当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第三十八期政协论坛“重视我市名人故居的保护修复与开发利用”
来源:本站     发表于: 2014年01月13日   浏览:

重视我市名人故居的保护修复与开发利用

录制时间: 201312月上旬

录制地点: 安庆电视台演播室

本期嘉宾:

市政协委员、市地方志办主任:叶永新

市政协常委、安庆晚报新闻部主任:林国庆

市政协委员、黄梅戏博物馆管理办主任:宋雁

主持人:(导语) 关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。安庆物华天宝,人杰地灵,自古以来名人辈出,名人故居资源丰富。如何保护和利用这些蕴含深厚文化底蕴、丰富精神内涵的名人故居,发掘文化价值,意义非常重要,影响极其深远。为此,我们今天专门就“重视我市名人故居的保护修复与开发利用”这一话题进行探讨。今天我们邀请到的嘉宾是:市政协委员、市地方志办主任:叶永新;市政协常委、安庆晚报新闻部主任:林国庆;市政协委员、黄梅戏博物馆管理办主任:宋雁。

主持人:谈到我市名人故居,首先请叶主任为我们简单介绍一下我市名人故居的大致情况。

叶永新:我市名人故居现存大致情况是这样的:一是故居数量多。经文物部门统计,我市登记在册的名人故居共有32处。从年代分,明代1处,清代22处,民国9处。二是名人类型分布广。政界人物故居13处,如,市内赵朴初故居,枞阳的黄镇纪念馆;艺苑名流故居6处,如严凤英故居、邓石如故居;著作大家故居7处,如,潜山的张恨水故居;科技菁华故居1处,革命英烈故居4处如岳西的王步文故居。三是保护级别高。国宝1处,省保8处,市县保14处,正在申报保护的9处。

主持人:从介绍情况来看,我市名人故居数量多,类型分布广,保护级别高,确实是一笔难得的宝贵财富。保护好、利用好这些名人故居,有哪些重大意义呢,请嘉宾谈谈。

林国庆:名人故居是城市的特殊坐标,记载着一个城市的辉煌历史和精神文化,传承着城市的文蕴。2005年,我市被评为国家级历史文化名城,其中一个重要原因就是与无数杰出的历史名人以及留下的名人故居有关,名人故居是构筑我市历史文化名城的重要基石。它与我市源远流长的历史、积淀厚重的文化、纷纭众多的历史事件、遗存丰厚的文物、钟灵毓秀的山水,共同构筑了我市靓丽的历史文化名城城市名片。名人故居还是提升安庆城市品位和形象的重要载体。以赵朴初故居为代表的一批名人故居已成为展示安庆精神、提升安庆形象和知名度的成功典范。赵朴初故居自开放以来,已成功接待李铁映、盛华仁等十余位国家领导人及各级领导8千余人,观众20余万人,受到社会各界人士的一致好评,取得了良好的社会经济效益,被省委统战部命名为“安徽省统一战线教育基地”。赵朴初故居、严凤英故居等还列入了国家关于博物馆免费开放目录,扩大了安庆影响。

宋 雁:名人故居是发展我市文化旅游产业的重要资源。“江山留胜迹,我辈复登临”,无论国内还是国外,名人旅游都是文化旅游的重要组成部分,名人故居代表了该名人所处时代的历史缩影与文明标志。可以预见,在旅游新业态不断发展的今天,单纯的观光游将逐步向包括名人故居游在内的各类文化游方向发展。赵朴初故居、张恨水故居、邓石如故居、严凤英故居、王步文故居、章伯钧故居等一大批名人故居得到修缮保护,名人故居文物保护层级得到了提升,扩大了影响,部分名人故居已成为安庆旅游的必到之地。这些都为开辟旅游线路、扩大旅游品种、提升旅游品质提供了重要资源。

叶永新:名人故居是打造文化强市增强城市影响力的重要依托。目前,市委、市政府审时度势提出“打造三个强市,建设美好安庆”的鲜明口号,我们认为,在加快文化强市建设中,要高度重视名人故居文化的保护、开发和利用,挖掘文化内涵,提升文化层次,增强文化影响力。如邓石如、邓稼先故居经过修缮后,成功举办了邓石如故里农民书画展活动、中小学生书法绘画大赛等诸多市内外艺术活动,提升了宜秀区五横“书画之乡”的名气,也为其申报“中国书画之乡”打下了基础,产生了良好的社会效益。严凤英故居所在村的民营剧团——凤英剧社已成为市内外闻名的黄梅戏演出团队,获中宣部表彰。

主持人:从各位嘉宾介绍来看,保护好、开发利用好这些名人故居意义重大,影响深远。就目前来看,我市名人故居保护修复与开发利用存在哪些问题和困难呢?

