作重要位置,不断完善工作制度,加强组织领导,积极构建“以培训促创业,以创业带动就业”的新模式,搭建创业平台,构建培训网络,鼓励自主创业,引导返乡创业,有力地促进了我市创业促进就业工作健康、协调、持续发展。前不久市政协围绕“打造创业平台、促进社会就业”为中心议题召开专题资政会,就我市劳动就业形势和存在的突出问题,进行深入剖析,提出了切实可行对策与建议。今天我们专门采访部分政协委员就这一话题进一步进行探讨。
    主持人:我市是人力资源大市,又是一个典型的农业大市和教育大市,人口占全省1/10,农业人口占全市总人口80%以上。据调查,我市农村劳动力剩余量大,全市现有农村剩余劳动力293万人,除130多万人长年在外务工外,尚有100多万富余劳动力等待就业。同时高校毕业生数量大,我市近几年普通高校录取人数占全省1/8,今年约有2.5万大学毕业生需要就业。另外,下岗失业人员和就业困难群体存量大,城镇新增劳动力增量也很大,每年城镇新生劳动力约增5.2万人,预计未来五年我市将新增劳动力25万人以上。农民工、大中专毕业生、城镇下岗职工就业“三碰头”所形成的压力,使劳动力总量供大于求的矛盾将会长期存在。“就业难”、“招工难”并存,结构性矛盾突出。今年以来,市人力资源市场已举办用工洽谈会69场,有2330家(次)用人单位进入市场招聘,提供各类空岗28688个(次),但达成协议仅有7815个,求人倍率在4.3,与去年同期相比,增长了227%,创历史新高,呈现出“用工难”现象,甚至个别企业出现“用工荒”态势。企业急需的大量专业技能型劳动者严重紧缺,同时就业困难人群大量存在,劳动者技能素质与用人需求很不适应,部分群体就业难与部分企业劳动力短缺同时并存,这种结构性失业矛盾越来越突出。
    主持人:通过上面的短片我们对安庆劳动力就业、创业状况有了一定的了解。针对皖江城市带承接产业转移示范区的确定,对安庆来讲是一次难得的发展机遇,如何抓住这个难得的发展机遇,实现追赶跨越的目标,就这个问题我们请方局长谈一谈。
    方争鸣:近年来市科技局不断优化科技创业环境,构建公共服务平台,加速科技创业中心建设,引导科技人员携带科技项目入驻创业中心进行“孵化”,为全市科技创业和社会就业工作作出了应有的贡献,主要表现在以下两点:一是“孵化”科技型企业成长,创造就业岗位。市科技创业中心已培育科技型企业和中介服务机构60多家,其中从创业中心“毕业“的企业有15家,比如和兴化工、长谷川机械、中创生物、恒特机械、冲浪能源、精科机器等公司。目前入驻创业中心的企业员工近800人,而从创业中心“毕业”的企业为社会提供就业岗位3000多个。截至2009年底,市科技创业中心入驻企业实现技工贸总收入7.45亿元,上缴税金3000多万元,创汇2500万美元。二是建立大学生创业基地,鼓励创业带动就业。2008年,市科技创业中心开始为大学生创业,提供场地费用减免、培训指导等多项优惠措施,尽可能地降低大学生创业门槛。2009年,市科技局按照省、市有关文件精神,在市科技创业中心建立了“大学生科技创业基地”,今年3月,经国家科技部审核,市科技创业中心被确认为全国首批 “大学生科技创业见习基地试点单位” ,全国共149家,安徽省仅有6家。通过大学生创业基地这个平台,引导 “在孵”企业带动大学生进行产品研发、模拟创业。截至目前,这个基地已帮助20个开展科技创业见习活动,促成了50个大学生进入“在孵”企业实现就业。
    主持人:如何抓住承接产业转移的大好机遇,我认为花大气力加强工业园区建设,搭建创业平台是关建。那么我市在工业园区建设方面取得了那些成绩、还存在那些问题呢?
