当前位置: 首页 > 政协宣传 > 政协论坛 > 文章内容
第42期政协论坛加强外向型经济发展
来源:信息科     发表于: 2014年12月12日   浏览:
 

加强外向型经济发展

录制时间: 201412月中旬

录制地点: 安庆电视台演播室

播出时间: 12月底

     宾:

汪正颂  市政协常委、港澳台侨和外事委员会主任

丁传民  市政协委员、安庆海关关长

李松柏  市政协委员、侨联秘书长

 

主持人:(导语)关注民生,反映民意,聚焦热点,建言献策。欢迎收看本期《政协论坛》节目。外向型经济是国民经济的重要组成部分。加强外向型经济发展,对于带动我市经济加速增长、促进经济社会协调发展、打造“三个强市”具有重要意义。今天我们专门就“加强外向型经济发展”这一话题进行探讨。参加我们今天讨论的嘉宾是:市政协常委、港澳台侨和外事委员会主任汪正颂,市政协委员、安庆海关关长丁传民,市政协委员、侨联秘书长李松柏,欢迎大家!

主持人:谈到外向型经济,首先让我们了解一下什么是外向型经济。请嘉宾给我们介绍一下。                                                                                              

汪正颂:外向型经济是“内向型经济”的对称,指与国际市场紧密相联系的某国或某地区的经济体系。外向型经济分广义和狭义两种。广义的外向型经济是指在世界范围内进行贸易、资本、技术、劳动力等方面的经济交流活动。狭义的外向型经济是指以国际市场为导向,以出口创汇为主要目标的经济活动。近年来,市委、市政府坚持把外向型经济摆在国民经济建设的重要位置,以承东启西的区位优势加强对外开放合作,以发展主导产业提升经济外向度水平,以搭建平台支撑推动对外经济稳定发展,以创新体制机制优化对外经济发展环境,使我市外向型经济呈现出增幅提升、逆势上扬的发展态势。

主持人:相对于省内其他城市而言,我市外向型经济在全省处在什么样的位次,我市外向型经济具体情况又是怎样的,发展外向型经济具有哪些优势,请嘉宾谈谈。

丁传民:安庆市是安徽省对外开放最早的城市之一,也是全省第二个设立海关机构的城市。安庆市外贸进出口在全省的排位呈现出L形向U形转变的态势,可以说是80年代起点高,90年代下跌急,世纪之初久徘徊,近两年来“龙抬头”。上世纪80年代,在安庆石化原油进口的支撑下,安庆市的进出口规模在全省处于领先地位。90年代后期中石化系统原油进口改为集团化采购后,我市进出口总量断崖式下滑。其后总量基本维持在全省第七上下,增幅徘徊在第十左右。2013年起,增速明显加快,当年增幅达到45.7%,远远高于全省平均16.2%增幅,列全省第二。今年前10个月,增幅高达67.4%,列全省第一,同时总量前进2位跻身前五。

我个人认为,目前我市外向型经济发展基础条件相对较好,口岸通关能力得到了进一步提升。近年来,通过积极推进口岸扩大开放,加强港区基础设施和集装箱物流基地等项目建设以及全力推进海关通关业务贸易便利化改革,我市港口功能日趋完善,通关环境进一步优化,对外经济承载能力不断提升。目前,安庆港国家一级口岸复审通过,安庆港列入长江经济带重点发展港口规划。全市口岸查验单位健全,船代、货代等代理机构完备,安庆海关通关一体化顺利实施,无纸化通关成常态,“一次申报、一次查验、一次放行”系统进入安装阶段。今年8月,我市新增安庆至上海内支线航班,始发外贸内支线班轮达7班。101日,国际航运巨头马士基航运公司驻点安庆,安庆口岸成为全球航运供应链的重要结点。

李松柏:就目前而言,我认为安庆市发展外向型经济的优势具体表现在以下几个方面:一是有良好的传统产业基础和新产业发展规划,化工、纺织、机械制造等产业基础较好,新材料、新能源以及IT产业发展规划安排有前瞻性,发展空间较大;二是有良好的智慧型劳动力资源,教育强市为产业升级储备了大批高素质劳动力;三是有良好的区位优势,广阔的腹地市场和经济、便捷的“黄金水道”是外来投资的“吸铁石”;四是有良好的发展环境,高效的政府服务和不断优化的交通运输条件为经济发展增添了活力。如,我市制定出台了《关于支持外贸稳定增长的若干意见》;建立了外贸专业网站和QQ群,及时宣传发布涉外经济政策措施;对一些重点企业进行“一对一”定制式服务,帮助外贸企业申报国家级鼓励进出口产品、技术和进口贴息项目,积极落实省、市政府外贸促进政策资金;指导进出口企业孵化促进工作,加快县、区进出口企业培育孵化进度;组织企业参加国内外各类进出口商品交易会和知名展览会;鼓励大中专院校与企业开展订单式培训,对员工上岗技能培训予以补贴;建成安庆皖西南公共保税仓库并投入使用等。

