当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第39期政协论坛服务招商引资企业发展
来源:信息科     发表于: 2014年07月25日   浏览:

服务招商引资企业发展

录制时间: 2014年3月中旬

录制地点: 安庆电视台演播室

    主持人:(导语) 关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。招商引资是加快经济社会发展最快捷、最有效的办法。做好招商引资工作,服务招商引资企业发展,让招商引资企业落地生根,开花结果是关键。今天我们专门就“服务招商引资企业发展”这一话题进行探讨。

    主持人:谈到服务招商引资企业发展,首先要搞清楚我市招商引资企业的现状,让我们听听我市招商引资企业的大致情况的介绍。

    招商局:近年来,我市通过增强服务意识、出台优惠政策、优化投资环境、强化督办落实等措施,大胆解放思想,勇于开拓创新,采取立体宣传、多方推介、开门招商等手段,招商引资工作取得了历史性突破,招商引资企业规模由小到大,数量从少到多,为全市经济的发展做出了积极贡献。

    嘉宾甲:目前安庆工业经济和招商引资呈现的几大亮点:一是产业定位清晰,以集群集聚为依托,坚持发展工业经济,努力按照规划推进。二是投入比例较高,工业投资高于全市平均增幅,投资结构明显优化。三是突出重点抓节能,与重点用能单位签订责任状,产值能耗下降幅度高于全市平均水平。近年来,市委、市政府大力实施工业强市战略,加快振兴工业经济,不断提升全市工业化水平,有力地带动和促进了经济社会又好又快发展。

     主持人:从刚才介绍的情况来看,近年来,我市招商引资企业发展的态势良好,招商引资企业的发展,为我市城市品位的提升、工业化水平的提高、农业现代化的推进、城镇化的发展带来了巨大希望,已成为经济快速发展的强大推动力。但由于方方面面的原因,这些招商引资企业发展中也面临这样或那样的困难和问题。请嘉宾谈谈。

     嘉宾甲:近年来,市委、市政府始终坚持“工业强市”战略不动摇,工业经济呈现速度加快、效益提升、结构优化的良好态势,但工业经济仍存在总量不大、整体实力不强等问题。当前,宏观环境复杂,经济下行压力很大,实体经济经营困难,企业发展面临资金、用工、土地等问题。与此同时,我市的传统产业生产经营粗放、创新能力不强、龙头企业缺乏、配套体系滞后等问题仍很突出。此外,安庆招商引资企业与安庆本土企业关联度不高,与安庆区域经济特点结合不够,难以形成大的产业集群,也是一个问题。

     嘉宾乙:“重引资、轻服务”现象时有发生。一些外地企业被引进安庆后,是否发展壮大、怎样发展壮大、陷入困境又怎么办?这些都是招商引资的服务内容。但是目前一些地方千辛万苦把企业、资金引进来,至于企业发展怎样则很少过问,当企业遇到困难问题时,一些部门则借口说:“那是企业自己运作的事,政府不干预不插手”,把本该服务的项目和内容推脱得爽爽快快、干干净净。其实,企业引进来后如果自身没有发展,对安庆的财政税收和发展就没有贡献,甚至会造成新的包袱,那么招商引资就失去了意义。个别地方还存在“不敢服务”问题。譬如,某个部门、某位领导比较关心某个企业,就会遭到无端怀疑甚至非议,导致领导、部门对企业“敬而远之”,造成外来企业发展障碍。

     嘉宾丙:我个人认为有三个方面的问题需要引起重视,一是安庆存在对招商引资、对外地人的认识的偏差。现在沿海地方都非常重视和优待外地人,包括务工人员,但是安庆还需要努力。要视所有来安庆创业、兴业的人都为安庆人,视所有为安庆发展出力、尽力的人为安庆功臣,打破传统“本地人”、“外地人”界限,尊重所有为安庆经济社会做出贡献的人。二是招商引资企业周边环境协调难,不少群众依赖思想严重、个人期望太高、不正当诉求多,为了达到个人不合理的要求,经常采用围堵企业大门、阻挠企业施工、阻断企业道路等行为,严重影响了招商引资企业的正常生产秩序,给企业带来了不小的经济损失。三是政府出台的一些扶持招商引资企业的优惠政策要简化申报程序,加大政策兑现力度。

     主持人:从各位嘉宾反映的情况来看,我市招商引资企业在发展过程中还存在不少问题,这些问题都需要引起高度重视,并认真加以解决,对于解决好这些问题,更好地服务招商引资企业发展,大家有哪些好的意见和建议,请大家谈谈。

     嘉宾甲:针对这些问题,我提出以下几点意见和建议:一是坚持产业定位。坚持已制定的产业规划,不随意变动。坚持三加一产业体系,空间上以“三区八园”为依托,抓住土地、资金、人才等要素,集中平台发展工业经济。二是加大招商引资力度。招商引资要引资金、引人才,完善招商体制。三是促进企业转型升级。随着高新技术产业的兴起,传统工业已走到尽头,要促进企业转型升级,提升科技含量,引进技术型人才,从而提高企业经济效益。四是扶持中小企业。既要重视对外来企业的服务,也要关注本地的中小企业。对中小企业生存发展出现困境时,要研究对策和措施积极扶持中小企业过渡难关。五是要立足区域经济特点,扶持优势产业集群发展。化工产业在我市具有良好的基础,是我市支柱产业之一。要抓住安庆石化800万吨炼化一体化项目建成投产的有利时机,放大产业优势,积极发展与化工生产相关的配套产业,努力打造全国化工产品制造基地,形成竞争优势。同时,我市农业和旅游资源非常丰富,要积极发挥其资源优势,发展农产品深加工和旅游产业招商,有针对性地推出包装项目,吸引更多更大的外资注入,促进本地特色产业发展壮大。