    张怡:就业既是民生问题,也是关系社会稳定的问题,更体现了一个地方经济社会是否又好又快发展,理应得到各级政府及社会方方面面的关注。近几年来,市委、市政府在就业问题上做了大量细致有效的工作,取得了较好的成效。下面,我就创业与就业问题谈点个人的看法:一是加强孵化基地建设,着力打造创业平台。建设创业孵化基地,是解决中小企业初创阶段困难,促进企业发展的有效途径。以望江为例,近几年累计投入8亿多元,着力打造县开发区创业平台,目前入区企业达92家,就业人数1.3万人。同时,还通过政府引导、民间资本投资、社会资本入股等形式,建设了4个返乡农民工创业园和一批再就业一条街等孵化基地,为广大创业者提供了创业平台。此外,他们通过营造创业服务环境,为创业者提供创业指导、人才培训、用工招聘、资产评估等服务,利用孵化平台的聚集效应,吸引更多中小企业到孵化基地创业;加强对企业家的培训,帮助企业加强管理,努力营造创业氛围,促进企业快速发展壮大。二是着力打造开放企业,建立科学创业理念。无论是企业的科技创新还是管理创新,切不能搞家族式经营,必须要依靠人才来支撑。作为一个优秀的企业家,一定要有宽广的胸怀和过人的魄力,树立投资人才的战略眼光,以人才引进的高投入换来企业效益的高回报。特别是一些关键的技术岗位,要大力引进优秀人才,使企业的人员组成多元化。同时,要加强对后备人才进行针对性的培养锻炼,不断提升企业核心竞争力,促进企业健康快速发展。三是树立正确就业观念,促进社会充分就业。广大就业者特别是高校毕业生要澄清择业和就业的认识误区,树立“先就业,后择业,再立业”的观念。同时,各级政府部门要有计划地开展职业培训,建立就业实践培训基地,及时提供就业信息,对广大就业者进行就业指导,帮助他们找到新的价值坐标,真正做到以创业带动就业,以就业促进创业。
    韦文明:大观区2009年新增就业人员4747人,其中下岗失业人员再就业2988人,帮扶就业困难人员再就业430人,培训下岗失业人员480人。新增转移农村劳动力就业2010人,培训农村劳动力1007人。累计办理城镇居民医疗保险9.9万人,失地农民养老保障1708人,就业再就业及社会保障工作成效显著。我区打造创业平台已形成“3+2”局面,大观经济开发区、大观新城建设和老城改造3大平台建设全面展开,十里、海口工业园2个特色园区建设扎实推进。其中,大观经济开发区总体规划“一区多园”,面积57平方公里,是安徽省“861”行动计划化工产业基地和安徽省循环经济试点产业园区,是我区实施工业立区、工业强区战略的主战场,初步形成以精细化工为主导产业的循环经济现代工业产业基地。开发区打造创业平台、促进就业工作呈现三大特色:一是从基础平台打造上看,公共配套功能完善。由于大观开发区既有污水处理又有蒸汽统供,公共配套设施较为完备。园区“七通一平”基础设施建设快速推进,为承接产业转移和打造创业平台提供了条件,具备了较明显的基础平台优势。二是从产业集聚效应上看,工业发展为促进就业创造了条件。大观开发区是纯工业园区,入园企业42家,招商引资和项目建设呈现出良好的发展势头和强劲的发展潜力,产值、利税和外贸出口指标实现连年翻番的良好局面,渐已成为我区新的经济增长点和财政增收的渠道。三是从促进社会就业上看,相关体系基本形成。在扶持企业做大做强方面,认真落实省、市政府出台的相关优惠政策,并研究出台了大观区《关于加快发展循环经济的意见》、《大观经济开发区工业投资项目若干扶持办法》等文件,助推园区企业加快发展。同时,在应对金融危机中,还出台了《关于开展有限担保、支持企业发展的若干意见》,积极帮助企业度过资金“瓶颈”难关,为企业贷款提供担保。一批项目的入园、开工、投产,为创造就业岗位提供了条件。截至目前,开发区企业吸纳下岗失业人员、大学生及农民工等就业达960余人,园区基础设施工程及企业厂房等建设解决了近410余农民工或回乡技工人员就业,取得了较好的成效。
    主持人:近几年我市考取普通高校人数占全省录取人数的1/8,今年约有2.5万安庆籍大学毕业生需要就业。如何深入推动青年创业行动,更好地帮助和扶持青年就业创业方面安庆还存在那些问题呢?
    郑志:我认为目前安庆主要存在问题有:一是企业招工难与青年就业难之间存在结构性矛盾。主要是企业招工需求与求职主体不匹配,很多高校没有设置企业需求的专业,大中专毕业生不能立即完全适应企业岗位需求,导致“有事无人干,有人无事干”的现象突出。二是青年就业期望值高与安庆市就业市场实际情况之间存在矛盾。安庆提供的岗位、待遇等与大中专毕业生期望值有一定的差距,大多数青年人都向往北京、上海等经济发达地区,造成安庆企业招工难。有些毕业生把握就业机会能力不够,存在“眼高手低”现象。三是青年创业氛围不够浓,创业要素不够强、创业融资存在一定的困难。我市青年创业氛围不够,科技含金量高的项目少。青年创业贷款担保难,手续复杂,银行“放贷难”,导致青年获得创业资金难。
    主持人:创业就业是女性生存发展的重要基础,是女性体现自我价值的广阔舞台,是女性实现幸福美好生活的动力源泉。如何找准工作的着力点和落脚点,积极引导、激励、帮助女性创业就业呢?
