当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第三十四期政协论坛“关注台侨资企业 推动科学发展”脚本
来源:本站     发表于: 2012年12月26日   浏览:
 

关注台侨资企业  推动科学发展

(第34期政协论坛脚本)

录制时间: 2012年12月下旬

录制地点:安庆电视台演播室

本期嘉宾:

市政协常委、市外办主任:张 

市政协委员、市台办主任:戴德珠

市政协委员、安庆红枫商贸有限责任公司董事长:陶 

   人:潘 

 语:关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。近年来,台侨资企业由于其特殊的背景,在促进经济繁荣、招商引资和祖国和平统一等方面有着不可替代的独特优势,为我市的对外开放和经济建设作出了重要贡献。今天,我们专门围绕“关注台侨资企业  推动科学发展”这一话题进行探讨。参加今天讨论的嘉宾是:市政协常委、市外办主任:张翼;市政协委员、市台办主任:戴德珠;市政协委员、安庆红枫商贸有限责任公司董事长:陶枫;欢迎你们!

主持人:我们知道,多年来,市委、市政府一贯高度重视台侨资企业的引进和发展,相关部门也积极为台侨资企业发展创造条件,我市台侨资企业从无到有,从小到大,发展呈现良好势头。我市台侨资企业的成功实践和示范作用,吸引了一大批海外投资者参与我市的现代化建设,促进了我市外向型经济的滚动式发展,在这片热土上投资者与安庆共同发展壮大。我市台侨资企业发展大致情况如何呢?请大家谈谈。

  翼:改革开放以来,海外侨胞为我市的经济社会发展做出了较大贡献。一方面,为我市扩大对外开放发挥了重要的桥梁纽带作用。多年来,海外侨胞充分发挥自身优势,帮助我市“走出去”和“请进来”,扩大我市与海外联系。他们怀着对祖国和家乡的赤子之心,通过各种方式宣传安庆、推介安庆,扩大和提升了我市在海外的影响力和美誉度。另一方面,为我市加快开放型经济发展发挥了有力的推动作用。在皖江示范区、“四个安庆”建设等一系列加速安庆崛起的战略部署推进中,无论是引进投资还是开展对外贸易、投资,对外文化、教育、卫生合作交流,都离不开归侨侨眷的“牵线搭桥”,都有海外侨胞的积极支持和热情参与。目前,我市现有各类侨资侨属企业一百多家,职工2万余人,安置归侨侨眷(属)2000人。累计年产值超20亿元,年上缴税金6亿元以上。其中,规模以上的企业有20家。市、县(区)各级侨务部门重点帮扶的企业有15家。他们在促进本地区经济增长、扩大就业和活跃市场等方面发挥了积极作用。

戴德珠:近些年来,随着两岸“大三通”的实现,市委、市政府紧紧抓住两岸进入和平发展时期的新特点,进一步将促进台资企业发展纳入重要议事日程,市委常委会每年都要听取一次对台工作汇报,研究解决涉台工作。在为台资企业提供“优质、规范”的服务上,有措施,有机制,建立了高规格的台商权益保障联席会议制度,制定出台了《关于加强为台商投资企业服务促进定居台胞和去台人员亲属创业的意见》,进一步建立健全了为台资企业服务的工作机制。尤其是自09年我市被列为皖江城市带区域经济中心城市以来,台商对在我市投资信心不断增强,来我市投资兴业呈快速增长态势。目前,我市共有台商投资企业项目52个,台商独资企业31家,合同利用台资6亿多美元,实际利用台资3.5亿美元。为推动市域经济社会“又好又快”发展贡献了应有的力量。

  枫:据我了解,近年来,我市台侨资企业发展迅速,从产业分布看,台侨商投资区域正逐步扩大,涵盖三次产业,涉及食品、电子、建筑建材、机械制造、服装以及农业和服务业,其中二产居首,占84%。从示范引领作用来看,一批台湾知名大型企业如旺旺集团、亚昕电子公司等先后落户我市,先进的技术、现代管理经验和国际营销渠道,不仅有力地推动了我市产业结构调整和产业技术升级,而且在行业里起到了积极的引领带动作用。从投资主体来看,台侨商对在我市投资信心不断增强,由过去合资、合作逐步向独资方向发展,台侨商独资企业已成为在宜台侨资企业主体,由于效益较好,不少企业如旺旺集团正不断追加投资,现已决定在安庆做第五期项目。另外,由于受制于台湾当局有关投资政策,台商经第三地来宜投资明显增多,不少台商到境外注册成立公司,再以外资的形式投资我市。近年来,经香港、新加坡等地来我市投资台商企业不断增加,且投资规模较大。

主持人:通过各位介绍,我们知道了我市台侨资企业发展的一个大致情况,可以说是成效明显、特色鲜明。但新形势下我市台侨资企业发展肯定也存在一些不足,也会面临这样或那样的困难,这些不足和困难主要有哪些,请各位嘉宾谈谈。