主持人:通过介绍,我们大致了解了什么是外向型经济,对我市外向型经济发展的现状也有了一个初步的认识,我市外向型经济发展还存在哪些问题呢?请嘉宾谈谈。

汪局长:我个人认为,我市外向型经济最大的不足是缺乏大企业、大项目支撑。目前,我市工商企业有8000余家,但从事进出口业务的企业仅有400家,占比5%左右,大部分为进出口100万美元的小型企业,有些县、区外贸企业年出口额只有几万美元,全市目前仅有环新、旺旺为全省民营营业收入百强企业,新增亮点不多,至今没有超亿美元的大型外向型经济企业,外向型经济发展水平与安庆经济总量靠前不相匹配。同时,我市没有建设规模的外向型工业园区。特别是我市县域进出口总量在全省一直排名偏后,提升我市县域外向型经济发展水平尤为迫切。

李松柏:自主创新能力不强是一个很重要的问题。我市进出口企业多数从事服装、家用纺织品等产品加工,主要依靠劳动密集型生产方式进行低附加值、低技术含量的产品加工,大部分企业缺乏核心竞争力和自主产权品牌,科技含量高、利润高的出口产品偏少,且没有一家引领高新技术发展的外贸企业。少数机电产品出口企业受制于产业链限制,难以做大。特别是近年来,在企业员工成本不断上升和加工贸易订单向东南亚国家转移的双重压力下,我市劳动密集型企业利润空间进一步受到挤压,依靠劳动力价格比较优势获得海外市场的境况几近殆失,使我市外向型经济企业遭遇发展“瓶颈”。今年1-8月,曙光化工、华茂、鸿润等老牌企业进出口总值出现程度不同的下滑,对我市经济争先进位造成不利影响。

丁传民:口岸建设还有待进一步加强。尽管近3年来口岸货运量高速增长,2013年运量比2010年增长7倍多,甩掉了长江沿线唯一未达到国家一类口岸货运量下限城市的落后帽子,但口岸基础设施落后、口岸服务功能不配套等问题并没有根本解决。目前,承载口岸功能的五里庙外贸码头业务量已经饱和,市政府正在规划建设新港。新港规划建设期间如何满足进出口物流需要是个新课题。

主持人:针对刚才各位嘉宾介绍的我市外向型经济存在的:企业规模不大、市场竞争力不强、生产要素配给不优、服务保障水平不高等不足问题,大家有哪些好的对策与建议呢,请各位谈谈。

汪正颂:我认为优化产业发展结构,积极转变外向型经济增长方式也很重要。一是积极促进产业结构优化升级。建议政府加大产业政策扶持力度,鼓励企业扩大先进技术和机电设备进口,建立技术引进、消化、吸收体系,瞄准国际市场研发新产品,增强出口机电产品的核心竞争力,尤其是支持企业优先发展电子信息、节能环保、生物医药、软件信息以及新材料、新能源等高新技术产业。同时,引进国外先进技术与装备改造提升我市现有的机械制造、纺织服装等传统产业,形成具有国际技术水准的产业集群。二是积极打造外贸经济新亮点。建议深入挖掘利用我市农业生态资源的优势,将农业优势转变为对外经济发展的强势,进一步深化我市对外贸易农产品的合作,加大对良奇、中盛、金隆园工贸等农业产业化出口龙头企业的扶持力度,积极扩大茶叶、芝麻、蜂蜜、肠衣等优质农产品的出口,形成出口规模,做大做强本土外贸企业。三是做强做优传统外贸企业。对于众多的进出口额在100万美元以上的中小型企业,建议在金融、税务、贸易便利化等方面给予全方位支持,积极推动中小型企业与国内知名企业交流合作,推动传统产业现代化和新兴产业规模化。对于具有外向型发展条件的企业,要全力扶持跟踪指导,积极推进企业获取进出口自营权,以加快做大外贸业务,形成外向型经济的龙头企业,以外贸实绩推进我市经济的快速发展。

丁传民:要进一步提振做大外贸、做强口岸的信心和决心。对外贸易是驱动经济增长的“三驾马车”之一,对于安庆这样的后发地区,各级党委、政府要把做大外贸,发展外向型经济作为经济工作的要务来抓,用解放思想来推动扩大开放,紧紧抓住国家长江经济带建设等战略机遇期,主动承接沿海产业转移,把招商引资和推进传统产业的转型升级结合起来,培育产业优势。第二,要加强中小企业服务。中小企业不仅是我市外贸的“生力军”,也是解决就业和推进农村城镇化的重要载体,要切实帮助企业解决融资、用工、管理和外贸人才缺乏等方面的实际困难,把外贸企业多而弱的特点,转化为小而壮的特色。第三,要全力推进海关特殊监管区和监管场所建设。从全国来看,海关特殊监管区对外贸发展至关重要,重庆、四川、河南正是凭借特殊监管区优势,在外贸进出口总量上先后超越了安徽。近2年我市建立了公共保税仓库,并且正在积极申报整车进口口岸和保税物流中心B型。第四,要立足大交通、发展大物流、优化大通关。要围绕长江经济带来做好交通的大文章,把交通的末端转化为交通的节点。要引进有实力的国际、国内物流大企业,在江海联运的基础上,进一步发展水水、公水、铁水和空空联运,打造长江中上游外贸物流转运、配送中心。要在深化长江流域海关通关一体化、海关国检“一次申报、一次查验、一次放行”等贸易便利化改革的基础上,把散落在各处的口岸查验力量整合成“口岸通关一站式服务中心”,进一步方便企业、提高通关效率。

