当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第三十五期政协论坛“助推工业企业转型升级”
来源:本站     发表于: 2013年05月16日   浏览:
 

助推工业企业转型升级(脚本)

 录制时间 20133月下旬

录制地点: 安庆电视台演播室

本期嘉宾:

刘铜庆  市政协委员、市环新集团有限公司副总经理

吴力伟  市政协委员、市恒瑞达汽车零部件制造公司总经理

赵汪苗  市政协委员、市地税局开发区分局局长

主持人: 

导语:关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。近年来,市委、市政府始终坚持工业强市不动摇,大力推进工业经济转型升级和企业体制、机制创新,全市工业经济继续保持平稳较快的发展势头,工业在全市经济中的主导地位不断强化、支撑作用不断增强。企业强则产业强,企业兴则安庆兴。推进工业企业转型升级发展,直接关系着我市推进“四个安庆”建设,必须高度重视,强化举措,加快推进。今天我们专门邀请政协委员就这一话题进一步进行探讨。参加我们今天讨论的嘉宾是:市政协委员、市环新集团有限公司副总经理刘铜庆;市政协委员、市恒瑞达汽车零部件制造公司总经理吴力伟;市政协委员、市地税局开发区分局局长赵汪苗。欢迎你们!

主持人:谈到工业企业转型升级,首先要搞清楚什么是转型升级,请嘉宾谈谈。

吴力伟:其实这是一个很大的话题,我们来看看这样一个现象,为什么发达国家能够在很长时间内,处于全球产业链高端,为什么一个地区在一个国家内也能长期处于国家产业链高端,换言之,为什么有的地方干细活,收入高,有的地方干粗活,收入少,因为你的产业结构没有优势,没有技术含量,附加值低。所以,我个人理解:转型,就是放弃目前从事的产业,向另一个领域前进;升级,就是自己目前正在做的,在本产业内建立独特的竞争优势,巩固自己的产业地位,做到长期生存;

主持人:刚才我们谈了什么是转型升级的问题,我们今天探讨的话题是“助推工业企业转型升级”,工业企业转型升级又涵盖哪些方面内容,请嘉宾谈谈。

赵汪苗:工业企业转型升级,对企业来说就是将产品从低附加值转向高附加值升级,运用新材料、新工艺将高能耗、高污染转向低能耗、低污染升级,从粗放型向集约型升级。至少包括三个层次:一是经济发展方式的转型升级,即从粗放型向集约型、外延型向内涵型、资源消耗型向创新驱动型转变;二是产业结构优化升级,即从低技术水平向高新技术水平、产业低度化向高端化、低端低位的产业链向先进制造创造转变;三是产品结构优化升级,即产品从低附加值向高附加值、初级加工向终端产品、低技术含量向高新技术含量转变。

主持人:搞清楚了什么是转型升级,工业企业转型升级涵盖的内容,下面请嘉宾谈谈我市工业企业为什么要转型升级的问题。

庆:我个人认为,工业转型升级势在必行,我市工业企业更应加快转型升级。从我市工业现状来看,工业资源利用率低,产业链条短,中下游产品少,直接进入消费市场的产品少,高附加值、高效益产品更少。大中型工业企业资产规模未达到全国的平均水平,工业企业的科技发展水平总体上偏低。就拿我市的装备制造业来说,以零部件为例,整体来看,规模不大、水平不高、布局分散、产品结构不尽合理、劳动相对密集、资源消耗较大等特点。从本质分析,存在过度依赖资源消耗和低成本要素投入,过度依赖投资拉动和产能扩张,过度依赖国际市场的状况。当前形势下,必须加快工业转型升级步伐,如果行动迟缓,不仅环境资源约束的矛盾更加尖锐,经济发展的质量和效益难以提高,而且会错失国家发展的大好机遇期,更会延误工业强市的进程。

赵汪苗:我市工业企业总体数量较少,规模普遍较小,尤其是国家核批的高新技术企业与全省沿江其他三市比较差距较大。截至2012年底,我市省批高新企业只有54户,其中市区22户,桐城市12户。同期芜湖市343户,马鞍山市157户,铜陵市103户。由于高新技术企业没有形成有效地集群,我市未能列入安徽省国家级层面的“合芜蚌高新技术示范区”,痛失了许多发展机遇,必须深刻反思。这些问题的解决,也需要通过加快工业企业转型升级来实现。

吴力伟:我们经常为安庆曾经如何骄傲,又为不能发展壮大而叹息,这其中的根本就是企业经营者跟不上产品、产业升级的步伐,跟不上市场发展,其必然结果就是昙花一现,望洋兴叹。现在,中国经济整体处于产业转型升级期,机不可失失不再来,抓好了,可以后来者居上。抓不好,就可能更加边缘化了。必须围绕促进经济发展方式转变这一主线,加快发展千亿元产业和战略性新兴产业,全面推动我市工业企业转型升级。

主持人:通过嘉宾介绍,转型升级势在必行。如何进一步推动我市工业企业全面转型升级呢,大家有哪些好的意见和建议,请大家谈谈。

庆:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。企业的转型升级,要结合内外部经济形势,因地制宜。针对劳动密集,技术含量低,资源消耗大等问题,我想一方面是提高内部的管理,提升人员素质,提高人的劳动生产率;另一方面是培养自己的技术力量,通过“走出去、请进来”等一系列方式,在学习中创新,超越;同时,要着眼长远,树立忧患意识,要看到潜在的风险。就拿环新集团来说,近年来把新能源、新材料、低能耗、低排放、高附加值等作为转型升级方向,一是坚持把提高产品技术含量作为立足点,加大投入,用于设备的改造和更新、科研人员的研修、新产品的研发和试制、改革改善、技术创新的鼓励等,提升自主创新能力。二是目光瞄准高端市场,从产品的设计、项目的引进上,提升品位和档次,抢先一步占领置高点,形成技术品牌优势。三是提高制造设备自动化水平,提高劳动生产效率,控制人员增长。先后开发成功PVD活塞环、I型油环、铝色熔缸套等一批具有国际先进水平的高新技术产品,其中PVD活塞环列入国家火炬计划,ATG公司成为国家级高新技术企业。这些做法值得借鉴。

