当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第三十三期政协论坛“加强和完善基层社会管理和服务体系”脚本
来源:本站     发表于: 2012年10月08日   浏览:
 

加强和完善基层社会管理和服务体系

(第33期政协论坛脚本)

录制时间: 20129月下旬

录制地点:安庆电视台演播室

本期嘉宾:

市政协常委,市委政法委副书记、市综治办主任:叶运根

市政协常委,市直机关工委副书记: 

迎江区政协副主席:李应秀

  人:潘 

   语:关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。加强和创新社会管理,事关党的执政地位巩固,事关国家长治久安,事关人民安居乐业,对于继续抓住和用好我国发展重要战略机遇期、推动党和国家事业发展、实现全面建设小康社会宏伟目标具有重大战略意义。社会管理创新的重点在基层,难点也在基层,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上特别强调:“要进一步加强和完善基层社会管理和服务体系,把人力、财力、物力更多投到基层,努力夯实基层组织、壮大基层力量、整合基层资源、强化基础工作,强化城乡社区自治和服务功能,健全新型社区管理和服务体制。”今天,我们专门围绕“加强和完善基层社会管理和服务体系“这一话题进行探讨。参加今天讨论的嘉宾是:市政协常委,市委政法委副书记:叶运根;市政协常委,市直机关工委常务副书记:姚巍;迎江区政协副主席:李应秀。欢迎你们! 

主持人:首先,请大家谈谈,围绕加强和完善基层社会管理和服务体系,我市相关部门具体做了哪些工作,取得了哪些成效。 

叶运根:近年来,市委、市政府高度重视加强和创新社会管理工作,一是将加强和创新社会管理、做好综治及平安创建工作纳入“十二五”规划和年度工作目标,与党委政府中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核;二是市委常委会议、政府常务会议多次听取社会管理创新工作情况汇报,市主要领导先后深入基层一线,实地调研社会管理创新工作,并在有关县市进行社会管理创新试点;三是拟定出台了我市社会管理创新工作推进方案,成立了领导组,明确了建设内容,实行“五个一”推进模式,做到领导、经费、政策、人员保障有力,确保各项工作措施落实到位。四是积极探索社会管理创新的机制和途径,在全省率先成立涉法涉诉联合接访服务中心和医患纠纷调处中心,被誉为“加强和创新社会管理的典范”,得到社会的充分肯定。五是全力抓好以改善民生为主的社会建设,在统筹城乡发展、促进教育公平、提高医疗服务与保障水平、扩大保障和保险覆盖面、强化流动人口管理和服务、建立和谐劳动关系、提升公共安全服务水平、推行政务公开、开展新闻媒体问政等方面,为社会管理创新工作打下了良好的基础。目前,党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局逐步形成。 

  巍:在加强基层社会管理和服务体系中,在我所了解的范围内,我感觉我们的社区党组织发挥了重要的作用,我们也曾做过一些调研。我觉得至少在这么几个方面做得比较突出:一是推进共驻共建,积极推进社区党组织与驻区单位组织联动、党员联管、服务联抓、和谐联创活动,初步实现从单位“小党建”向区域化“大党建”的转变,正在形成区域化社会管理这样一个新的体系。二是推行网格化管理,以小区、楼宇为基本单元,将社区划分为若干个片区,片内按照党员人数设置若干党小组,每个片区确定1名社区工作人员联系片区内党员,并分片区绘制党员户分布图,建立党员基本情况台帐,形成了社区党组织、片区负责人、片内党小组、党员中心户互联共管的网格化管理新格局。三是转变服务理念,社区党组织通过实施“党群连心线”工程,建立完善首问负责制、限时办结制、服务代理(办)制、情况报告制、岗位责任制、服务承诺制等工作制度,着力构建“一线”连“多线”、“线线连群众”、“线线送党情”的纵向到底、横向到边的社区服务网络。四是创新服务载体,组建了各种文艺队、舞蹈表演队、老年人书画协会、社区太极扇(拳)队、广场黄梅戏戏表演队等各具特色的文艺表演队,设立了“谈心室”、“图书室”、“咨询室”等,丰富了居民业余生活,满足居民个性化需求,提高了社区文化队伍和社区成员的整体素质,营造了健康、文明、和谐的社区文化环境。 