     嘉宾乙:招商引资重要,服务更重要,后续服务尤为重要。企业引进来了,有困难,政府仍然像招商过程中那样积极重视,搞好后续服务,帮助企业发展,使企业继续加大投资,也无异于新的投资。首先解决思想认识问题,提高全民素质。党委政府要采取切实措施,让每个安庆人真正认识到招商引资对安庆发展的重要性,真正认识到改善服务的重要性。第二,转变招商引资的几个观念。要认识到不只是花人力、物力、财力走出去引进来才是招商引资,盘活引进企业和本地企业、吸纳民间资金也是一种引资,留住已经在安庆发展的企业、资金、人才不让其流失同样是一种引资。转变了这些认识,服务才能同步跟上,招商引资才能更富成效。第三,强化对引进企业的后续服务。对那些发展不是很好甚至困难很大的招商引资企业,政府加大帮扶力度,有好的项目多为他们推荐、指路,帮助企业逐步走出困境。这样不仅摇活了企业,增加地方税收,达到招商引资目的,而且还能吸引新一轮的投资。第四,金融部门加大对招商引资企业的融资支持。金融部门对那些有实力、有固定资产、信誉较好的企业实行融资倾斜。第五, 在项目报建过程中,部分政策及审批环节可能有进一步优化的空间。例如,目前项目地质灾害评价、地震安全性评估、气候可行性论证等审批环节按照现有政策规定,必须由每个企业独立编制、评审、报批。一方面,类似这些科目的评估、论证在同一区域多个项目的评价结果基本一致,造成评价工作的重复浪费;另一方面,增加入驻企业的审批流程及费用,不利于项目的推进。因此,建议类似这些带有共性的论证、评价等可否由园区统一规划布局时进行编制、评审、报批。

     嘉宾丙:进一步解放思想,更新观念。要认真贯彻“招商引资带动”战略,充分认识促进招商引资企业健康发展的重要性,充分认识巩固、发展招商引资企业的必要性和迫切性。要进一步优化投资环境,营造企业良好发展氛围。软硬环境两手抓,要进一步加大投入,加大城市基础设施建设,改造改善进厂道路状况,改善企业供电、供水、通讯等基础设施方面不适应情况,在努力改善企业发展的硬环境同时,要高度注重投资软环境建设,把服务视为第一投资环境,在政府机关要进行“人人都是投资环境”的教育,形成共识并成为自觉行动。继续打造“三最”城市,树立我市对外良好形象,打造环境最大品牌。一是强化安商理念。牢固树立“客商的合理要求就是我们的工作目标,客商的满意程度就是检验我们工作的标准”、“客商发财,我们发展”等“亲商、安商、富商”的服务理念,大力营造亲商、安商的浓厚氛围。二是优化安商环境。坚持做到外商来我市考察投资,相关部门全程跟踪对接;落户招商引资项目,由市领导责令跟踪服务,协调解决项目建设中的各种问题。各级各部门要主动为企业服务,努力排忧解难,减轻外来投资企业发展初期的负担,支持企业快速发展。规范对企业的收费、检查行为,减少对企业生产经营活动的不必要干扰。所有对企业的合理收费,都要选择合适的时期出台,并做到公开、公正、透明,促进企业健康发展。

      主持人:就服务招商引资企业发展,让我们也听听场外嘉宾的意见和建议

      场外嘉宾1:政府及金融机构要联手解决招商引资企业的融资难问题。发挥财政资金的杠杆作用,与银行合作,政府出资的担保公司要重点为中小微企业服务,提高对中小实体经济的担保比例。加强对小贷公司、投资公司和民间借贷的管控。成立投融资和上市专门辅导机构,帮助企业尽快进入资本市场。金融部门要根据行业特性,加大创新金融产品力度,探索利用商标、科技成果、知识产权、互保、协会担保、产品抵押、标准化厂房抵押、银团贷款、投行投资等形式实现融资,支持企业发展。市政府考核金融部门新增贷款时,要把实体经济企业新增直接贷款作为权重最高的奖惩。

     场外嘉宾2:市委政府出台的一系列促进经济发展政策文件,涉及到各部门的,要站在全市的角度进行统筹协调,该并则并,避免因政策叠加、政出多门、政策脱节而引发的各种矛盾,坚决清理长期没有税收收入的而享受有关财政资金补贴的政策,充分考虑各类企业尤其是中外合资企业的建设周期等实际情况,使其也能享受到应享的奖励优惠。扶持政策要在年初下达,做到“一年早知道”,而且要用多种宣传形式广而告之。同时,促进优惠政策申报申请程序要尽量简化,便于操作。

     结束语:大力招商引资,服务招商引资企业发展,是推动我市转型升级、加快发展的重要抓手,是各级政府义不容辞的责任,也是一项长期的任务。我们要进一步认清形势,强化举措,抢抓机遇,积极鼓励外商来我市投资,努力扶持招商引资企业做大做强,让招商引资企业在安庆这块沃土落地生根,开出绚烂的花,结出丰硕的果。

好了,感谢收看本期政协论坛,下期再见。


版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问