吴力伟:首先政府和企业要齐心协力,要建立技术高地,尤其是我们的主导产业,现在的问题是,人家高端人才看不上你这个地方,看不上你这个企业,剃头挑子一头热,依我看,短时间内这个问题很难解决,所以,我们要换换脑子,可以在人才集中地建研发机构,我们的政府孵化机构,为什么不能建在合肥?中小企业是创新的主体,但又有天生的弱点,实力不强,企业可能知道自己的产业应该朝那个方向发展,往往心有余而力不足,政府在这个时候就应该补位,伸伸援手,少花点精力和时间去研究如何管好审批(当然我不是说该管的不管),多花点人力财力来研究这个问题,例如,各个企业可以把自己的方案报给政府,政府组织相关专家进行评审,提出建议,或者确定方向,会形成政府与企业的良性互动。其次政府要舍得花钱,花对钱。政府投资的目的是引导,作用是杠杆,收获是发展,而且是高层次发展。所以,方向要对,否则就引到邪路上去,舍不得,起不到撬动作用,也就不会有收获,钱就白花了,还打击了政府的积极性,由此,政府如何在财力上支持地方经济转型升级,是一个系统工程,需要政府、企业、专家共同策划,要有一个完整的规划,如果真有一个这样系统的方案,也能实实在在的去做,不可能没有效果。我觉得,这也是政府职能转变的一个方向。其实,每年各级政府每年投给企业不少钱,但都是报材料,该不该做,做还是没做,效果如何,虚多是少,简单地说,不能单纯以一年投入多少钱为衡量标准,要从转型升级项目一开始,到过程中进行全方位监督。同时,要允许失败,着眼点应该是方向的正确性,百折不挠。

赵汪苗:发展工业企业,实现更高层次的飞跃,离不开各级政府的主导。设立转型升级办公室,为企业搞好服务。市经信委下设办公室,一是归口审批事项,进一步清理和调整不利于企业转型升级的审批事项,为企业提供高效便捷服务。二是统筹全市转型升级的大政方针,建立服务企业转型升级的综合信息平台,及时发布有关投资、土地、规划、人才、信贷、税收、技术标准等政策信息,引导企业加快转型升级。加大对企业转型升级的财政支持,提高资金使用效率。统筹安排市级财政专项资金,帮助市场主体创新融资方式,积极拓展企业直接融资渠道。当前可以组织企业“抱团”发行企业债,政府贴息。参照外地经验,对确实有市场前景的高新技术企业,政府可以参股等多形式直接注资,最大限度的减少企业在创业初期的投资风险,加大对企业并购重组的支持,支持有核心竞争力优势的传统老字号企业,如余良卿制药、胡玉美酱业、柏兆记、麦陇香糕点等传统企业并购重组,实现低成本扩张发展。引人引智,为企业创新提供人才支持。支持校企合作、工学结合等人才培养模式,企业出资、政府补贴,各类高校、职校加快培养与企业转型升级需求相适应的技能人才。大力引进优秀高技能人才,积极推进市政府所属人才服务机构免费为民营企业提供人事档案管理服务,支持民营企业招聘和留用人才。加大对“皖江学者”、国家“千人计划学者”的引进力度,根据企业的需要,政府统一发布招聘信息,统一录用,统一支付薪酬,切实解决被招聘人员的后顾之忧。

主持人:对于推动我市工业企业全面转型升级,大家还有那些需要补充的。

庆:希望市委市政府在市骨干企业转型升级中,继续给予指导和支持。政府可以用财政税收做杠杆,对于亩均纳税贡献先进企业应制定具体措施,有效落实税收返还优惠政策,让企业享受到科技创新、转型升级的劳动成果。帮助企业用好相关优惠政策。如:企业申报争取的项目,特别是高新技术,缺少地方上相应配套资金支持。政府职能部门在政策解读方面,落实方面,必定比企业强。政府营造引才、用才的政策和环境,为企业引进高端人才,牵线搭桥。另外,建好工业园区也很重要,园区规划应有较长期限,相关配套设施如交通、教育,物流,医疗等和尽量完善。

赵汪苗:要把好招商引资关,提高市场准入门槛。由于土地的紧缺,目前我市招商引资落地工作越来越难,要严格按照产业布局招商,对高能耗、低质量、税收贡献小、占地大的项目决不能急功近利,要把引进先进技术放在招商引资工作的首位,当前迫切需要引进新技术对我市传统工业进行嫁接,积极引导新上项目采用科技含量高、资源消耗低、污染排放少的先进技术。

吴力伟:全社会要有紧迫感,如果我们安庆没有一批企业在中国经济这一轮发展中跟上步伐,结果是很可怕的,美国的底特律,曾经多么辉煌的全球汽车城,现在都走向衰败,因为,它跟不上日韩的步伐,政府要让全社会都认识到,我们要青山绿水,要生活改善,与全市产业转型升级息息相关,密不可分。

结束语:转型升级将是“十二五”时期甚至更长历史阶段中国工业发展的主线,我们相信,在中共安庆市委、市政府的重视和关怀下,在全社会的关注下,在企业自身努力下,安庆市工业企业一定能迎来更加明的媚明天。

好了,感谢收看本期《政协论坛》节目,感谢各位嘉宾的参与。再见!

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问