    姚巍:近年来,各级政府都非常重视,把促进创业就业工作摆到非常突出的位置。作为妇联界别的委员,我更加关注女性创业就业。我认为:创业就业是女性生存发展的重要基础,是女性体现自我价值的广阔舞台,是女性实现幸福美好生活的动力源泉。妇女创业就业仍面临着比男性更多的困难和问题:我市女性创业就业的总体形势是好的。尤其是在当前“承接产业转移,加速安庆崛起”大机遇,更为我们广大妇女发挥聪明才智、平等参与创业发展提供了更广阔的空间和更多竞争的机会。所以说,我市女性创业就业的前景是乐观的。同时也应该看到,女性创业仍然面临着许多现实问题。其中既存在资金、经营、管理、服务等方面与男性创业遇到的一些共性问题,还存在着传统文化、社会偏见、性别歧视等特殊因素造成的特殊问题。近年来,各级党委、政府出台了一系列促进创业就业的政策措施,其中很多政策措施已考虑到了妇女创业就业的特殊性。然而,由于宣传的问题、认识的问题、监督的问题,致使这些优惠政策没有得到很好的落实,没有真正让广大妇女得到普惠。
    主持人:刚才几位委员从安庆工业园区建设、青年创业、妇女创业就业等方面谈的都很深刻,从目前的发展现状和目前存在的问题进行了认真分析,为更好解决这些问题,各位有那些好的建议呢?
    郑志:我认为一是政府相关部门和高校要进一步加强学生的见习、实习锻炼,提高青年的就业技能,提升青年的岗位适应能力。二是政府相关部门和高校要加强青年就业观念引导,在青年中大力营造“劳动光荣、劳动者伟大”的理念,转变青年就业观念。三是全社会要大力营造“尊重创业、支持创业、服务创业”的青年创业氛围,加大对青年创业典型的宣传。四是政府相关部门要加大青年创业的扶持力度,增强青年创业要素,帮扶解决青年创业问题,特别是融资难问题。通过全社会共同关注、关心和支持青年创业就业工作,打造青年创业平台,以青年创业带动更多的青年就业,发挥青年在安庆承接产业转移示范区建设中的主力军和生力军作用,为安庆经济社会建设做出青年应有的贡献。
    姚巍:我认为:妇女创业就业期待扶持推动。正因为女性创业就业有着比男性更多的困难,所以各级政府应予以更多的关注和关怀。当前,仍然要将促进女性创业就业作为妇联工作的重要内容,作为妇联组织争先创优的有效举措。一是加大宣传,让女性创业就业的环境更好。建议各级党委政府能从维护妇女权益、推动妇女发展、实现男女平等出发,在制定政策、整合资源、搭建平台、提供服务上,强化性别意识,进一步向女性倾斜,为女性创业就业提供更加宽松的政策环境和更加平等的市场环境;同时,积极做好政策的宣传普及工作,要把党和政府促进创业就业的政策以及女性在创业就业中享有的特定权益,宣传到每一个家庭每一位女性,使政策得到充分落实。同时要大力开展女性创业就业先进典型的评选表彰活动,努力营造尊重创造、鼓励创新的社会氛围,为女性创业提供精神动力。二是开展培训,增强女性创业就业能力发挥好“安庆市妇联农民工培训中心”和“安庆市巾帼创业培训示范基地”的职能作用,大力开展女性职业技能培训和“新型女农民”培训。三是搭建平台,拓展女性创业就业空间。积极开展信息服务,政策指导、法律咨询、职业培训等就业服务工作。继续实施“巾帼创业行动”、“女企业家创业帮扶行动”、“女大学生创业导师行动”等等。引导广大妇女增强创业意识、熟悉创业政策、学习创业经验、提高创业能力。四是实施项目,增强女性创业就业实力。积极推动妇女小额信贷致富项目,扶持更多的女性实现创业。同时积极争取农业、扶贫、商业等部门以及国际援助的妇女儿童发展项目,以项目带动妇女创业就业。五是打造“皖嫂”品牌,做强家政服务业。利用好安庆市“三八家政服务中心”、安庆市“家政服务培训中心” 的阵地作用,加快建立市、县、乡、村“四级联动”的巾帼家政服务体系,做大做强“安庆皖嫂”品牌,用城乡一体化的家政服务网络帮助女性创业就业。
    方争鸣:要在抓科技创业促社会就业促就业方面做的更好,我建议:一、进一步营造科技型企业发展的良好环境,鼓励创业创新促就业;二、进一步活化人才的引进与培养机制,依靠智力支撑促就业;三、进一步构建就业培训与科技创业平台,激活人力资源促就业。
    主持人:创业是经济转型升级和社会蓬勃发展的不竭动力,创业带动就业是实现充分就业、保障民生的必由之路。创业型城市的建设是各级政府的重要工作目标。安庆作为皖江城市带承接产业转移示范区重要城市,迎来了千载难逢的发展机遇,我们要通过打造创业平台促进社会就业,服务于产业转移示范区企业用工需求,实现经济发展与就业增长相互促进局面。为此我们必须建立党委政府领导、部门广泛参与、创业项目依托、政策资金扶持、典型带动引导的创业带动就业工作模式,把我市打造成为一个充满活力的创业型城市。欢迎收看本期《政协论坛》节目。再见!
 
版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问