李松柏:还是要加大招商引资力度,实现外向型经济发展大突破。一是进一步创新招商引资模式。做大外向型经济总量是当务之急,建议突出“以外引外”、“以商招商”、“以商带商” 的带动性和示范引导作用,招台商做大食品产业,招日商做强汽配产业,招意大利商提升物流产业水平,招港商做大贸易业务,形成外资企业百舸争流、千帆竞发落户安庆的发展局面。在依托“深交会”、各类“展览会”开展招商同时,建议组织市重点外向型企业包装一批重点产业、重点项目对外招商,引进现代管理经验、先进技术、专门人才,从依靠数量规模向依靠质量和效益方向转变,提高招商引资实效。二是大力引进大项目、大企业。建议围绕世界500强、大型知名企业和跨国公司等,开展点对点上门招商,以锲而不舍的恒心和劲头,努力在招大商、招强商上下功夫,达到“一企带百企”的辐射和经济倍增效应。三是积极拓宽内外资合作项目,提升现有外资企业水平。要坚持围绕我市现有石油化工、纺织服装、机械装备和战略性新兴产业开展谋划、推介、洽谈工作,将资源优势转化为产业优势,形成外向型经济的主力军。同时对于在谈重大项目,尽快推进落地,形成以大带强、以强促大的外向型经济发展新格局。

刘春西:(场外嘉宾)要优化经济发展新环境,进一步完善开放型经济支持体系一是加强人才保障。建议市委、市政府把实施引进培育外向型经济人才工作作为提升我市对外经济核心竞争力的关键环节来抓,进一步完善政策措施,突出对高层次、紧缺急需外贸人才的引进力度,大胆聘用境内外外贸经营管理和技术人才,为开放型经济提供人才支撑。充分发挥我市职业技术学院、技工学校等职业技术教育优势,通过政府推动、校企联办,加大 “订单式”培养等模式,优先为我市企业培养输送适用型、应用型、急需型技术人才,为缓解企业用工短缺、技术人才匮乏的实际问题创造便利条件。同时应督促企业开展自我培训,积极改善生产、生活环境和职工福利待遇,构建先进的企业文化,达到拴心留人的目的。二是加大金融支持力度。针对外贸企业融资品种单一、时间短、利率高的特点,建议政府出台相应激励政策,鼓励金融机构创新服务外贸企业金融衍生品,增加对外贸企业的信贷投放额度,延长融资时限,简化审批流程,为企业进出口业务提供快捷高效的金融资金支持。对缺乏固定资产抵押的发展中企业,建议借鉴发达地区做法,在对企业资信进行审核和可监控的情况下,采取以贸易订单、贸易现货、信贷保险抵押等模式,有针对性地为企业量身打造贸易融资,帮助解决短期流动资金融资难问题。同时,应积极宣传发掘一批我市企业在应对当前国家宏观调控和防范金融风波风险方面的成功经验和典型事迹,发挥示范引导作用,帮助企业增强信心,共渡难关。三是积极改善服务发展新环境。针对县域经济外向度不高的“跛腿”现象,建议将外向型经济工作纳入县(市)党委、政府领导目标责任制考核,健全完善县(市)招商引资、承接产业转移、外贸进出口、外经合作等指标评价体系,加大责任追究和奖惩工作力度,以刚性的制度保障推动县域外向型经济均衡快速地发展。进一步加大涉外部门的扶持力度,建议商务部门会同海关、商检等部门加强对企业政策培训、信息咨询、业务指导等方面的协调帮促,进一步加快便捷通关和报验速度。

主持人:加快外向型经济发展是振兴安庆的重要举措。让我们在市委、市政府的正确领导下, 坚持解放思想,抢抓机遇,注重优化结构,突出重点,统筹发展,不断推动我市的外向型经济持续健康发展。 好了,感谢收看本期政协论坛,下期再见!

版权所有:中国人民政治协商会议安庆委员会  技术支持:智海网络
办公地址:安庆市菱湖北路30号  邮编:246005  值班电话:0556-5346200 传真:0556-5346240
皖ICP备13013850号    皖公网安备 34080302000071号   访问