当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第二十九期政协论坛“回眸百年——为纪念辛亥革命100周年”(脚本)
来源:本站     发表于: 2011年11月10日   浏览:
 

回眸百年——为纪念辛亥革命100周年

录制时间: 20119月下旬

录制地点: 安庆电视台演播室

本期嘉宾:

市政协常委、副秘书长,市民进主委:洪爱敏

市政协常委、文史资料委主任:彭生高

市政协委员、市委讲师团团长:孙汉友

  人:潘 红

主持人导语: 关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。一百年前,在伟大革命家孙中山的领导下辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建专制,开启了民主共和的新纪元,在中国革命史册上写下了光辉的篇章。胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出:“孙中山先生领导的辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主专制制度,对推动中国社会进步具有重大意义”。百年时光的流逝,历史的硝烟已经散尽,让我们把思绪再回到那百年前神州大地的武昌城,我们耳边仿佛又响起那场轰轰烈烈的辛亥革命中隆隆的炮声,一副副英雄的面孔仿佛又出现在我们的脑海里,是他们为真理与民主自由抛头颅、洒热血的革命行动,才有了我们今天来之不易的和平年代,他们是革命的先驱,我们应该永远缅怀他们。为此,我们今天专门就纪念辛亥革命100周年这一话题进行探讨。今天我们邀请到的嘉宾是:市政协常委、副秘书长,市民进主委:洪爱敏;市政协常委、文史资料委主任:彭生高;市政协委员、市委讲师团团长:孙汉友。欢迎你们!

主持人:谈到辛亥革命,我想大部分人对它的了解也仅仅是在上学时通过历史课本得到的,应该说了解的不全、不深、不够,尤其是对辛亥革命的重大历史意义认识是远远不够的。下面有请嘉宾为我们简单介绍一下辛亥革命,它具有哪些重大的意义。

彭生高:辛亥革命就狭义而言,是指1911(清宣统三年,辛亥年)1010日,武昌起义成功。就广义而言,应当从1894年(清光绪二十年)孙中山建立第一个资产阶级革命组织——兴中会起,到1913年二次革命失败为止。以孙中山为核心领导人物的反对满清,建立共和这19年的历史。它是在清王朝日益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。革命使民主共和的观点深入人心。反帝反封建斗争,以辛亥革命为新的起点,更加深入、更加大规模地开展起来。

孙汉友:不仅如此,辛亥革命在经济和文化上的意义也是巨大的。辛亥革命催生了中国资本主义经济的发展,开工厂,办实业,引进国外先进技术,随着共和的诞生,加快了速度。从1912年始的近10年时间,中国工业的年增长率都保持在13%以上。在文化上废科举,废文言,办新学,兴白话,办报纸,传新闻,西方的东方的各种新思想随之而来,其中也包括马克思主义传到中国。报禁没有了,党禁开放了,言论自由了,经济发展了,短时间内(到1913年)全国报刊总数达到487种,政党和社团271个,商号近20万个,宪政民主得到各党各派和大多数国人的认同,并且已经付诸实施。废除三纲五常,剪辫子,放小脚,尊重妇女等社会意义也是十分巨大的。可以说,这场革命确确实实推动了中国历史进程。

主持人:通过介绍,我们知道,辛亥革命这场伟大的革命,应该说在各个方面都推动了中国的历史进程。安庆作为当时安徽省省会,距离武昌起义地点比较近的一个城市,在这场伟大的革命中其作用和影响又是怎样的呢,请嘉宾们给大家谈谈。

洪爱敏:辛亥革命首义成功在湖北武昌,而作为革命运动的酝酿与发动,却非一时一地之功。当时的安庆是安徽政治、经济、文化中心,上控荆湘,下扼江浙,地理位置十分重要,亦同为革命运动活跃地区。在这场伟大革命中,安庆作出了重大贡献和牺牲,发挥过重要作用,可以和武汉、广州相媲美。谈到安庆的作用和影响,我们不得不提几位重要人物和重要事件。一是陈独秀。陈独秀,字仲甫,1879109日出生于安庆后营。1903年,从日本回国的陈独秀联络了柏文蔚、潘赞化等爱国志士300多人在安庆集会,痛斥沙俄狼子野心,深刻揭露清廷腐朽无能。集会结束时,陈独秀发起成立爱国会,拟与上海的爱国学社一道,联系东南各省志士,助益革命。爱国会的行动很快招致清廷镇压,许多革命志士被逮捕,幸存会员也只得四散逃匿。安徽爱国会虽然成立时间不长,活动的次数也不多,但其影响很大,为安徽在辛亥革命前发生的熊成基、范传甲(均为陈独秀发起的爱国会成员)马炮营起义,吴樾在北京炸清政府五大臣,徐锡麟发动安庆反清起义刺杀恩铭等对辛亥革命成功具有重大影响事件可以说是打下了深厚的思想和组织基础。1904年,陈独秀还创办了安徽第一份白话报——《安徽俗话报》,用蔡元培的话说,《安徽俗话报》是表面上普及常识,暗中则在鼓吹革命。这种宣传和鼓动,对安徽的革命发展起到了助推作用。为反对清政府,陈独秀与柏文尉于1905年夏在芜湖发起了岳王会,陈独秀任会长。岳王会各地分会及外围组织则成为安徽地区革命运动的领导核心。1908年光绪和慈禧先后去世,岳王会遂举行起义,经过三天三夜的激战,最后还是失败了。岳王会的幸存者大都加入了同盟会。应该说陈独秀先生对辛亥革命的贡献是巨大的。