林国庆:近年来,在市委、市政府的高度重视和社会各界的广泛关注下,我市名人故居保护修复利用工作取得长足发展。但也存在诸多问题和困难。我个人觉得规划滞后,导致名人故居保护修复现状与我市拥有的资源禀赋不相符。由于历史原因及多种因素的影响,我市名人故居和历史建筑遗存破坏非常严重,其中,规划滞后是重要原因,由于缺乏对名人故居整体规划,近年来在城市快速扩张、老城改造不断加快中,由于没有规划约束,往往忽视了名人故居的保护,甚至视作城市发展建设的包袱,借着各种名义任意拆除、随意建设。如八十年代建水厂而拆除了陈独秀故居,桐城宰相府被擅自拆除。

宋 雁:市场化运作水平低,导致名人故居保护修复与国家对文化体制改革的要求不相适应。目前,我市名人故居资源分散于不同管理单位,没有得到有效整合,推向市场的优势不明显。名人故居所有权与经营权没有分离,一般由政府或产权单位统建、统养、统管,前期修复投入大,后期管护难度大,成本高、收益低,大大削弱了地方政府投入名人故居保护、开发的积极性,一大批故居都面临年久失修、濒临倒塌的危险。

叶永新:缺少资源整合,导致名人故居保护修复与现代文化旅游产业发展的要求不相适应。由于我市名人故居与周边的自然景观、名胜古迹没有有效整合,造成名人故居与文化旅游产业脱节,旅游集聚效应发挥不明显。目前我市名人故居陈列、展览内容单调陈旧,故居与纪念馆展品重复,缺乏时代性和趣味性,难以吸引游客。旅游产品整合和旅游商品开发不够,名人故居内很少有个性化的商品,加之免费参观,缺乏旅游增收竞争力。文化内涵挖掘深度不够,导致名人故居保护修复品位不高、品牌不响。我市名人故居在古建筑文化风格研究、影视文学艺术作品创作、围绕名人发生的历史事件、名人趣闻轶事等方面挖掘不够,多数都是对名人生活的简单介绍,使我市的名人故居品位不高、品牌不响。

主持人:针对这些困难和问题,大家有什么好的意见和建议呢?

林国庆:要强化规划引领,充分利用我市独特的名人故居资源禀赋。一是抓紧编制《安庆名人故居专项保护开发规划》。对我市现存的名人故居进行系统、全面摸底调查,通过实地勘察、测绘、登记和分类,建立完整的故居档案。按照原真性、整体性、延续性和特色性原则,尽快制定全市名人故居保护开发规划。并纳入我市文化强市战略的整体规划,实行同谋划、同建设、同发展。修编《安庆历史文化名城保护规划(20102030年)》,对没有列入的和尚未开发的名人故居要列入保护开发范围。做好与全市旅游发展规划、老城改造及城市建设规划等其他专项规划的衔接工作,各县(市)区也要对所属名人故居及遗迹遗址逐一制定保护和开发建设规划。二是做好具体项目的规划。在整体保护开发规划的基础上,做好单个名人故居的子规划或详规,针对名人故居与周边古建筑、旅游景点景区的实际情况,实行连片开发的大项目化,并建立名人故居保护开发和文化旅游产业发展独立的项目库,一方面便于精准招商引资引入战略投资商,另一方面确保开发商按项目规划要求施工建设。三是严肃规划的法律效力。要严格按规划科学施建,在名人故居保护紫线范围内的,严禁私拉私建、肆意毁坏。对于在保护范围内居住的市民或村民,采取循序渐进的疏散方法,逐步将现有的居民迁出。

宋 雁:要强化市场运作,实现投资主体多元化,管护机制多样化。一是拓宽筹资渠道。在确保文物安全、产权为国家所有的前提下,引入社会资本和战略投资商,按照“谁投资,谁受益”的原则,加快开发我市名人故居文化资源。设立专项投资公司统筹谋划政府投资。建议借鉴桐城市经验,成立“文化旅游投资发展有限公司”或在安庆发展投资(集团)有限公司下设文化旅游专项投资机构。积极争取、规范运作海内外捐赠支持我市历史文化名城建设,对捐款的部门、单位和个人,采取刻碑记名等方式予以褒奖。二是创新管护机制。按照“谁使用,谁管理,谁维护”和所有权与经营权分离的原则,创新名人故居管护机制。引入租赁、合作、拍卖经营权等市场化行为,将名人故居租赁给大的旅游公司,或委托旅游开发公司、物业公司等各种类型的经营实体经营开发,不占用事业编制。建立名人故居管理机构政策激励机制,在实行免费参观的基础上,鼓励名人故居管理机构自行开拓市场,提供一些收费服务,收入归管理部门所有。