李应秀:我认为我市城市社区建设取得了明显的成效,主要表现在:一是市、区党委政府十分重视社区建设,出台了一系列加强和改进社区建设的政策和意见,去年市委市政府又印发了《关于加强和改进社区服务工作的实施意见》(庆[2011]73号),成为深化社区发展的行动指南。二是社区建设投入进一步加大。采取县()区、街道投入为主,市财政给予适当支持,同时广泛吸纳社会资金的多元化投资机制,进一步改善社区基础建设。从2011年起,市财政每年安排100万元专项资金支持城区社区建设,区级财政足额配套。三是社区居民自治功能进一步加强。社区居民参与社区事务管理的意识和能力得到培养和锻炼,今年7-9月份,城市社区党组织委员会和第五届社区居民委员会换届选举全面展开,基层党组织“公推直选”和社居委成员换届选举80%以上直选率,进一步推进社居委工作者队伍建设朝着年轻化、知识化、专业化方向发展,进一步扩大社区居民对社区事务管理的知情权、参与权、表达权和监督权。四是社区共驻共建和谐发展进一步深化。先后开展了党建、科普、文化、教育、体育、卫生和文明风尚等进社区活动,开展了社区创建活动、“双结双促”活动、“万家社区图书室援建和万家社区读书活动”,辖区企事业单位支持社区建设力度加大。五是社区服务功能进一步拓展。区、街、社区三级服务网络不断完善。以社区服务中心为龙头,社区普遍建立了社区服务站,城市低保、大病救助、居家养老服务、就业再就业、运动保健等社区服务内容不断完善,服务方式进一步提升。 

主持人:通过各位介绍,我们知道,近年来围绕加强和完善基层社会管理和服务体系,我市相关部门做了大量工作,也取得了明显的些成效。但由于此项工作领域宽、问题多、难度大,不可能一蹴而就,在推进过程中肯定也存在一些困难和问题,主要有哪些,也请大家谈谈。 

叶运根:我认为,主要存在以下几个方面问题:一是基层社会管理职能不够明晰。区级政府社会管理职能弱化,目前城区政府工作重心主要放在经济发展上,没有精力顾及基层社会管理与服务。城市管理职责不清晰。部分市直部门对城市基层的管理和服务不到位,相关管理部门在区设立的延伸机构赋予的职能不够健全。存在街道“错位”、居委会“越位”、政府“缺位”现象。各级各部门把基层管理和服务工作压给街道,街道又下派给社居委并对其检查、考核、奖惩。社区能力有限,难以实现横向到边、纵向到底的全覆盖管理和服务,社区自治问题没有得到彻底解决。街道“二传手”、社区“行政化”倾向严重。二是公共服务资源配置不够协调。新建城区公共设施和服务建设滞后。城区扩大后,社会公共需求发生了巨大变化,新城区社会管理和公共服务物质基础薄弱,有的公共设施建设和公共服务项目甚至是空白。优质教育、卫生资源主要集中在老城区,导致老城区过分集中、拥堵,新城区居民入住率较低,活力不足,群众出行、就学、就医等受到影响。三是社区基础建设不够适应。国家规定的新建小区、老城改造应配套的社区办公用房和场地难以落实。综合管理水平不高。存在管理手段单一、服务质量不高、工作覆盖面不广的问题。社区自我管理、自我发展、自我服务的动力不足。社区工作者待遇低、综合素质有待提高。 

   巍:基层社会管理其实是一个立体化系统性的工程,社会协同是非常重要也不可缺少的,目前在这方面还是有很大欠缺。我市社会组织总体呈现数量少、结构不合理、服务能力弱、行政化倾向严重的特征,象政府和社会急需的行业协会类、公益慈善类和社会服务类社会组织较少,弥补“政府失灵、市场失效”作用不突出。此外,群众参与社会管理积极性不高,比如:社会治安、交通秩序、环境保护、小区卫生等都是群众关注的焦点,但有相当部分群众愿望与行动脱节(举例),对社会、政府要求高,自觉、自愿参与社会管理意识不强。同时,我们社区党组织创新社会管理工作也面临挑战:首先是认识上的挑战,社区党建工作不同程度上存在淡化、弱化和虚化的现象。党建工作往往受到挤压,满足于应付,流之于形式的现象有所存在。驻区单位对开展社区党建工作缺乏紧迫感,社区党员也缺乏归属感,参与社区建设的热情和自发性不高。二是管理教育模式的挑战,社区党员由于居住分散,流动性大,加上社区党员年龄相对老化,给教育管理工作带来了极大的困扰,面临联系难、集中难、管理难、教育难、发挥作用更难的尴尬。三是社区党组织服务意识和服务能力遇到挑战。社区党组织受人数、业务素质的限制,还不能完全达到区域内党建工作的要求。有些社区工作者在应对社会性、区域性、综合性较强的社区党建工作,还显得有些力不从心。 