彭生高:除了陈独秀先生,在辛亥前后活跃在安庆的革命党人中,浙江人徐锡麟无疑是最著名的一位。徐锡麟初到安庆的时候,被任命为安徽陆军小学堂会办。不过,就这个小小的官衔,还是“捐”来的。当时,腐朽的清政府居然通过卖官增加收入,而一心想颠覆清政府的徐锡麟则看到了机会,他通过“买官”的方式,打入清政府内部。1906年从日本回国的徐锡麟被分派到安徽,凭着捐来的“道员”身份,开始为安徽陆军小学堂会办,后得到安徽巡抚恩铭的信任,直接提升他为巡警处会办兼巡警学堂会办。这更加方便了徐锡麟向学生灌输新思想。现在的安庆二中,学校南门边上一座古建小屋就是当年的安徽巡警学堂。190776日(农历五月廿六),一场震惊中外的革命风暴爆发了。安徽巡警学堂的毕业典礼上,安徽巡抚恩铭在礼堂居中落座,藩、臬、学、道、府、县各官员分坐两旁。徐锡麟上前行礼,并大声报告:“回大帅,今日有革命党起事。”一旁的革命党人陈伯平即上前向恩铭扔去一颗炸弹,未炸。徐锡麟随即从靴统内拔出两支手枪向恩铭射击。一阵枪战后,恩铭身中七枪而亡。徐锡麟率陈伯平、马宗汉带领起义学生,直奔抚署。途中遇敌阻击,转而前往安庆军械所。由于起义仓促,准备不足,激战四五小时后,寡不敌众而失败。徐锡麟被铺,最后被残忍杀害,时年仅34岁。如今,徐锡麟留下的印记,在这座城市也是到处可见:在安庆二中南门的这条路,现在就叫锡麟街,一路上随处可见“锡麟超市”等招牌;1985年,市政府还在安庆市寸土寸金的人民路上,原徐锡麟就义处,专门开辟了一块区域,竖立了一座徐锡麟塑像。

孙汉友:在辛亥革命中,还涌现出一批安庆志士,他们的事迹可歌可泣。如吴芝瑛(1868-1934),字紫英,晚号万柳夫人,桐城南乡高甸(今枞阳县会宫乡老桥村)人。她与秋瑾相识,并结为异性姐妹。秋瑾东渡日本留学,吴芝瑛帮助筹措旅费。秋瑾从日本回国,到上海曹家渡小万柳堂访吴芝瑛,席间秋瑾拔刀起舞,歌声悲壮,吴芝瑛命女以风琴伴奏。秋瑾被害,吴芝瑛冒着生命危险,葬秋瑾于杭州西泠桥堍,还在报纸上发表纪念秋瑾的文章。清都察御史劾奏她与秋瑾同堂,欲罗织罪名加以严惩,后经多方营救才得以幸免。辛亥革命中,上海组成民军,吴芝瑛慷慨捐资助饷,并致书上海女子北伐队司令陈也月请缨。袁世凯谋求帝制,吴芝瑛不顾自己与袁氏为亲家关系,投入反袁斗争。再如史恕卿(1869-1942),名推恩,号大化,桐城南乡(今枞阳县安风乡史家湾庄)人。辛亥革命前,他受革命形势鼓舞,赴安庆联络革命党人,加入同盟会,开展起义活动。1908年,熊成基、范传甲领导的马炮营起义失败后,清政府大肆搜捕革命党人,迫于形势,他折回桐城。191110月,武昌起义成功,他再赴安庆,与韩衍等创立青年军,这个组织的成员,都是富有革命性的青年学生。后来黄焕章部洗劫安庆,局势混乱,得力于青年军维持社会秩序。同年12月,皖省军政府成立,任命他为财政司长。1913年讨袁失败后,他寄居安庆,暗中与孙中山的革命党取得联系,继续进行革命活动。