叶永新:要强化资源整合,大力打造安庆特色的名人故居旅游品牌。一是打造安庆名人故居特色旅游。围绕一些保护较好、相对集中、在国内外有影响的名人故居,建设有特色的名人故居文化群体,把一个个点状分布的名人故居,连缀在一起成为一张名人故居景区,并积极申报国家高星级景区。安庆老城区名人故居重点体现近现代史特色,利用人民路改造契机,打造“人民路—倒扒狮—大南门”历史文化保护区,重点修复以陈独秀父子、英王府、探花第、曾国藩、陈撄宁等为代表的名人故居、旧居,与已开放的赵朴初故居等形成名人故居集群,进一步释放安庆老城区的历史文化名人效应。桐城名人故居着力打造桐城派文化特色,建议桐城在老城区三街一巷规划的基础上,将名人故居与三街一巷工程结合起来,修复姚莹故居、姚元之故居、方以智故居、方鸿寿故居、左挺澄故居及宰相府等,与已修复成功的吴越故居、左忠毅公祠等形成名人故居文化集群。其他县根据其名人故居特点,能整合的尽量整合,形成自身特色。要树立统一制作的、醒目的名人故居地标,在街道显眼的地方进行标识,为旅游参观人士提供方便。二是加强宣传推介。一是利用各种媒体及多种手段加强宣传,扩大影响。二是加强名人故居导游、解说员的培训,提升解说水平。三是编制出版《名人故居文化图册》和《名人故居地图》,采用图文并茂的方式,介绍安庆名人故居文化,向本地和外地人群发放、出售以扩大影响。三是开发名人故居旅游文化商品。建议在整合全市地方名优食品、旅游系列产品、民间工艺品、地域文化产品等成形产品的同时,重视开发名人书籍、绘画、篆刻、影视、装饰、邮册、玩具、吉祥物等等有名人故居文化特色的纪念商品,游客买回去受到关注后还可以招揽来更多的游客。将游客游览过程与购物过程紧密结合,有条件的名人故居可以设置一些“景点超市”,即在景点各处游客可以像超市一样自行选取纪念品,到出口处统一扫描结算付款。设置制、售、展于一体的旅游产品销售中心,如在书画大师故居内设置笔墨纸砚,让游客即兴挥毫,现场装裱并带回。在表演艺术家故居设置戏服,让游客着戏服表演,现场刻成纪念光盘。

主持人:让我们也听听场外嘉宾的意见和建议

场外嘉宾:要积极开展各类名人故居文化活动。鼓励名人故居结合自身特点举办各种群众喜闻乐见的活动,如展览、征文、赛事、讲座、业余学校、诗书茶社、艺术沙龙等,加强与社区、学校、新闻媒体的合作,发掘名人文化历史价值,彰显名人文化的当代意义,美化名人故居内外环境,使名人文化系列化、功能化、地域化、品牌化,增强对人文安庆的自豪感和自觉保护名人故居的责任心。同时,注重对青少年的本土人文教育。将安庆本地名人列入本市大中小学生的课外选修课程,在市内各学校举办安庆名人巡展活动,利用图书馆、博物馆、书店等一些公众资源,作为较为固定的本地名人展示平台,同时也借助他们将安庆名人故居向更多的人介绍出去,取得更好的社会效益。

场外嘉宾:鼓励开展名人文化及名人精神的研究活动。组建有关研究机构及学术研究团体,立足安庆历史文化发展开展深入而广泛地研究,定期出版《安庆名人》等相关杂志。搞好以名人故居为题材的文艺创作,可以采取政府出资、项目承包、企业赞助、市场运作等手段,组织专门力量编写剧本,或选择几位全国知名作家根据其创作计划,创作一批以安庆历史事件、安庆地域文化、安庆自然风光、安庆城市建设为背景的长篇大著及电影电视作品,如古代的大小乔传说、孔雀东南飞等,近现代的桐城派文化、太平天国安庆保卫战、辛亥革命(如马炮营起义、吴越刺杀清廷五大臣等),或者将安庆作为电影的拍摄地、小说的创作地也行。只要有一部成功出名,带来的效益将是巨大的。如电视剧《乔家大院》在全国产生了轰动效益,促进了当地旅游产业的快速发展。加入“中国名人故居联谊会”等全国性名人故居组织,走进海外的中国文化中心,用安庆名人身上独特的文化魅力来宣传安庆,宣扬厚重的安庆历史文化。

结束语:安庆市是国家历史文化名城,名人故居是城市当之无愧的本土优势,是城市文化发展的重要节点和生动载体,既可以提供深远多彩的历史记忆,也势必为文化安庆建设提供取之不竭的文化源泉。重视我市名人故居的保护修复与开发利用,刻不容缓。

好的,感谢收看本期政协论坛,再见。

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问