李应秀:我个人认为,当前基层社会管理工作主要存在以下几个方面的问题:一是社区基础设施建设欠帐较多。特别是在老城区,由于改造滞后,加大前期社区办公服务用房和居民活动用房未能列入城市改造规划之中,造成还一部分社区用房不达标。二是社区工作者的整体素质有待于进一步提升。社区工作者进入门槛低、没有专业化的要求,很难适应当前基层社会管理创新的要求。三是社区民主意识、自治意识有待于进一步强化。遇事找政府成为社区居民第一反应,而社区的一些问题是可以通过社区自治组织来解决。四是驻区单位参与社区建设的法定责任和义务没有完全建立。一方面可能是街道社区组织宣传不够,另一方面少数单位参与社区建设的主动性、积极性不高。五是社区管理服务工作体制机制不够比较滞后。社会管理服务形势、任务、要求在变,而我们社区管理服务的理念、方式、手段、保障措施以及其他工作体制机制等还没有完全与之相匹配。 

主持人:听了大家的介绍,加强和完善基层社会管理和服务体系,困难还真不少,针对这些困难,大家有哪些好的意见和建议,请大家谈谈。 

叶运根:要加快基层社会管理机制创新。一是完善社会管理综合协调机制。全市各级都要成立党政主要领导任主任的加强和创新社会管理委员会,明确各级综治委对社会管理创新工作综合协调、指导服务、督促检查和综合考核职能,配强班子,充实人员。明确各区的主要任务之一是城市建设管理和社会管理服务,尽快调整对各区的年度考核目标。各区主要履行贯彻、落实、执行和服务职责。遵循重心下移、权责一致、属地管理原则,建议向区下放一些权限。如:小区建设开工和竣工综合验收参与权等。二是明确乡镇(街道)、社区功能定位。逐步把街道、社区主要任务和工作精力转移到加强社会管理和服务上来。着力解决社区行政化问题,推行社区公共服务事项准入制度,凡区、街道层面能办理的社会管理和公共服务事项不再向社区延伸;凡属于基层政府及其职能部门、街道职责范围内的事项不得转嫁给社区;凡应由社区组织协调的事项应当为其提供必要经费和工作条件;凡委托给社区组织办理的有关服务事项应当“权随责走”、“费随事转”。要加快服务工作机制创新。制定社区发展专项规划,成立社区建设指导委员会,民政部门增设社区建设处,加强推进社区建设工作的力度。市委、市政府办公室要牵头对我市《关于加强和改进社区服务工作的实施意见》贯彻落实情况进行督查。要切实增强社区服务能力,在城区统一规范在社区办理的事项,逐步实现群众在社区“进一道门、办所有事”的目标。重点发展各项便民、利民家政服务,社会救助、医疗卫生和社会福利服务,就业再就业和社会保障服务。建立公益慈善、卫生保洁、文体活动、治安联防、心理疏导等不同类型的社区志愿服务组织,为社区居民提供专业化服务。积极培育引导社会组织参与社区服务工作,在社区探索“义工+社工”、服务外包、政府购买等市场化服务模式,提高社区服务的专业化、社会化水平。 

  巍:从组织层面上讲,一是要进一步夯实社区管理服务的组织基础。要健全以党组织为核心的社区组织体系,外省很多地方探索和推行“社区大党委”设置模式:将驻区机关和企事业单位党组织负责人、小区业主委员会和物业服务企业党员负责人、驻社区民警和城管负责人中的党员等吸纳为“社区大党委”兼职委员;还有一些地方建立社区党建工作共驻共建联席会制度。注重加强社区组织领导班子建设。选配好社区党组织和居委会成员,尤其要选好配强社区党组织书记。真正把热爱社区工作、热心服务群众的优秀党员充实到社区党组织领导班子中。注重加强对社区“两委”成员的教育培训,提升其社区管理能力和水平。二是要进一步强化社区党组织的社会管理服务职能。要充分发挥社区党组织在社会管理中的主导作用,核心作用。建立党员在居住地发挥作用机制,落实在职党员向居住地报到、志愿服务、社区表现反馈三项制度。推行网格化管理模式,建立健全社区组织和驻区单位相结合、无偿服务和低偿服务相结合、社会化和产业化相结合的社区服务体系。要充分发挥社区党组织在社区服务中的推动作用。建好社区党员群众服务中心,将其建设成为集党群议事、便民利民、宣传教育、就业指导、文体活动、帮扶救助、矛盾调处等多种功能于一体的综合服务平台。要注重充分发挥社区党组织在社区文化建设中的引领作用。坚持社区党建活动与文化活动有机融合,充分挖掘和利用社区文化资源,加强社区公共文化设施建设,经常组织开展群众性的读书、文艺、体育等活动,深入开展文明家庭、文明小区、文明社区等精神文明创建活动,丰富居民精神文化生活,增强社区对居民的凝聚力和居民对社区的归属感。 