洪爱敏:还有一位,那就是李光炯(1870-1941),名德膏,晚号晦庐老人,桐城南乡(今属枞阳县)人。李光炯在湘讲学时,与无为人卢光浩共同创办了安徽旅湘公学,待其略具规模,即迁回芜湖,这就是大名鼎鼎的安徽公学。当时,一大批革命志士云集于此,他们以学校为活动据点,借讲坛畅言革命,与各地革命组织交流信息,互相声援。身为公学校长的李光炯,亲自登坛授课,指导青年阅读进步书刊,宣传民主革命思想。同时,他还与柏文蔚等歃血为盟,加入地下革命组织。后来相继发生的徐锡麟刺杀皖抚恩铭、熊成基起义等一系列壮举,其策源地实为安徽公学。而暗中推动者,李光炯之力尤多。辛亥革命后,孙毓筠督皖,邀李光炯为都督府秘书长。当时,皖省南北军对峙,李光炯喻之以理,终使群枭归服,皖省始成统一。袁世凯欲谋帝制,慕其名,屡招为辅,并馈200银元,李光炯坚辞不受。

主持人:据我们了解,在黄花岗七十二烈士中也有一些安庆志士。能为我们介绍一下吗?

彭生高:确实如此,黄花岗七十二烈士中有不少是从安庆走出的。宋玉琳就是其中一位,他是秘密革命团体“岳王会”安庆分会负责人,经范传甲介绍加入了同盟会,为著名的黄花岗七十二烈士之一,安庆巡警学堂起义和马炮营起义他都参与了组织策划。安庆的两次起义失败后,他又前往参加了黄兴领导的广州起义。战斗打响时,有人劝他退出起义,他慨然言曰:“安庆之役,吾应死而不死,将有以报吾死友范君(传甲)也,今日者可以死矣”;毫不犹豫地投入了战斗,直至弹尽被捕,慷慨就义。

程良也是其中一位。马炮营起义失败后,程良离开安庆前往广州参加了起义。在攻打总督衙门和华宁里的战斗中,程良冲锋陷阵,血殷襟袖。当终因寡不敌众、情势危殆时,并肩战斗的宋玉琳急呼他先行退去。程良说:“与群同来,不能忍去。”直到最后弹尽被捕。受审时,面对清提督李淮的严刑逼供,程良大骂说:“吾与满奴无可言者。”再问,终不屑以答,当时被称为“哑党人”。

其实,安庆的革命党人还有范传甲,还有严德宽,还有韩衍,还有北门五烈士、东门三烈、皖江九烈士……这份名单可以长长地排列下去。

主持人:通过大家这么一介绍,让我们了解了许多辛亥革命中我们所不知道的东西,尤其是安庆在这场伟大革命中的杰出表现,我们不禁为安庆这这场伟大的革命中的表现而倍感自豪,安庆真不愧是一个英雄的城市。历史翻过,百年之后的今天,我们回顾那段历史,更应从中汲取些什么呢?请大家谈谈。

彭生高:一百年过去了,时代的巨轮驶入了崭新的世纪,先烈们当年不惜粉身碎骨所追求的理想许多已成为现实,社会历史条件与过去相比也有了根本性的不同。但是,在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史征程中,安庆肩负的使命依然重大,承担的任务依然艰巨,前进的道路上依然会面临许许多多的挑战和考验;我们依然需要辛亥先烈们为国家民族与人民利益、为追求光明进步与胜利可以牺牲一切的献身精神和英雄气概。并且,唤醒我们深藏在血脉里的英雄精神,激活我们印刻在骨子里的英雄气质,重拾我们一辈一辈传承下来的进取向上、朝气蓬勃的英雄追求,把安庆的事情办好。

孙汉友:“国家兴亡,匹夫有责”,我们不能忘记过去一个世纪,我们的前辈所遭受到在兵荒马乱中,而导致妻离子散,家庭破碎的悲惨境遇。我们也不能忘记过去60年里,所感受到的太平生活。我们更要珍惜与延续最近30年来中国的繁荣昌盛,国力强大的局面。纪念辛亥革命100周年,我们不仅仅要缅怀革命先辈,更要继续弘扬中华儿女矢志不渝的爱国精神,发扬中华民族革命先驱们与时俱进的革命精神,站在时代前列不断地开拓创新,努力推进中国的经济建设及和平统一大业,为了将来,为了民族,为了人民,为了祖国,作出自己最大的贡献。

洪爱敏:我们不能忘记孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的遗训。如今,世界经济面临的各种挑战,中国在崛起的过程之中面临着经济转型的苦痛。安庆同样面临调结构、促转型的困难,面临着各种各样的挑战,必须从以往的经验之中吸取养分,学习辛亥革命精神,团结各族各界一切爱国力量,发扬辛亥革命传统,克服转型困难,使我市经济社会保持又好又快发展,阔步迈入新的纪元。

结束语:弘扬辛亥先烈的爱国主义精神和革命首创精神,探寻、反思百年来的变与不变,以史为鉴,为安庆又好又快发展提供精神动力和智力支持,这就是最好的纪念。

好的,感谢收看本期政协论坛,再见。(脚本仅供参考)

 

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问