  翼:我个人认为,当前我市台侨资企业面临的主要困难是转型升级任务加重。我市的侨属企业发展起步虽然较早,但早期基本上是为了解决温饱,大部分企业都是家庭作坊式的、劳动密集型的形式,有一定实力、一定影响的台侨资企业到大陆内地寻找发展空间,是最近几年的事。随着改革开放的进一步扩大和社会经济的不断发展,这些产业层次不高,科技含量较低的企业,经不起市场的激烈竞争,转型升级任务加大。随着世界经济的风云变幻,欧债危机、美国经济衰退等因素的影响,国际、国内市场都发生了不同的变化,一些外向型的企业,出口受到了影响,象这些小的、产业层次不高、科技含量较低的企业,就很难生存,必须加快转型升级。另外,我市台侨资企业发展一个不足就是偏向于二产,部分进入一产和三产的台侨商企业,如“农林水”类和餐饮、服务类企业发展速度缓慢。

戴德珠:就我市而言,台侨资企发展不足有诸多因素,一是投资规模较小,管理不足。先期入驻我市的台资企业投资者多数为去台老兵,其自身积累原本就不多,投资规模小,企业经营基本上是委托大陆亲属,管理上跟不上去。随着大陆市场经济体制逐步完善,市场化、法制化环境越来越客观,特别是世界金融风暴的冲击,对这些企业影响大,有些甚至歇业。二是一些台侨商在投资考察时,选项不当,造成“前面开业、后面歇业“的局面,我市有几家茶业公司和儿童玩具厂,都是此类问题。三是园区发展缓慢,载体规模偏小。我市95年率先报批了台商投资开发区,但总体上看,园区载体建设滞后,台商来宜投资多数为“四处开花”,小而散,难以形成产业链,难以上规模、上水平,实现集聚效应。如09年筹建的怀宁台湾工业园规划面积2平方公里,因受土地指标和国家宏观政策的制约,无法扩大规模,难以满足实际需要。

  枫:我个人认为台侨资企业发展面临的困难主要有以下几个方面:一是土地指标紧缺。由于受国家宏观调控政策的影响,项目用地趋紧,控制条件苛刻,审批手续繁杂,用地指标大幅减少,导致一些台资项目无法落地。二是企业融资困难。普遍存在贷款程序多、借款期限短、到位时间长,担保公司少、担保数额小、担保成本高等问题。三是劳动力成本提高。部分技术含量高的台资企业,不仅面临提高普通劳动力工资待遇、成本增加的现实,同时还要面对技术工人招聘困难、流动性大的困境。不少台商反映安庆理工本科的大学毕业生难招。四是行政服务配合默契度有待提高。在行政服务上,配合不够紧密,办理手续上不够迅速、灵活,或多或少地存在着招商引资项目签约时“话好说、说好话”,而当企业落地时却又“做事难,难做事”的现象,一定程度上影响了台商来宜投资的信心。

主持人:刚才各位各位嘉宾指出了我市台侨资企业发展中存在的不足和困难,针对这些情况,大家有哪些好的意见和建议,请大家谈谈。

  翼:要进一步推动台侨资企业转型升级。一是除了我们外办、侨办、台办之外,我们还要邀请发改、工信、科技、商务、文化等政府相关部门深入到相关台侨资企业中,了解企业的发展状况和转型升级过程中面临的困难及问题,在调研中倾听企业对政府的意见建议,在调研中引导企业转型升级、帮助企业排忧解难。二是台侨资企业要把握政策机遇,主动转型升级。近年来,市政府非常重视现代服务业和战略性新兴产业的发展,出台了一系列鼓励和促进现代服务业和战略性新兴产业发展的政策。为此,各台侨资企业要把握政策机遇,将企业的扩大投资与转型升级结合起来,用足用好政府的各项政策。我市部分台侨资企业,通过产业升级、转型,不断发展建设,逐步形成为带动地方经济的支柱产业。如:安徽美祥实业有限公司,与上海同济大学、铁道部研发机构合作研发项目16项,研发产品已获专利8项,09年新建年产5000万米铁路机车专用特种电缆项目,目前已完成投资3亿元。11年实现销售收入21784万元,上缴入库税金2445万元。三是积极帮助台侨资资企业实施“走出去”战略,在国际市场竞争中激发企业活力。多组织台侨资企业赴国外出访考察,帮助他们寻找投资机会,开拓国际市场。四是要帮助侨资企业引进人才,为企业转型升级提供智力支持。人才是企业的灵魂,也是企业转型升级的关键因素。针对侨资企业的需要,积极组织侨资企业参加深圳“高交会”、国际人才交流大会等,做好为企业引进海外华侨华人专业人才的工作。