李应秀:要把社区建设纳入城市建设强制性规划,对社区管理、治安、卫生、福利、文体五大类配套服务设施的面积、功能等做详细规定,按照功能齐全、布局合理、方便群众、统一标识的要求纳入城市公建配套项目,实行同步规划、同步建设、同步验收。按照政府财政主导、社会资金参与、社区资源共享的原则,进一步拓宽资金筹措渠道。调整财政管理体制。用于城市建设、城市管理、居民管理、社区服务的支出,统一由市、区财政根据城市管理支出标准核定,以提高地区城市管理水平。建议市委、市政府对市、区机关空置办公用房进行全面清查,给予合理补偿,统一调配给相应社区作为办公和活动用房。要加强社区警务建设。整合社区治安辅助警力,逐步提高人员素质、工资报酬和养老保障水平,并纳入地方财政预算;加强物防和电子监控设施建设,加大投入,调动多渠道资源,开展形式多样的社区治安防范活动。 

主持人:关于加强和完善基层社会管理和服务体系,大家还有没有其他好的补充意见和建议。 

叶运根:补充一点,就是要促进政府公共服务、社会公益服务、志愿参与服务、局部自我服务与市场商业服务向社区全覆盖。构建“一站式”公共服务中心。设立“一站式、一窗式”为理念的公共服务中心,民政、就业、社保、计生、卫生等职能设到中心。通过加大对工作人员的综合业务培训,将原分功能窗口改为综合服务窗口,任何一个窗口均可受理任何审批事项。需注意的是,公共服务中心是按照服务半径、地理半径来组织、提供服务,实现服务的扁平化、区域化、网格化。 

   :要加强社区组织、队伍建设,建立社区党委、居委会、社区工作站“三位一体”管理体制,交叉任职,合署办公。建立和完善社区工作者经济、政治待遇“双保障”机制,增强对优秀人才的吸引力。可在大学毕业生中招聘优秀人才充实到社居委工作,在市、区直机关公务员招考时符合条件的优秀社区工作者优先录用,将各方面表现突出的社区工作者纳入街道后备干部人选。提高社区工作者工资标准,逐步达到上一年度城镇职工平均工资,实行绩效挂钩和同岗同酬。加强对社居委工作人员的专业技能培训,积极培育配置社会工作师。 

李应秀:我认为要尽快谋划街道社区区划设置调整。遵循区域划块、群众认同、尊重历史、便于管理的原则,由市民政部门提出街道、社区撤并调整及机制创新方案。第一,在新城区试点推行大社区管理模式。不设街道,由原来的“市、区、街道、社区”四级管理减少为“市、区、社区”三级管理,成立社区管理委员会或中心,直接对区负责。在社区搭建政府公共服务平台,工作重心转移到辖区综治维稳、社会保障、社区建设等公共服务和社会事务管理上来。第二,在老城区试点推行街道整合模式。对原有街道、社区进行整合,强化街道综合服务管理职能,推进和完善公共服务中心和联合执法中心建设。第三,整合信息资源服务平台。以社区户况人口信息为基础,以社区网格为依托,统筹公安、计生、社保、房产、卫生、教育、工商等部门相关信息,建立统一的社区基础信息资源库,做到对社区底数清、情况明、管得住、服务好。在区、街道、社区全面建立以“两网一屏”(工作内网、服务外网、触摸屏)为内容的社区信息化网络。第四,推进标准化社区建设。统一规划、统一标准、统一组织,全面推进标准化社区建设。 

主持人:加强和完善基层社会管理和服务体系,最大限度地激发社会活力、最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素,着力建立与安庆转型发展相适应的社会管理和服务体系,努力走出一条具有安庆特色的社会管理和服务新路子,为全市经济社会持续健康快速发展创造了和谐稳定环境,让我们共同努力,共同期待。

感谢大家收看本期政协论坛。下期再见!

 

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问