戴德珠:一要加快台湾工业园区建设步伐,进一步创优经济发展环境。实践证明我市怀宁台湾工业园、太湖台商工业园的筹建和发展,对优化台商投资环境、吸引台商来宜投资,发挥了重要的引导作用。因此需要进一步加快台湾工业园区的建设步伐。运用政策和市场两种手段,建立起长期、稳定的园区基础设施投入机制,大力推进园区内道路、水、电、通讯为主的基础设施建设上等级、上水平,发挥基础设施的先导效应,增强吸引力和凝聚力,为吸引产业大规模转移创造条件。二要强化服务意识,完善服务体系。建立和完善“投资审批全程代理服务、项目建设全方位服务、企业生产经营经常性服务”三大服务体系,为台资企业发展提供优质服务。同时建立与台商、台资企业和新华商经常性联系的工作机制,积极帮助他们排忧解难。三要认真贯彻落实《台湾同胞投资保护法》和省政府《关于进一步加强省台商投资协调工作的实施意见》,充分发挥台商权益保障联席会议制度,依法维护台商的合法权益。

  :政府职能部门应变被动为主动作为,积极为台侨资企业理顺上下及各部门之间关系,强化为企业服务意识;牵头建立台侨资企业中介组织机构,如成立台商协会、侨商协会等组织形式,以密切政府与外资企业的联系,搭建政府与企业间的信息沟通与交流平台,让外资企业能“进的来”、“驻的下”、“做的好”;要帮助台侨企业提供“一对一”的优质服务,塑造服务型政府。建议职能部门对企业存在的困难进行梳理,实行“一对一”的企业帮扶服务。针对普遍性存在的问题实行“一事一帮”;针对个性的问题实行“一企一帮”,具体有效地为企业排忧解难。把主动作为、有效服务贯穿到宣传、贯彻、落实政府扶持企业政策的全过程。同时,建立健全民主监督平台,切实采取有效的多措并举方略。要建立健全拟引进外资项目的技术含量、规模、环保、资源消耗等考核和评估制度,强化对“虚、假、空、大”项目的责任追究制,推行政府职能“管理型”为“服务型”,提高行政服务效能,严格及时兑现承诺,对落地企业要做好协调、督查、服务工作,特别是投资中心要做好上下沟通、理顺关系、帮助落实等工作,建立对引进项目跟踪反馈制度和外资企业监督投诉受理服务平台长效机制,把有效的民主监督成为推动我市经济社会建设和持续发展的动力,真正形成“以诚招商,以诚安商,以诚亲商”的良好局面。

主持人:针对如何进一步发展好台侨资企业,大家还有没有什么好的意见与建议需要补充?

  翼:补充两点,一是要进一步发挥台侨商组织作用,助推侨资企业转型升级。“双转移”已被证明是助推企业转型升级的重要举措。商会组织了解政策和企业的需求,是政企互通的好帮手,也是企业转型升级的“助推器”。我市有侨商会、侨企联两个侨商组织,一方面我们通过两个商会平台,向侨资企业宣传政府出台的关于促进企业转型升级的政策;另一方面通过商会组织侨商到省内、省外考察投资环境,为侨资企业“双转移”牵线搭桥,寻求发展新机遇。二是要发挥创新模式示范作用,为侨资企业转型升级树立典型。侨资企业安庆市天瑞有限公司,早期只是一家靠做贴牌加工服装的服装加工企业,通过转型升级,与兄弟企业华美服饰两厂联动,创建了自主品牌,现已成为“省国税、地税A级纳税信用单位”、“安庆市工业销售五十强”、“市国税纳税模范企业”,2010年被省政府列为全省重点扶持的100户纺织服装企业之一。我们注意及时总结这些企业的成功经验,并通过会议、媒体等多种渠道,进行宣传和推广,为我市台侨资企业转型升级发挥了重要的示范作用。

戴德珠:建议成立台商协会,加强与台湾岛内的商会和沿海的台商协会联系,为台商提供法律、法规以及经济信息等方面的咨询服务,沟通与政府有关部门的联系,反映台商的诉求,帮助他们解决生活和工作中的困难。

  枫:建议成立台侨资基金,帮助台侨资企业解决融资难题,条件成熟时,建议成立台侨资银行。同时,各级政府在财政政策、贴息补贴、税收、贷款、土地出让等方面给予台侨资企业一定的扶持和倾斜。

主持人:当前,我市经济社会发展已经站在了新的起点,“四个安庆”建设的宏伟大业和我市不断优化的对外开放发展环境,正吸引着越来越多的海外侨胞、港澳台同胞前来寻求事业发展的目光,台侨资企业已经成为我市经济社会发展中独特的、不可替代的一支重要力量。让我们共同关注台侨资企业的发展,积极为台侨资企业发展献计出力,进一步推动我市科学发展新跨越。

感谢收看本期《政协论坛》,也感谢各位嘉宾的光临。下期再见!

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问